请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 78|回复: 0

【散文集萃】秦晋之行——好向导白海峰(下)丨陈新平

[复制链接]

1152

主题

1169

帖子

4320

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4320
发表于 2021-1-7 02:43:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2021-1-7 02:49 编辑

秦晋之行——

好向导白海峰(下)

文丨陈新平




  来到黄帝陵,已是华灯初上,白海峰停好车,带着我们进园游览。在黄帝陵门前,有5000块石头拼成的广场,象征着中华文明5000年的历史。这些石头排列整齐,间距恰好是一小步。走在石块上,只要脚步均匀,不多也不少,每一步都能踩中一块石头。一步一历史,步步皆精华,白先生一边讲解这里的故事,一边提醒我落脚方位。就这样,我们手拉手肩并肩踩踏石头,“一年,两年,三年,四年,五年……”我们饶有兴趣数着自己的脚步,看看自己能够跨越多少年历史!思绪也跟着脚步飞起来了。


触摸黄帝陵石碑

  宏伟的游步道直通黄帝陵正门,我们缓步前行,满心虔诚,静静伫立在刻有“黄帝陵”三个大字的石碑前,用手轻轻触摸三个大字,慢慢感受大字笔画的行走方向。飘飘然,我仿佛也沾上帝王灵气了!黄帝陵正门入口处,夕阳下的红灯笼,很是喜庆。在白先生的导演下,我们摆开手势合影,用手托起红彤彤的大灯笼,笑得那样灿烂。这是一道神奇的光,照亮脚下的路,也点亮我心中的灯!


和小宝宝托起大红灯笼

  因为天色已晚,景区关闭,我们只好原路返回。在石头砌的广场上,彩灯衬托下的大白兔造型奇特,很是可爱,我和小宝宝一起上前摸摸、拍拍。面对白先生的相机,小宝宝又在摆拍了,抢镜头,幸福的样子就是这样美美哒!


  黄帝陵美食一条街人头攒动,香气扑鼻,女儿买了当地的玉米棒,我用手一摸,好大的个头!轻轻咬下去,热乎乎的,香糯可口。这个味道怎么这么熟悉?今天在此寻根问祖,我心释然,深深感受到身为炎黄子孙之荣耀。此时的心情就像手中的玉米棒,那真是杠杠的!

  夜幕降临,我们告别黄帝陵,驱车直奔西安咸阳国际机场。快到铜川市宜君县时,导航提示前方交通堵塞,白海峰当机立断,就近下了高速。运气真好,我们刚离开高速出口,后面拥堵的车流就堵在出口移动不了。走了一段国道,再从铜川市耀州区又上了高速,到达咸阳市渭城区空港新城大石头关中民俗村南22街5号楠西云舍轻奢酒店,已是夜里11点多钟。

  这一天,白海峰马不停蹄驱车700多公里,跨越陕西、山西两省10多个县市区,带领我们饱览革命圣地的大美风光。他不顾劳累,停好车又忙着帮我们将行李送到酒店2楼209房间,并将自己珍藏的书画作品赠送给我们留念。


  酒店服务非常专业周到,登记入住时,前台美女就温馨提示可以安心休息,到时候会提前3个小时通知办理登机手续。有了这样贴心的保障,我也就关闭了手机,放心睡大觉了。

  10月8日早上6时,房间电话准时响起,我们和陆续下楼的旅客们大厅集合,然后乘坐酒店专车直达西安咸阳国际机场航站楼。9时10分,海南航空公司HU7453航班正点起飞,经过2个小时的飞行,上午11时10分正点降落南昌昌北国际机场。我们一家5人,为期7天的秦晋之行圆满画上句号。

  这是一次难忘的旅行,似一缕阳光,让我的身心变得更加温暖;这是一次快乐的旅行,如一缕春风,消除我内心的浮燥;这是一次幸福的旅行,像冬日暖阳,使我黑暗的眼前也有阳光灿烂……

  感谢好向导白海峰,感恩我的家人,感动各位老师文友,你们不离不弃的爱心热心贴心,给我的黑暗世界里送来一盏盏明亮亮的灯,让我在温暖世界里“看”见美景、品尝美食、遇见美事……我是乐在其中,恍惚间仿佛好似一只破茧而出的蝴蝶,挣脱了残疾的束缚,也成了光明世界中的一员。

  说不完的开心事,道不完的兄弟情,告别西安已经两个多月,我和白先生的感情是一发不可收。通过微信聊天,他不厌其烦帮我修改错别字,校正同音字,查找相关资料,补充游记细节,为我整理旅游途中的照片,并在每一张图片后面添加文字说明,方便我随时能摸懂每一张照片的当时情景。热心的白海峰不仅仅是我旅途的好向导,更是我人生路上的良师益友!回望坎坷人生路,正因为有像白海峰这样热心的一位位好友的爱心陪伴,我的生活因此不再孤单寂寞,更有诗与远方!


  后记:在爱传递百花园编辑部老师的鼓励和帮助下,到今天为止,我的2020年国庆秦晋之行系列游记全部完成,总共13篇,合计30000多字,留下美好的记忆和大量的珍贵视频照片。在此,我和我的全家人要特别感谢爱传递编辑部老师们的精心编辑校对、播音诵读、排版制作!你们辛苦啦!在此,还要感谢一直关心帮助我的各位亲朋好友,你的每一个点赞,你的每一句留言,都是我最最珍贵的精神财富!向你们致敬!



提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!

本文图片、视频由白海峰、吴金梅、曾力拍摄整理
责编丨徐静媛
复审丨刘玺娜
校对丨吕眉洁
诵读丨李雪霞
制作丨张朝青

点击下面链接,看作者更多精彩
作者简介
陈新平  中共党员,新闻报道员,后天失明。玉山县盲协主席,县朗诵协会会员,江西省作家协会会员,中盲协文学委员会会员,32年发稿万余篇。获2019年中国残疾人事业新闻人物,江西广电系统先进个人,江西十杰提名奖、上饶十大道德标兵、上饶十大杰出青年,县劳模等300多奖项。


诵读者
李雪霞   爱传递主播,某传统文化学校的老师。人生格言:人生的真谛就是爱的传递,谁拥有大爱谁就拥有人生的精彩。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2021-1-22 06:00 , Processed in 1.219040 second(s), 28 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表