请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 79|回复: 0

【散文集萃】窗下随想丨汤钱根

[复制链接]

863

主题

865

帖子

3315

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3315
发表于 2021-2-23 08:53:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中雁 于 2021-2-23 08:54 编辑



窗下随想
文丨汤钱根

一阵鸟叫声把我吵醒,抬头看见窗外树枝上,两只麻雀大小的鸟相互抖着羽毛,嘴里“叽叽喳喳,叽叽喳喳”,不知是什么鸟,我不懂鸟语,当然不知他们在说什么,猜想它们是在谈情说爱吧?穿好衣“移”至窗前,鸟儿已经走了,不知去哪里谈恋爱去了。

整个冬天,这扇窗很少打开,因为我怕冷。推开窗子门,迎面一阵柔和的风吹来,像有一只温柔的手在抚摸脸庞,令人陶醉。哦!春天来了。紫薇树还没长出新芽,露着光秃秃的枝干在微风中轻轻摇动,树下来了几个孩子玩烟花,吵吵闹闹,脸上充满着欢乐的笑容。猛地意识到快过年啦!岁月悠然,来不及感叹,不知不觉,一晃又是一年。

前几天发现头上又添了些白头发,皱纹深了些,又多了几道,诶……外甥女的女儿进来喊了声舅爷爷,突然觉得时间过得真快,感觉人一辈子,像故乡的老巷子一样,没走几步就到头了,老了。都爷爷啦,一年就这么过去,新的一年又要来了,可不是又老了一岁嘛!

我都50多岁的人了,父母还健在,感觉特幸运。前段时间,一位30多岁的朋友来家里玩,忘了什么事母亲说我,他说,被母亲说的滋味真好,自己再也享受不到了,说着说着,眼圈就红了。是啊!不管多大岁数,二老健在,你就还是孩子,是孩子就可以经常“蛮不讲理”,发发牛脾气,任任性,撒撒娇。因为这个世界上还有那两个人能包容你的一切,在别人眼里即使你什么也不是,或者像我这样什么也不能做的“废人”,他们还是看成一个宝似的。


所以我首先要感谢的是父母,我本“废人”,什么也不能做,对家毫无贡献,将来肯定还是这样,但他们依然无私地照顾我,我想这种不求回报的关怀,恐怕只有父母能做到,在他们眼里,我活着就好。

其次感谢妻子多年的不离不弃,对家的奉献;女儿的天真可爱给我带来的快乐。

还要感谢姊妹,亲戚朋友和老师们给我无时无刻的帮助和关心。   

真心说一声:“谢谢你们!没有你们,我的世界里不仅仅只是变老,可能会很凄惨。”

生活不易,总会将我们锤炼得孤勇而坚强,一年中虽然没什么成绩,我还是要感谢所有关心和遇到的人。脸上的皱纹是沧桑的痕迹,头上的白发是成熟的鉴定。老了一岁,可我变得更加坚强;老了一岁,可我变得更加沉稳;老了一岁,可我学会了承担。一岁年纪一岁心,匆匆岁月不由人。虽然我一辈子什么也没做成功过。但我还想给自己加油,往后余生,每一天我都要活成自己喜欢的样子!

寒来暑往又一年,在光阴面前,最是人间留不住,终究学会了倾以深情,却也频添了许多感喟与思索。新的一年里,我要学会放下,遇见更好的自己,始终相信能到希望的田野上,去呼吸清新的空气,去轻嗅太阳的香味,去体验生命最终的盛放……



提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!

(本文图片源自网络)
责编丨刘玺娜
复审丨谭纯慧
校对丨吕眉洁
诵读丨王丽燕
制作丨萧协章


点下面链接,看作者更多精彩


作者简介
汤钱根   安徽桐城人,现居江西萍乡,肢残。热爱文学。

诵读者
王丽燕(梦华) 退休,现为德州梦幻艺术团成员。热爱生活,喜欢安静,用情诵读,认真做事。愿我的声音能使您如沐春风,心情舒畅!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2021-3-5 05:51 , Processed in 1.198594 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表