请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 50|回复: 0

【散文集萃】欢度双节弘大爱 非遗剪纸进会展丨解红

[复制链接]
发表于 2021-1-10 10:15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
【散文集萃】

欢度双节弘大爱 非遗剪纸进会展

文丨解红



  我不仅喜爱剪纸,还是一个不折不扣的收藏迷,家里不知道收藏了多少老物件。假如有人问我,在我收藏的那么多老物件中最钟爱的是什么,我会自豪的说是邮票了。尽管时代在变迁,可是丝毫也没有改变我对邮票的喜爱。在光阴的年轮里,每每拿起那本厚厚的集邮册,细细翻阅,立刻会陶醉在其中......因为十分喜爱父亲赠送我的一套《红楼梦·金陵十二钗》邮票,又怕经常拿出来翻看很容易损毁邮票的成色,于是,喜爱剪纸和绘画的我灵机一动,把邮票上面的图案一一画在宣纸上面,然后进行了精心的剪刻,制作了一套剪纸版的“金陵十二钗”邮票。


  对于一个非物质文化遗产(剪纸)传承人来说,我一直喜爱通过剪纸这一民间特有的表现形式来记录和发现那每一个画面上瞬间的激动和美好,把许多将要遗失的老物件定格在一张红纸上面,传承并留存下去。功夫不负有心人,这套金陵十二钗剪纸在今年“十·一”国庆节举办的文博会“心缘志愿者·解红剪纸”非遗展区成为一大亮点。


  在文博会期间,我所在的展区真可谓是别具一格、大显风采,除了有剪纸和各种香包进行现场展示之外,还和来自全国各地的参观者进行互动,让每一位喜爱非遗剪纸和传统文化的爱心人士现场体验、学习、感受一下徐州剪纸的文化特色。参观者都称赞我的做法,他们说:徐州剪纸不仅是非遗文创产品,它还是一种值得收藏的文化传承的老物件。



  这次,我还利用文博会参展的机会,将剪纸公益培训班的报名地点直接搬到了展会现场,好多人都纷纷前来展区登记报名。有许多客商还与我签订协议,预定“徐州汉文化”和“十二生肖”剪纸。



  还有几所学校的老师也邀请我参加“非遗文化进校园”活动,帮助中小学开设剪纸兴趣班,培养更多的剪纸爱好者,以期推动剪纸艺术的传承和保护工作。


  其实,早几年前,我就到各地小学校免费教授剪纸艺术,其中有几所幼儿园、小学校还将剪纸艺术列入孩子们的必修课,这些学校都和我一样在为剪纸这项艺术传承播下希望的种子。


  在短短七天的时间内,我的展区接待了上万名来自全国各地的参观者,他们纷纷在我的展厅里合影拍照。我还把自己亲手制作的具有汉文化特色的徐州剪纸团扇免费送给每一位喜爱非遗文化的剪纸爱好者。整个展会,一共送出上百把剪纸团扇和真棒(针棒)香包。



  当有人问我“真棒”香包的创意来源时,我很自豪地告诉他们:那是2017年12月12日,习近平总书记在徐州考察时,在非遗传承人王秀英的香包工作室内花30元购买了一个徐州香包。老人给香包取名叫“针棒”,总书记来到马庄村为奔小康的群众捧场,“针棒”变“真棒”一时成了佳话。“现在‘真棒’香包成了徐州的一张名片,我制作的香包虽然没有王大师的精美,但是,我是用心一针一线缝制的。


  另外,展会还向全国征集了千幅优秀剪纸作品参加比赛。参赛的不乏国家级和省、市级非遗传承大师的剪纸大作。许多非遗大师听说徐州市举办“中国第七届文博会·2020中国汉博杯”工艺美术创意设计大赛,特意赶来参赛。


  我以徐州市具有代表性的汉文化以及人文景观为主题,创作多幅精品剪纸来为这次全国大展加油助威。




  值得一提的是,我的剪纸在这千余幅来自全国各地的剪纸作品中脱颖而出!我的大幅剪纸作品《疫情就是军情,生命重于泰山》一举夺魁,荣获本届艺术博览会“中国工艺美术创意设计大赛银奖”。我把获奖作品拍摄出来,发到朋友圈以后,得到了众人的赞许。



  就在展会即将结束的时候,有一位年过八旬的老者步履蹒跚地来到我的展区。原来他是我市收藏家协会烟标火花委员会的一位专家,也是一位不折不扣的老收藏迷。



  这位老者一如久别遇故人似的,给我讲起他的邮票收藏历史,还向我展示了他所收藏的“金陵十二钗”“三国演义”等邮票、火花精品。撤展的时候,他买走我的剪纸版的“金陵十二钗”邮票。我不愿意收钱,他却说:“免费的东西,别人拿去不会珍惜。从这套剪纸作品中可以看到你也是投入了情感和心血的!真正达到了剪纸所应该表现的艺术性、欣赏性和收藏性三个主要特点。”



  当他得知我不仅酷爱剪纸,还喜爱收藏,老者送我一套八十年代“金陵十二钗”火花。据说这套火花数量很少,现在非常珍贵。



  每当闲暇时,我就不由自主地打开我的藏品,心情在那一个个方寸之地陶醉徜徉。在所有的收藏里,我最欣赏的就是老者送我的那套精美的藏品。那么小的空间竟然蕴含着那么丰富的内容,那么简单的画面竟然让人生发那么丰富的想象。它简单但是不乏味,它朴素但是不普通,它小巧但是不简单。



  小小的邮票,让我认识了什么是美好!



  正如老者说的那样:当非遗剪纸遇见文博会,美了,美了!



  文博会期间,我也利用空闲时间去观看了其他展区的展品。



  此次文博会有来自安徽、河南、山西、福建、陕西、兰州、江西等20多个城市的展厅,各个展区内容丰富:剪纸、木刻版画、木雕、铜像、砚台、瓷器、茶艺、泥人、面塑等,我印象最深的是江西的剪纸和河南的刻瓷。



  江西九江的剪纸是国家级非物质文化遗产之一。只见谷中和大师的展台里展示着各种人物肖像剪纸、微型剪纸长卷、十二生肖、花鸟鱼虫……每一幅剪纸都形象逼真、活灵活现。最让我赞叹的是谷大师的一幅长18米、宽10厘米的微型巨幅剪纸作品《地摊生活》,着实令人惊奇。在这么狭窄的纸张上面,每一个人物图案,每一处细节表情,每一丝纹路都完整精细地剪出来,谷大师真不愧是一位技艺高超、匠心独到的手艺人。赶紧拿起手机与大师在巨幅剪纸前面合影拍照,留作纪念。



  观赏完大师的剪纸,我的目光马上被对面展厅的刻瓷吸引了过去。刻瓷来自河南,也是国家级非物质文化遗产项目之一。展厅里陈列着各种各样的刻瓷摆件,每一个作品都展现出栩栩如生的场景:祖国山河、清明上河图、江南水乡等,就连红楼梦里那么多人物的面部表情、肢体动作都刻得细致入微,生动传神。只见刻瓷大师手持利刀在一块坚硬的铜板上聚精会神地刻画着,真的令我大开眼界。我不禁感叹,他要比我用一把小剪刀在一张轻薄的红宣纸上创作要费劲的多了,我还有什么理由不能把自己的剪纸做得更好更美呢!



  这次文博会,真是受益匪浅,我不仅展示了自己的才艺,还感受到了各地传统工艺的精湛技艺和悠久的历史文化传承。



  感谢主办方给了我此次参展机会,让我代表心缘志愿者组织进入展会。作为一名爱心志愿者,我会竭尽全力,用自己的手艺回馈社会,回报政府的支持与关爱。将自己爱心义卖的善款拿出来捐给慈善机构,让那些比我更困难的人也能感受到社会的关怀与温暖。正如我的老师所说的那样:“心中有善,必有大爱之回报。善举不在大小,暖心就能铭刻在心。”



  弘扬非遗文化,传播剪纸艺术!亲爱的朋友们,明年文博会我愿与您准时相约。欢迎各位老师和喜爱剪纸的朋友们走进徐州,让我们共同感受剪纸的艺术魅力!



  记得一位资深学者告诉我:“家乡文化那么美,我怎么不知道?”的确如此,家乡剪纸那么美,解红请您来看看!







(本文图片源自作者)





作者简介

解红,笔名:鹰击长空,肢体二级残疾,江苏省徐州作协会员,民协会员,中国剪纸学会会员。徐州市心缘中心志愿者,酷爱文学,擅长手工制作。多才多艺。有散文、诗歌、剪纸等作品散见报刊、杂志,并获过奖项。




责编丨徐静媛
复审丨谭纯慧
校对丨黄俏红
制作丨张红杰


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2021-1-22 06:02 , Processed in 1.165867 second(s), 25 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表