请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

  ★遂宁残疾人自创口哨养鸡绝技 自学开网店成       ★上海市浦东新区残疾人联合会主办巨幅画作        ★残疾小伙创业成功:帮助更多残疾人
  ★第11屆・2016愛心獎頒獎典禮       ★陕西省慈善协会爱心捐赠签约仪式举行        ★爱心捐赠 真情暖心
查看: 836|回复: 0

海城“好母亲”抚育脑瘫弃婴35年

[复制链接]

9

主题

9

帖子

29

积分

新手上路

Rank: 1

积分
29
发表于 2017-3-3 15:30:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  海城市王石镇下沟村村民韩玉芳,35年前收养了一个脑瘫女婴。她克服了常人难以想象的困难,将女孩抚养长大,演绎了一段感人至深的人间真情。
  日前,韩玉芳荣登中国文明网“好人365”封面,更多的人被她的故事所感动。






  35年前路边拾到女婴
  韩玉芳73岁,是一个平凡的农村妇女,但她做的事却不平凡。昨日,记者联系到韩玉芳,电话那头,仍能听到女儿在大声的叫喊。“老闺女,小点声,妈接电话呢。”韩玉芳刚说完,电话那头就立即安静了……
  35年前,韩玉芳的丈夫在旧堡拾到一名还没满月的女婴,并带回了家,当时韩玉芳家已有3个儿子,日子十分拮据。但韩玉芳还是坚持要把女婴收养家中。“既然被我们遇到,这就是与我们有缘分,怎么还能再把她送出去。”就这样,韩玉芳把女婴留了下来,而她当时没有想到的是,正是这个决定,让她在日后生活中,一直“痛并快乐着”。
  医院检查养女患有脑瘫
  没过多久,女婴患重病,韩玉芳带着女婴去医院,命是救回来了,但医生却说女婴患有严重脑瘫,治不好。韩玉芳不甘心,带着女婴到跑遍了鞍山周边的医院,可都无果而归。
  当时有人不知道女婴患病,想要收养女婴,韩玉芳果断拒绝了,“这孩子可能是一辈子的累赘,我可不能害人家。”也很多人劝她,既然是捡来的,还是脑瘫儿,干脆丢掉算了,她可怜这个孩子,思来想去,还是咬着牙把孩子留了下来。“她是条命啊!我舍不得!只要有我一口饭吃,就不会让孩子饿着。”
  从此,韩玉芳与丈夫把这个弃婴当成自己的亲女儿,并给取了个名字叫“张旭”。
  倾情守护35载不离不弃
  虽然不是自己亲生的,但对于韩玉芳来说,这个女儿是她的掌上明珠,即便家里只有一个鸡蛋,都会让女儿先吃。平时洗衣、做饭、下地干活她都会把孩子背在身上,即便家里只有一个鸡蛋,都会让女儿先吃。
  由于患有脑瘫,女儿10多岁了仍生活不能自理,韩玉芳每天都要给她洗脸,梳头、一口一口的喂饭、小心翼翼的帮着穿衣、倒屎倒尿,照顾得无微不至,有什么好吃的都可女儿先吃……这些待遇,连三个亲生儿子都不曾享受过,看到韩玉芳对这个捡来的女儿格外宠爱,三个儿子都没少抱怨她偏心。
  20年前,韩玉芳的丈夫在打工时,不幸摔伤,瘫痪在床。家里的顶梁柱倒下了,这使韩玉芳原本就只能勉强度日的生计雪上加霜。生活的重担一下子全都落在了韩玉芳的肩上,她不仅要赚钱养家,还要照顾老伴和女儿。坚强的韩玉芳从此更加勤劳,她扣大棚,栽蔬菜,经常忙到凌晨两点多还不能休息,但即便再苦,她也没有放弃女儿……
  回想最苦的那段日子,韩玉芳仍会泪眼汪汪,“还好,现在熬过来了。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-10-17 23:07 , Processed in 1.181741 second(s), 27 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表