请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 40|回复: 0

【散文集萃】秦晋之行——千里黄河一壶收(上)丨陈新平

[复制链接]

1118

主题

1135

帖子

4186

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4186
发表于 2020-11-20 16:43:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2020-11-20 16:45 编辑


秦晋之行

——千里黄河一壶收(上)

作者丨陈新平



  “黄河之水天上来,奔流到海不复回”。各位亲们,点开文章开头这个视频,你是否被眼前的情景所震撼?!这是2020年10月7日上午10时,我们在壶口瀑布山西景区拍到的壮观情景。你看,大自然的鬼斧神工!奔涌而来的黄河水,如千人击鼓、三军冲锋、万马奔腾,吞天吐地的大飞瀑,挤压着、呼啸着、旋转着倾斜而下,疯狂的涌入“壶口”,有如神来之手掂起一壶黄水,倾天而倒,一泻千里,其气势之大、吼声之巨,世界绝无仅有!

朱镕基题写的壶口瀑布

陕西蒲城白海峰先生赠送墨宝

  壶口瀑布是我们一家五口今年国庆之旅计划中的最后一站。早上六点多钟,我们就从“中国授时城”陕西蒲城出发。开车师傅白海峰是位热情的向导,为了消除长途旅行的疲惫,他不但为我们准备了音响话筒,方便我们在车上歌唱娱乐,而且义务担任我们的讲解员、摄影师。我们从韩城开始,一路沿着沿黄公路北上,他一边开车,一边给我们介绍沿途风景和壶口瀑布的大概情况。他说:壶口瀑布是黄河中游流经秦晋大峡谷时形成的一个天然瀑布,地处陕西和山西两省交界处,东濒山西省临汾市吉县壶口镇,西临陕西省延安市宜川县壶口乡。瀑布宽达50米,深约50米,最大瀑面3万平方米,是中国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布,是世界最大的黄色瀑布。滚滚黄河水至此,300余米宽河面的洪流骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名“壶口瀑布”。黄河壶口瀑布景区面积约100平方公里,为陕西省和山西省共有著名风景名胜区,1988年被定为国家重点风景名胜区,现为国家5A级景区和国家地质公园。

  经过三个多小时的车程,上午九点多钟我们顺利跨过黄河大桥进入山西省壶口瀑布景区。游客排成长队,景区服务井然有序,特别让我感动的是景区售票处工作人员看到我的一级视力残疾证,主动微笑提醒我不但本人可以减免门票,而且可以减免一个陪护人员的门票。她说:凡是二级以上残疾证在山西壶口瀑布景区都能享受这种免门票待遇,并为我们开通绿色通道。我心里暖暖的,感恩党和政府的扶残助残好政策,随着社会文明进步,我们残障群体出行也越来越方便了。

康家岭隧道

  我们跟随长长的人流,通过检票口,走下台阶,顺着人工修建的沿河曲廊前行,过一座拱曲桥,老远就听到隆隆作响的水声。走到凹凸不平的河滩上,迎面遇到一位穿翻毛羊皮背心、头裹白毛巾的老汉,骑着装饰花哨、挂着铃铛的小毛驴,浓郁的黄土高坡风味扑面而来。老汉很是热情,用当地方言向我们打招呼,邀请我们骑毛驴照相。此时,只听见四面八方的游客,川流不息向这里涌来,壶口瀑布龙槽岸边,到处人山人海,那场面真叫个壮观!

  站在龙槽岸边,只觉悬瀑飞流,似烟尘缥缈,如细雨蒙蒙,随风飘洒,真可谓“声震四十里,烟雾溅湿人。”这或许就是母亲河送给前来亲近她的儿女们最别致的礼物吧!久慕世界第一条黄色瀑布的威名,我心心念念期盼了好多年,今天终于夙愿以偿。虽然梦过无数回,但眼前壶口瀑布的气势磅礴,场面宏大,还是大大超出我的想象。我紧紧握住女儿的手,感激她和家人带着视力严重障碍的我不远万里迢迢,不辞辛苦专程赶来,真是不虚此行呀!

黄河观景公路

沿黄公路观景台

  滔天洪水倾注一壶,万钧之力激起撼天惊雷,数里之外即可听到隆隆吼声。当地民谚道:“一里壶口十里雷”,就像《保卫黄河》中唱的那样“黄河在怒吼”“黄河在咆哮”。女儿告诉我说:壶口瀑布旁边就标有黄河大合唱的舞台。那是1938年9月,正当抗日战争极其艰苦,著名诗人光未然带领抗敌演出队来到壶口,触景生情,在这里,他写下了不朽的诗篇《黄河颂》。回到延安,冼星海为这首诗谱了曲,杰出的《黄河大合唱》就此诞生了。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”战斗的旋律激励中国人民奋勇向前,直至把日寇赶出中国。这回身临其境,听着奔腾不息的黄河水,我为自己是炎黄子孙和华夏儿女而深感自豪!

  河谷里雾气弥漫,我在爱人的引导下,壮着胆子扶着护栏细细聆听母亲河的声音,感觉就像一锅正沸着的水。壶口瀑布不是从高处落下,让人们仰观垂空的水幕,而是由平地向更低的沟里跃去,我只能俯首侧耳聆听被急急吸去的水流。前两天,黄河上游下过透雨,那河里已被灌得浪沫横溢,但上面的水还是一股劲地冲进去,冲进去……我在雾中想寻找想象中的飞瀑,但水拍河岸,雾罩乱石,除了扑面而来的水雾,震耳欲聋的涛声,我什么也看不见,只觉得整个世界都在咆哮,好像自己身躯被黄河水雾紧紧拥抱,我的呼吸在加快,心脏砰砰直跳……

  精彩内容,请听下集分解。





提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!

(本文图片源自作者)
责编丨徐静媛
复审丨刘玺娜
校对丨黄俏红
诵读丨杨 洁
制作丨张朝青
点下面链接,看作者更多精彩
作者简介
陈新平,中共党员,玉山县盲人协会主席,县朗诵协会会员,江西省作家协会会员,中盲协文学委员会会员,累计发稿万余篇。获2019年中国残疾人事业新闻人物,江西广电系统先进个人,江西十大杰出青年提名奖、上饶十大道德标兵、上饶十大杰出青年,县劳模等300多奖项。


诵读者
雨娘    原名杨洁,中国戏剧家协会会员、中华诵读会会员、中国傩戏学会会员、中国音乐家协会戏曲声乐研究会会员;江苏省导演学会会员、南通市戏剧家协会副主席;原江苏省南通市通州区文联驻会副主席。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-12-1 10:02 , Processed in 1.181824 second(s), 28 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表