请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

  ★遂宁残疾人自创口哨养鸡绝技 自学开网店成       ★上海市浦东新区残疾人联合会主办巨幅画作        ★残疾小伙创业成功:帮助更多残疾人
  ★第11屆・2016愛心獎頒獎典禮       ★陕西省慈善协会爱心捐赠签约仪式举行        ★爱心捐赠 真情暖心
查看: 493|回复: 0

年轻父亲为脑瘫儿子筹款卖爆米花

[复制链接]

9

主题

9

帖子

29

积分

新手上路

Rank: 1

积分
29
发表于 2017-3-3 15:28:29 | 显示全部楼层 |阅读模式






1月3日,湖南机电职业技术学院附近,何锡文在街头卖爆米花。图/记者陈正
潇湘晨报记者 骆一歌 长沙报道
1月3日下午3时许,长沙市洪山路,湖南机电职业技术学院外一家米粉店门口,何锡文端出一个粉色的爆米花机,将一勺起酥油、一杯玉米花、半杯白糖依次倒入爆米花机的容器中。3分钟后,容器内出现此起彼伏的炸裂声,炸开的爆米花争相跃出容器外,带出一阵香气与些许热量。
为了脑瘫的孩子,何锡文学会了做爆米花,不过,“昨天从下午4点卖到晚上11点,总共才卖出了18份。”他说。
何锡文算了一笔账,一份爆米花卖5元,而玉米花、白糖、起酥油等原料和容器的成本大概要3块多,“这样赚不到什么钱。”
“这里人流量太少了,如果我有台三轮车就好了。”他感叹。
 打击孩子妈离开,孩子确诊脑瘫
何锡文1989年出生在永州,2011年在东莞打工时认识了前女友妮子。次年,妮子怀孕了,7个月后,早产了一对双胞胎。两个早产儿又是做高压氧,又是待保温箱,一个多月便花掉了10多万元。两人积蓄不多,为此只能到处借钱,“刚开始就欠债了。”
何锡文清楚地记得,孩子出生后一个多月的某天,自己早早起床,和妮子一起去看了尚在住院的两个孩子。当时医生催他交费,回到出租房妮子就问他借了多少钱,他说一共13万多,“她听了没说话,就躺床上睡了。中午,我跟我妈妈、姐姐叫她起床吃饭,也没有起。”晚上,她起来做了饭,吃饭的时候她说,“我不可能一辈子跟着你还债”,之后便消失了,从此再无联系。
“孩子们很懂事,从来没问过关于妈妈的问题。”离开的理由让何锡文无言以对,他认为自己没有理由去挽留对方,只是默默决定与两个儿子相依为命。然而没多久,何锡文就受到了第二轮打击。
孩子两岁多的时候,何锡文发现这对双胞胎的差别越来越大。“大的已会走路了,但是小的还不行。”他不放心,便带孩子去医院检查,结果小儿子小智(化名)被确诊为脑瘫。
 现状选择卖爆米花赚孩子医药费
“小智现在已经站不起来了,动手术的话还能有几成机会。”起初,他还能一边照顾孩子,一边打工挣医药费。到了2015年4月,随着小智病情的加重,他已经无法分心,只能辞掉工作,专心在家里看护孩子。
“我不会回去找她,就算卖肾给孩子做手术也不会。”对于孩子妈妈,何锡文语气异常坚定。
2016年12月,由于政府给予长沙脑瘫患儿的免费指标已经用完,他只能将小智送回永州老家治疗。“孩子每月一千多的生活费能解决,医药费我根本不敢去算。”
想到孩子需要做手术,何锡文开始苦苦思索赚钱的法子。在爱心人士的帮助下,他选择了卖爆米花这样一个成本低、上手快的工作。“我不能再要别人的接济了,以后我会还不起。”
“如果我有辆三轮车就好了。”何锡文表示,晚上9点后,他所摆摊的地方人流量就很小了,如果有辆三轮车,就能载着爆米花机去电影院、公园等人流量较大的地方。
如果以后小智来长沙做康复,还可以把孩子放在车上。“带着他一起,我比较安心。”
 众筹爆米花机来自爱心人士



何锡文的摊位摆在湖南机电职业技术学院外的一家米粉店门口,爆米花机器的电来自这家米粉店。
米粉店的陈老板允许何锡文用自己家的电,也准许他在店门口摆摊,“他一个人在外面摆摊,城管会赶他的。”
而爆米花机则来自一名爱心人士彭女士,她曾经营一家KTV,里面能卖爆米花。“我知道怎么做爆米花,比较简单,就教给他了。”
“他不容易。”这是陈老板和彭女士对何锡文的共同评价。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-6-17 00:36 , Processed in 1.069057 second(s), 27 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表