请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 58|回复: 0

【散文集萃】送你一朵小红花丨贾文清

[复制链接]
发表于 2021-2-21 18:05:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
【散文集萃】

送你一朵小红花

文丨贾文清


  单曲循环播放了一天的《送你一朵小红花》,突然间想写点什么,可一时间又不知道从何写起,脑海中反复闪现出两个大字——珍惜。

  我不是歌手赵英俊的粉丝,也没有去看过《送你一朵小红花》影片,但是当我无意间从朋友圈里看到赵英俊的最后一篇小作文《遗言》,心里不免泛起一些酸涩。

  “我太爱这个世界了,我太爱这个时代了......”这是赵英俊老师在最后的留言中提到的两句话,简单的两句话让人不难体会到他对这个世界的不舍,对生的留恋。

  歌声依旧在耳边循环……我不禁在想,赵老师所留恋的所不舍的,和我们当下所拥有的这个时代是同一个时代吗?

  前段时间在一个平台上认识了一群和我一样身体有缺陷的朋友,闲聊中充满着吐槽和抱怨,吐槽无障碍设施的不完善,吐槽残疾人求学难、就业难,抱怨着命运的不公……但是抱怨生活的远不止残疾人。现在这个时代,我们难免会有这样或那样的压力,也会有各种各样的抱怨,好像每个人都在抱怨着生活有多么不公,钱有多么难赚,又或是在抱怨自己有多么不幸。从这个角度看,我们似乎都生活在一个充满不公,充满抱怨的时代,或许在某一个瞬间,我们都有过想离开这个世界的冲动,想要结束生活的艰辛。但就是我们现在所抱怨的这个时代,这种生活,在逝者的笔下却有数不尽的不舍。有很多人可能会说,赵老师生前的生活和自己当下的生活不能比,赵老师身体健全,事业有成,而且还是个名星。的确,我们大多数平常人的生活可能过得不如他,但是我想在他生命倒计时的时候,他所留恋的并不是他的事业,他的名气,而是那再普通不过的人间烟火……他在最后的留言中,曾写到:“我还没有看到海贼王的结局……”其实无论是穷人也好,富人也罢,只要我们还活着,就已经很幸运了,因为我们能看到海贼王的结局,能继续感受这人世间的烟火。

  记得之前常常看到过这样一句话:“这个世界上最贵的是健康。”但倘若有一些小瑕疵,或是正在与病魔做斗争,就是不幸的了吗? 当然不是,也许在我们的认知里不幸有很多很多种,贫穷,疾病,压力……但这些与死亡比起来,都是幸运的。所以,无论你处在哪一个阶段,无论你是个怎样不幸的人,从此刻起,都应该珍惜自己的生活!不否认这个世界上的确有很多不公平的事情,的确会有贫富差别,但是好在我们依然活着,只要活着就可以奋斗,就可以改变,就可以感受人间烟火!所以在对赵老师的不舍与惋惜中,我们也该送自己一朵小红花,奖励自己依然在世间纷扰当中,感受着人间烟火,奋斗并珍惜着当下的生活。

(本文图片源自网络)




作者简介:

贾文清 ,出生于1999年2月。从小患有脑瘫,但并没有就此认命。现在在青岛的一所大学里上学,生活中的我乐观开朗,喜欢朗读,喜欢写作。虽然身体残缺,虽然幻想几度打破,但我依然相信,只要我笑着努力下去,终究会有美好的曙光。


责编丨谭纯慧
复审丨吕眉洁
校对丨刘玺娜
制作丨张红杰



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2021-3-5 05:44 , Processed in 1.150456 second(s), 25 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表