请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 96|回复: 0

【散文集萃】饮水思源丨卢镇生

[复制链接]

827

主题

829

帖子

3175

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3175
发表于 2021-1-5 10:58:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中雁 于 2021-1-5 10:59 编辑

饮 水 思 源

文丨卢镇生

家,是我赖以生存的地方,是我坚强的后盾,是我温暖的港湾。没有家的温暖和爱护,就没有我今天的幸福生活。

我出生在一个大家庭里,父亲是国家干部,母亲是普通职工。那时,我们家的生活十分清贫,偏偏祸从天降。4岁那年我突然眼睛失明,导致父母欠下了上千元的债款。父母轮流带着我在赣州、广州、南昌等地求医。经半年多的精心治疗,终于右眼恢复了一定的视力。想象着那时父亲晕倒在火车上的场景,怀有弟弟的母亲挺着大肚子背着我前行的画面,心头就不由自主地会涌起一股感激和内疚的暖流……

9岁那年,我进入宁都一小读书,因视力差,读书十分吃力,视力又一年不如一年,终于在读完四年级之后被迫休学了。不久,父亲又带着我来到湖南省桃源县中医院治疗眼睛,经两个月的治疗无效返回家中。1975年9月,父母把我送进了南昌盲校读书。五年后我以第一名的成绩考取了建国后省内办的第一个盲人中专班,来到了南昌市第一按摩医院学习。


宁都和南昌两地相距360多公里,每年要往返四次。那时路况不好,每趟单行路上就要用去八九个小时,每次都要人亲自接送,或求人到处搭便车,多数是坐班车。父母在这方面都要用心去考虑安排好。有时是十来岁的弟弟送,有时是哥哥接……尤其要提到读书时黄亮叔叔和危爱华阿姨夫妇对我的帮助和照顾,过节时送菜,拿被套和床单去洗。每当在路途晕车呕吐难受时,我就会在心里默默提醒自己:一定要努力学习,不辜负家人的期望。

南昌的寒窗苦读终有一个好结果,亲人为我高兴,我为亲人而自豪。虽离不开自己的努力,但没有家这个坚强后盾的鼎力支持,哪有后来的好生活呢?

地矿局山水温泉疗养院是我实现人生价值的地方。在这里工作了30多年,度过了最美好的年华,为地矿疗养事业贡献了自己微薄的力量。我亲身经历了矿疗发展壮大的过程,见证了矿疗的巨大变化,日子就如芝麻开花节节高。我尽心尽力地做好本职工作,吃苦耐劳,热情周到地对待每一个患者。一直坚持完整地书写病历,总结临床经验,刻苦钻研医疗技术,自制了一台多功能手摇牵引床。擅长在牵引下复位按摩治疗颈腰椎病,治愈了许多疑难病例,受到患者好评。曾在《中国中医骨伤科》等多家国家级医学核心期刊上发表了七篇论文。2004年,我考取了副主任按摩医师职称资格且被单位聘任。从省残联邹领导口中得知:我是省内第九位取得副高以上职称的盲人。

饮水要思源——我庆幸自己遇上了这个好时代,庆幸自己生长在这个家庭,我感恩父母及家人,感恩黄叔叔和危阿以及所有帮助过我的好心人!



提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!

(本文图片源自网络)
责编丨谭纯慧
复审丨徐静媛
校对丨吕眉洁
诵读丨王丽燕
制作丨萧协章
点下面链接,看作者更多精彩
作者简介卢镇生,江西宁都人,盲人(视障一级),从事医疗按摩工作,副主任按摩医师。爱好文学,业余时间写点小文章自娱自乐,曾有多次征文获奖。

诵读者
王丽燕(梦华) 退休,现为德州梦幻艺术团成员。热爱生活,喜欢安静,用情诵读,认真做事。愿我的声音能使您如沐春风,心情舒畅!


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2021-1-22 04:32 , Processed in 1.184944 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表