请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 46|回复: 0

【散文集萃】最美的风景在路上丨陈抗美

[复制链接]

1118

主题

1135

帖子

4186

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4186
发表于 2020-11-18 18:57:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2020-11-18 19:02 编辑



最美的风景在路上
作者丨陈抗美

  侄子三三开着路虎,以120码的时速在百色向巴马的高速上急驰。高速公路的两边尽是山,高速公路硬是从崇山峻岭中活生生地劈出的。

  人说广西十万大山,何止十万,十万只是一个概数吧!车往前驶,山往后退,看前方,公路在山的夹迫下,有一种三维动态感,我宛如穿越在时光的隧道里。

  侄子叫我看右边的山,为了让我领略个够,他放慢了车速。放眼一看,只见山连着山,高低起伏,绵延不断,不知尽头在哪里。我发现那高挺矗立的山峰,风格各异,有的雄奇,有的秀逸,还有的略显清廋与冷幽。虽说山峰形态各异,但本质一致,那就是栉风沐雾,不辞细壤,看来只有不辞细壤,方可以成为大山哦!辞细拒尘,何以为山?雾,在群山的或腰间或峰尖飘飘渺渺,或浓或淡,那植被丰厚青翠如酥的山峰,在乳白色的浓淡相宜的雾里,显得虚无隐约,给人一种如睹仙境的感觉。还有云,云又叫“霄”或“雯”。那山头的云,或厚或薄,厚的如絮,薄的如羽,但无论厚薄,都在青色的山头作轻柔娴静状。放眼看去,那恬适灵悠的云,都是一律的白,似雪莲如幔纱,明丽纯净,纯净得就像童稚天真的歌声,银铃清雅。在车上隔窗望去,山头上的每一朵云,无不宛如情窦初开的少女旋开的罗裙。车开了一会儿,侄子和外甥同时喊开了,指着不远处的两座山峰说:“快看快看,那就是被当地人称作的‘睡美人’”!我急忙注目,只见两座山峰的峰头,看上去不是很尖,一头略偏左,一头略偏右,那形状那情态就像酣眠在淡淡疏疏的纱帘中的一对美人,睡得恬静安详,确有一种薄雾缭颜的娇倩,着实叫人浮想翩翩。再看那“睡美人”的下面,挂着一道不知自何处而来的浅浅窄窄的瀑布,从山腰缓缓垂流,轻盈无声,就像临岩款步的仙子悄悄撒出的梨花。那“梨花”飘落处,便是青灰色的岩壁。那深邃森然的岩壁,在冷峻中透着雄壮险绝的气势,不得不使人望而生敬。看来大自然的造化,总是以他豪迈率真的性格展示他的真诚:该雄奇的绝不柔弱,该妩媚的也一定呈现秀美。沿着峭壁往上看,便是青绿摇翠的树。

  据说,那山上生长的主要是桉树、石斛、松柏和各种各样的药材。这些树,说来也怪,像被人工修剪过的一样,枝挨着枝,叶牵着叶,齐刷刷依山势往上长,最终长成宝塔状,长成千里绿色屏障与风景。可以想像,这样的“风景”,需要多么顽强的生命力啊!它们的根扎在岩壁缝里,然后艰难曲折地缘“缝”蔓延,再然后扎下去扎下去,一直扎到极深极远的地方,才得以根深叶茂,风景万千!可见,树是山的精神,山是树的母体。是的,赏风景,就要赏山河的精神与灵魂,更要敬畏壮大山河的“母体”啊!

  车往前开,但程距有限,虽然赏不尽十万大山,但我知道大山有千百种雅称!如王勃《滕王阁序》中的“俨骖騑于上路,访风景于崇阿。”这“崇阿”就是对山的雅称。再如辛弃疾的“觉来西望崔嵬,更上有青枫下有溪。”词中的“崔嵬”就是对山的雅称等等!

  车到了巴马的“百魔洞”,侄子和外甥同时叫我下车,我还沉浸在沿途的风景里不能自拔。看来过程的美美入心灵,天地有大美而美在过程哦!



提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!

(本文图片源自网络)
责编丨刘玺娜
复审丨吕眉洁
校对丨黄俏红
诵读丨李雪霞
制作丨张朝青
点下面链接,看作者更多精彩
作者简介
陈抗美,毕业于武汉师范学院中文系,现中学高级教师 ,省市作家协会会员。业余爱涂鸦 , 自一九八八年至今分别在《诗林》《飞天》《中国文化报》 《教师报》等报刊杂志上发表了诗歌、 散文600多篇首。著有诗文集 《怡在家园》,另有专著《语文知识百题 》十分炙手。


诵读者
李雪霞,爱传递主播,某传统文化学校的老师。人生格言:人生的真谛就是爱的传递,谁拥有大爱谁就拥有人生的精彩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-12-1 10:17 , Processed in 1.204193 second(s), 28 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表