请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 81|回复: 0

【散文集萃】水深丨童中平

[复制链接]

863

主题

865

帖子

3315

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3315
发表于 2021-2-17 08:55:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中雁 于 2021-2-17 08:56 编辑



水 深
文丨童中平

一个年轻人,晚上结束饭局,给爸妈发信息说单位的水太深,太复杂,人际关系比上班还累。瞧着儿子这语气,在家的爸妈又想笑又有点担心。读书的时候,爸妈偶尔借着身边事,给他敲个边鼓,说人心莫测,他要么不吭声,要么不屑地说:“你们想多了。”他这工作才几天,就感觉“复杂”了。感觉到了是好事。“水深”是必然的,人心有多深,人际关系的水就有多深。面对江河湖海,怕水或不喜欢水,可以远离;生活的海洋,没有人可以站在岸上。

刚进社会,跟爸妈说说感受,是好事,多少能释放一点困扰。水深水浅水清水浑水急水缓,都只有靠自己探。游泳的本领是在水里学会的,刚下水时有一点小恐慌和不适应是难免的;生活的海洋里,“泳技”不好随时会呛水,而太好也不见得是好事,那些吃不了兜着走的人无一不是因为”泳技“超常。此水对人的困扰不仅在其变化莫测,更在于不管人喜不喜欢都得在它中间游着。但愿年轻人能尽快掌握不呛水的本领,早一点适应,多一点技能。

不一定每个人都适合在人际关系上周旋。常见年轻人,足够的诚实也不缺善良,但是要用好,使其成为自己品行的底色和标配,且不会为其所扰所累,做到这些是需要有充沛的人生智慧的。真不好说怎么做对自己更好,每个人的性格、心态、心理活动,各人的经历,各人置身的环境和相处的人都是不一样的,且是时刻变化的。


在生活的海洋里,只有自己把握自己,只有自己才能成为自我的导师。 当然,别人的经验是可以借鉴的,别人的长处是应该看到的。虽说“吃一堑长一智”,但没必要每个“堑”都自己亲口吃,从别人吃的“堑”中长自己的智才更显智慧。

若说名利和良心,任取其一,似乎选择很容易,因为谁都会选良心,但在社会、生活面前选哪样就不好说。所以,学校里考试得来的分数并不等于社会经验。人生不如意事常七八九,想一想,不如意的事里面又大都是人为搞出来的。

应酬从本质上说是没必要的,按说做好该做的事就够了,可是很多事不应酬就做不好。担任的角色越多,需要应酬的也就越多。应酬的本事越大,活动的空间就越大。凡事不需要应酬似乎不太可能。和人交往,不但没法拒绝应酬,且必要时,还要能自如的用应酬保护自己。

谁都知道复杂累人,但又都想自己不简单。上乘的简单是识透复杂后的气量,若不能认识人世的复杂,这种简单就是不能使人受益的。

愿年轻人在感受着生活的复杂的同时,还能把自己的日子过得简简单单健健康康。



提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!

(本文图片源自网络)
责编丨谭纯慧
复审丨徐静媛
校对丨吕眉洁
诵读丨陈芬芳
制作丨萧协章


点下面链接,看作者更多精彩

作者简介
童中平,老家安徽桐城,现居江西萍乡。眼睛失明,从事按摩。业余时间写些文字。江西省作协会员。

诵读者
陈芬芳,昵称,“秋水文章”。江苏人,小学数学教师,爱好朗诵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2021-3-5 05:50 , Processed in 1.239499 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表