请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 27|回复: 0

【散文集萃】秦晋之行——梦回大唐丨陈新平

[复制链接]
发表于 2021-1-13 09:41:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
【散文集萃】

秦晋之行——梦回大唐

文丨陈新平

游客齐声高喊,音乐喷泉绽放如花,恍惚间时空交错,好似梦回盛世大唐。文章开头这个视频是2020年10月3日晚上8点多钟,我们在陕西省西安市大唐不夜城拍到的梦幻情景。

20多年前,我带着9岁女儿专程赶来西安,让她感受书本中的大雁塔,并在大雁塔前骑马拍照留念。大雁塔属于楼阁式砖塔类型,平面呈正方形,高64米,始建于唐永徽三年,玄奘法师亲自主持建造,历时两年完工。由于坐落在大慈恩寺内,又叫做“慈恩寺塔”。后来在长安荐福寺内也修建了一座雁塔,体型比大慈恩寺的雁塔小,就称为“小雁塔”,而慈恩寺塔被称为“大雁塔”。

20年前作者和女儿在大雁塔

唐中宗神龙年间的进士张莒,在游览大慈恩寺时,把名字写在大雁塔下。此举引得文人纷纷效仿,尤其是新科进士,更把雁塔题名视为莫大的荣耀。凡新科进士及第,除了戴花骑马遍游长安之外,还要一起到曲江饮酒作诗品评,然后到大雁塔涂鸦。书法没有练好的人,还要找一个书法好的人替自己写,不仅写上他们的姓名,还要写上籍贯和及第的时间。第一次用墨笔题写在墙壁上,等将来做到了将相,还要回来再涂写一次,在上次涂写的黑字下面,写上红字。在雁塔题名的人当中,最出名的当属白居易。他27岁一举中第,登上大雁塔,写下了“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”的诗句,表达他少年得志的喜悦。所谓“雁塔题名”成了志士们渴慕向往之事,塔前曾留下了自唐朝到清朝一千多年里陕西举人题名的刻石。20多年来,心里一直惦念着大雁塔,这次来西安,我们就住在大雁塔附近。10月3日,我们参观秦始皇兵马俑博物馆后,打车回到西安市雁塔区后村西路南侧的后村新区33楼住处,放下行李,就往大雁塔方向走去。此时,大雁塔所在的大唐不夜城已是华灯初上,灿若星河,灯火辉煌。广场上更是万头攒动,人流如潮。大唐高僧唐三藏矗立在大雁塔的正南方,手持锡杖,向众游客诵经祈福。

大雁塔远景

  大唐不夜城以大雁塔为依托,北起玄奘广场、南至唐城墙遗址公园、东起慈恩东路、西至慈恩西路,贯穿玄奘广场、贞观文化广场、开元庆典广场三个主题广场,六个仿唐街区和西安音乐厅、西安大剧院、曲江电影城、陕西艺术家展廊四大文化建筑,以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,以体验消费为特征,着力打造集购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游、商务为一体的一站式消费天堂。
我们跟随着滚滚人流走向了大雁塔北广场,乌泱泱人群将音乐喷泉围得水泄不通,随处可见忙碌的安保人员,有序疏导和管控游客,景区广播反复播放安全注意事项和应急求助电话,短短一个多小时,我就听到五条广播找人的消息。这么汹涌的人流,稍不注意就会被挤散。我们一家5人是手牵着手,一点也不敢怠慢。站在大雁塔北广场前端,翘首南望,女儿告诉我说,喷泉踩着音乐鼓点,水型婀娜多姿,长袖善舞,妖娆似仙女,大气磅礴,厚重的大雁塔在霓虹和水雾中,仙境般若隐若现。广场汇集了来自五湖四海,操着各地口音的游客争相拍照留念。

大唐不夜城夜景


大唐不夜城的夜景,美轮美奂,每个街口都有各自独特的主题文化和令人痴迷的看点。网红歌手出现在各个角落,为游客们深情吟唱各自的成名曲,传唱经典歌曲,被游客们围得水泄不通,爱人乐得合不拢嘴。挤在人群中,拍抖音,发朋友圈,忙得不亦乐乎。又一街口,不夜城的激光秀开始上演,震撼的音效,振奋人心,堪称视觉、听觉盛宴。几位古装妙龄美少女,站在卡通唐僧雕塑前打闹、嬉戏。拍照留念,唐僧目不斜视,坐怀不乱,默念心经。大唐的锦衣卫与现代的安保穿越组合,共同维护现场秩序。不夜城大道两边各种大唐文创小店,秦风、秦韵、秦人各种风味小吃,接连不断,吃货们将小吃店围得严严实实。我们带着小宝宝不敢和别人比拼,就买了几份小吃,坐在路边吃起来。这些小吃的命名和包装都充满文化气息,让我们从中感受到,吃的不仅仅是美食,更重要的是在品尝盛唐文化。大唐不夜城,将厚重的历史文化与现代高科技恰到好处的融合,全方位的向世人呈现了大唐盛世。我仿佛穿越回大唐,品秦人美食,享盛唐文化。恍惚间时空交错,好似梦回大唐走了一趟。

流光溢彩  游人如织


本文图片、视频由陈佩佳、吴金梅、曾力拍摄整理




作者简介:
陈新平  中共党员,新闻报道员,后天失明。玉山县盲协主席,县朗诵协会会员,江西省作家协会会员,中盲协文学委员会会员,32年发稿万余篇。获2019年中国残疾人事业新闻人物,江西广电系统先进个人,江西十杰提名奖、上饶十大道德标兵、上饶十大杰出青年,县劳模等300多奖项。





责编丨刘玺娜
复审丨谭纯慧
校对丨吕眉洁
制作丨张红杰

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2021-1-22 04:59 , Processed in 1.205591 second(s), 25 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表