请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 18|回复: 0

【散文集萃】润物细无声——获奖感言丨风吹麦浪

[复制链接]

212

主题

212

帖子

790

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
790
发表于 2020-9-15 11:08:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

润物细无声——获奖感言
文丨风吹麦浪

  由爱传递平台举办的“2020年上半年度最佳作者和最佳读者活动”于8月31日揭晓,陈新平、汤钱根荣获2020年上半年度最佳作者奖,王友明、施克英荣获2020年上半年度最佳读者奖。这既是爱传递平台文学发展的锦上添花,也是秉承“传扬爱心,鼓励善行,弘扬正能量”的宗旨,发扬光大的又一体现。
  我有幸获得最佳读者奖,高兴盈盈,感恩满满。
  从8月27日发布信息,至8月31日公布获奖结果,仅用了四天时间。这种短、平、快的爱传递速度,不由得我喜上眉梢。



  俗话说,酒香也怕巷子深。在网络文学日新月异的今天,推出好作品,宣传好作品,凝聚有创作实力的作者,凝聚有积极参与点评的读者,这是毫无疑义的双赢。

  在爱传递平台,读者、作者的现场留言互动环节,一直是一道亮丽的文学风景线,更是将平台的文学理念、公益宗旨、正能量传递推向新的境界。对我来说,在这些环节,我最感恩的是作者对我留言的回赠,让我再一次感受到赠人玫瑰,手有余香的陶醉美。

  这些年,我也写过一些评论和留言,但爱传递平台无疑是我留言最多的平台。爱传递平台的作者与读者互尊互敬,互动气氛热烈浓厚。这就好比是一个文学大戏台,作者在台上演绎作品,读者在台下击掌叫好。这种良好的互动,值得拥有,值得赞扬。


  获得本次最佳作者之一的陈新平,实至名归。陈新平是一位新闻报道员,后天失明,视障人士。他作为中国盲人协会文学艺术委员会会员,江西省作家协会会员,曾经获得2019年中国残疾人事业新闻人物、第二届全国盲人散文大赛征文二等奖等殊荣。但正如评委会给予的评语那样:陈新平几乎把原创作品都发给了爱传递平台,投稿数量多,信息量大;积极参与爱传递平台的征文活动,所有链接转发朋友圈和亲友群,扩大爱传递知名度;积极推荐更多新作者,为爱传递团队输送新鲜血液,为平台做出了很大的贡献。

  有例为证,陈新平得知在2020年7月31日18点30分,中央电视台国防军事频道《国防故事》栏目,即将播出“我的名字叫建军”之老兵情怀中的主人翁一一江建军,赶紧与我联系,并希望我能就观看节目写一点体会。

  正是因为陈新平老师的提前告知,我有幸收看了这一期节目。我一边收看电视节目,一边动笔记录电视内容,终于在当天晚上8点30分将写好的文章发给陈新平查阅。让人敬佩的是,陈新平老师激动地说:“我是迫不及待,反复听了三遍,真是太过瘾了。我真的是想发给他看,但是呢,还没有发表,我怕他传得太多,会影响我们爱传递的原创,等正式发表了将链接发送给他,最美的滋味就要这样慢慢品尝。”

  也正是因为这样,这才有了8月2日刊发在爱传递平台《我的名字叫建军”之老兵情怀》这篇文章,也充分体现了陈新平老师的团队精神。


  同时获得最佳作者汤钱根老师,评委会给予的评语是:几近失明、失语,全身只有左手的三个指头能动,可他却不辍笔耕,虚心学习、求教,写作水平提高很快,进步有目共睹。

  记得有这样一句话:上帝给你关上了一扇门,就会给你打开一扇窗。汤钱根老师虽然全身只有左手的三个指头能动,但是他在文学的创作道路上,却是多面手。汤钱根老师在小说、散文、诗歌方面,都是信手拈来。他的小说连载《荷花的爱情》,年代跨度长,历史沧桑感强,展示了其一定的文学功底。

  一方水土养一方人,以六尺巷为代表的民间故事与民间传说,是桐城最具代表性、最具影响力、最具特质的文化资源。汤钱根老师的的桐城记忆之《纳凉》《家乡的咸鸭蛋》《山粉卷子烧泥鳅》等凡人小事,家长里短,极具地方特色,为传承桐城文化,作出了积极贡献。

  

  获得爱传递平台举办2020年上半年度最佳读者的王友明老师,为发表在爱传递的众多作品的留言,都能体现读与写的心领神会,几乎每一篇都是精品。这些评论,既是王友明老师认真品读的心得,也给作者指明了努力方向,给读者带来提纲挈领的指导。

  王友明老师是中国散文学会会员、山西省作家协会会员,同时也是《黄河文艺》《东方散文》等杂志签约作家。可他却花了许多精力,为爱传递的众多作品留言。

  比如:王友明老师的《这里,是心暖花开的地方(1——6)》,是第四届全国爱传递“爱的呼唤”主题征文作品读后点评,堪称留言之最。

  王友明认真阅读了195篇参赛作品,选择了感受深刻、触动心弦的37篇作品做了走心的留言,留言字数高达14000余字。这让我不由得心中升起阵阵暖风,心头腾起阵阵敬意。这暖风、这敬意,是一个读者对作者的尊重和认同。我深深知道,做这样的一件事,不仅仅需要深厚的文学功底,更需要一份执着的爱心、耐心和信心。王友明老师用他的举动,完美地诠释了“爱之呼唤”主题征文的深远意义。

  写到这里,特别致敬各位评委,致敬各位推荐文友,致敬参与此项活动的每一位文友。当然,还要致敬我们的编辑部成员没有参与评奖,这才大大的增加了我们获奖的机会。








提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!


(文中照片源自网络。)
责编丨徐静媛
复审丨刘玺娜
校对丨吕眉洁
制作丨陈朝峰


作者简介
风吹麦浪 原名施克英。以一颗平淡之心,记录生活之感。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-9-25 01:34 , Processed in 1.173094 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表