请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 55|回复: 0

异样女人的奋斗人生(三)丨郑燕华

[复制链接]

784

主题

786

帖子

3010

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3010
发表于 2020-11-17 08:33:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中雁 于 2020-11-17 08:46 编辑

异样女人的奋斗人生
(三)
缘来是他,相伴走一生

文丨郑燕华

我顺利地开起了小店,此时的我已经是二十多岁的大姑娘。打工的时候,就有人劝我,叫我找个好人嫁了吧,让别人养我。对这个想法我极不认同,我想要的生活必须靠自己奋斗,不能依靠别人,甚至父母。我的另一半会是一个什么样的人呢?有时候我也会想想这个问题。别人会不会嫌弃我的残疾?婆婆会不会不喜欢我?他和我爸能不能和平相处?一想到这些问题我就会有好多好多问题。

因为我的身体原因,爸爸要招上门女婿,我们生活在小镇上,相对山上来说,生活比山上方便。那么这时我又会考虑到一个实际问题,他会不会只是为了我们的家产而来?我带着满腹疑问想着我的婚姻问题,思来想去,觉得像我这种人只适合单身,不适合婚姻。

我每天起早贪黑看着店,自己进货、铺货,有时进货回来赶着把商品展示给顾客,一忙就是通宵,那时候也不觉得累,因为我活得充实,对生活有盼头,也实现了自己养活自己的目标。一个好心的女顾客要给我介绍对象,我以为人家是开玩笑,也就随口答应了。女顾客告诉我,她娘家有个哥哥还没结婚,人挺好的,比我大几岁,勤劳踏实。


我和他见面那天,天空下着毛毛细雨,地上湿漉漉的。他拿着两把伞站在桥头,接我去他堂妹家玩。那位好心的顾客就是他的堂妹,也就是我们的媒人。初见他时也没有特别的感觉,就觉得他是一个害羞的大男孩,一见到女孩就会脸红,也不是一个让人讨厌的人。我们相视一笑,他手里拿着两把伞,却只撑开一把伞,我们两个人并肩撑起一把伞走着,他把伞的大半部分举在我的头顶,自己有时还淋着雨,细细的雨珠落在他的睫毛上,像一颗颗透亮的珍珠。我们讨论着各自的家人和生活。一路走着,我提示他撑起另一把伞,他却说要帮我撑伞,让我专心走路。我走在公路的边边上,他却离我越来越近,我不好意思地告诉他,别靠我那么近,他却说怕我掉在边边下面。幽默风趣的他让我笑容满面。我是一个爱笑的人,爱笑的人运气总不会太差的,我们说说笑笑的不知不觉就到了堂妹家。吃完饭他又送我回家,我们就在这相距不到两公里的路上送来送去。通过了解,他也是一个苦命的人,爸爸走得早,妈妈一个人带大他们两兄弟,一家人齐心协力把生活越过越好。我喜欢上进努力的人,经过一段时间的了解,两个月后,我和他闪婚。我的婚姻爸爸没有干涉,都是我自己做主,就凭他善良甜蜜的笑容,我就决定嫁给他。

婚后第二年,我们有了可爱的女儿。这是我的第二个愿望,有一个健康的女儿,我终于实现了这个愿望。自从怀上女儿后我就把赢利中的店铺转让出去,专心在家里带娃,在带娃的时候我也迷茫过,我到底是经营事业还是家庭?我想要一个完整的家,虽然平凡,但我特别渴望有一个完整的家,因为我此生最遗憾的就是没有和自己的父母拥有一个完整的家。


结婚后,老公没让我失望,他勤劳能干,任劳任怨地为家庭付出,我们有过争吵,有过烦恼,有过泪水和坎坷,但我们一路走来都是相互鼓励着,扶持着。我们走在路上,有时好奇的陌生人会投来异样的眼光看着我、围观我,这让我很生气,我也拿眼睛瞪着别人,他就劝我不要计较,他说:“你不看别人怎么知道别人在看你呢?”回过头来想一想,他说的也有道理,我这属于庸人自扰。我对他说:“别人预言我们过不好,我们要比别人过得更好,让别人另眼相看。”我一直觉得,一个家庭只要两个人共同努力才会幸福,一个人再厉害也撑不起一个美满幸福的家,男人主外,女人就要主内,做饭、洗衣服、带娃,这些琐事没人做也不行,必须得有人打理得井井有条,家才像个家,我们没有和双方父母同住,也不依靠父母为我们做什么,只求双方父母平安健康。过年过节我们一大家人会聚在一起,这样的生活方式我也很喜欢。

结婚八年后,我要买房。我觉得生活不能一成不变,要在能力范围之内做一些改变。所有的亲戚朋友都不支持我们买房,他们认为我们在小镇上住着安逸舒服。我们也有自己的烦恼,我爸不知道是激励我们,还是厌烦我们,老是骂我们没有本事,连自己的家也没有。我渴望有一个属于自己的家,有一个属于我们共同奋斗得来的幸福的小窝,不要多豪华也不要它多大,只想要一个能容下我们三口之家的温馨港湾。


有个亲戚对我说,房子很贵的,不像白菜那么便宜哦。当我看到他那轻视的眼神扫过时,我无意争辩,生活是自己的,怎么过我有自己的想法和见解。在现代社会高速发展的时代,我想让我的女儿有好的起点,宽广的见识和开阔的眼界。我和老公花光了所有的积蓄,贷款买了一套房子。这不仅仅是一套房子,更是我们自立的标志,我们再也不用寄住在爸爸的房子里,这是我们幸福的起点。

我喜欢听歌,喜欢写作,歌声让我在音乐的世界里找到平衡和快乐,在音乐的旋律里没有异样的眼光和怜悯,甚至没有歧视。我很喜欢成龙唱的一首《不要认为自己没有用》:

不要认为自己没有用,

不要让自卑阻止你向前冲,

如果你自己都不愿意动,

还有谁可以帮助你成功……  

是啊,我们要靠自己的行动才能改变自己的人生,当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧,我会在生活之余拿起手中的笔写自己的故事。

我想,如果我能够早几年守住自己心中的热爱就不会兜兜转转还在原地踏步。回想这些年,要么自己做着不喜欢的工作,要么被繁琐的家务事给耽误了。日子虽然平平稳稳地过着,但始终不是自己最热爱的。

自己最热爱的写作,都是业余时间来断断续续写的。自己最热爱的阅读,都是通过零碎的时间来阅读的。

我想:如果还一直把阅读写作当作爱好的话,未来还是会在原地踏步。为什么?因为我还是没有守住自己的热爱,只是把热爱当成爱好而已,把主要时间放在别的地方,那么写作这块儿就不会快速成长起来。不逼自己一把,永远不知道自己有多少力量。

(未完待续)


提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!

(本文图片源自网络)
责编丨刘玺娜
复审丨谭纯慧
校对丨黄俏红
诵读丨管红娟
制作丨萧协章
点下面链接,看作者更多精彩
作者简介
郑燕华  湖北省宜昌市作协会员,肢体二级残疾。自幼爱好写作,把写作当一生的挚爱。

诵读者
管红娟,江苏南通人  通州区某中学音乐教师   热爱艺术教育事业,热心公益活动。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-12-1 09:32 , Processed in 1.170081 second(s), 28 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表