请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 46|回复: 0

【散文集萃】感应亮光丨童中平

[复制链接]

784

主题

786

帖子

3010

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3010
发表于 2020-11-19 09:35:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中雁 于 2020-11-19 09:37 编辑



感 应 亮 光
文丨童中平

省盲协已经有了一个写作群。大家在一起,气氛出来了,比各自玩各自的好多了。是不是也可以搞一个读书群,把爱读书的人拉到一起,平时交流些读书体会,偶尔搞个和读书有关的活动也挺好的。

若说写作是把心里的光放出来,读一本好书就是让书里的光照进心里去。物理的光对我们这群人很吝啬,照到我们面前的很有限,甚至对我们有的人一丝丝都不给。而伟大的写作者留在书里的思想之光对所有爱读书的人是一视同仁的。物理的光对我们不友好没关系,只要我们读书,就可以借助工具把文字变成声音,书里的光同样可以无遮拦的照进我们心里。

写作毕竟是个苦差事,爱读书的人比喜欢写点东西的人多多了。若在一个群里,被读书的氛围环绕着,对热情只有一般的读书者还可以适当的给点引导和鼓励,其读书的劲头应当更足些,读的书就会更多些更好些。常见到家里如果有一个人爱读书,书香便会弥漫整个家庭。


肉香能够拿钱买,花香能够拿钱买,脂粉香能够拿钱买,书香拿钱是买不到的,所以书香是最高雅的香。想要家里或身上有书香味,只有靠读书。书包里的书是不具备多少香味的,顶多是培养书香的一粒种子。

从种子到书香,过程不是必然的。山野间一颗树种长成一棵树开花飘香有多难,拥有书香就有多难。所以读书兴趣大的人不要只顾自己沉醉于书香,多想点办法让这高雅的香飘散得范围更广些。

我想到的简单又直接的路子就是建一个读书群。读累了,想歇会儿,想发发感慨,想找点共鸣,进群打声招呼就行,就可以说说情节、议议故事、评评作者,或是听听别人对某本书的体悟感受。若劲头上来,写一段书评发到群里就更好了。


一个不好听的词叫“行尸走肉”,这词啥意思,大家都知道,指一个人少思想。思想是怎么来的?不是自己长出来的,是读书读来的。书里的内容只是别人的思想,我们读了,可以有选择的成为自己思想的种子。种子一旦生根萌芽,书又成了其成长不可少的土壤和肥料。现在,两岁三岁的小孩子上幼儿园背着个小书包就叫“读书”,从前孩子七八岁上学读书叫“发萌”。发萌后思想能长成什么样,就看你自觉的读多少书读什么样的书了。

我们盲人,一般一个小时能听两万字,经常听,耳朵和脑袋配合好了,会远远多出这个数。条件合适时可搞下读书比赛什么的,同一个时间内听多少字、记多少诗词等等。多数人读书兴趣是要靠培养靠激发的。身为爸爸妈妈,要是总念着书,很可能会带动家里宝贝生出读书的兴趣,那书香就飘散得更远、就惠及更多人了。

行万里路我们不能行,见不到缤纷的风物,靠车轮滚得再远也等于原地转圈。唯有书,只要我们愿读,没人能限制我们,包括命运。就我来讲,我读书,不是为贪书香,是顺应上天的安排,用心灵感应书中的那束亮光。




提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!

(本文图片源自网络)
责编丨徐静媛
复审丨刘玺娜
校对丨吕眉洁
诵读丨王丽燕
制作丨萧协章
点下面链接,看作者更多精彩
作者简介
童中平,老家安徽桐城,现居江西萍乡。眼睛失明,从事按摩。业余时间写些文字。江西省作家协会会员。

诵读者
王丽燕  网名梦华,退休。现代诗歌传媒总部2019届金牌主播并担任2020届总部朗诵艺术团团长。
简单生活,认真做事。现德州市梦幻艺术团。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-12-1 11:12 , Processed in 1.167569 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表