请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 111|回复: 0

【散文集萃】神游中国博士村(下)丨陈新平

[复制链接]
发表于 2020-7-27 12:12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
神游中国博士村
(下)

文|陈新平


游览江西省玉山县仙岩镇国家重点保护文物官溪胡氏宗祠后,我们沿官溪而上,来到依山傍水而建的栈道。站在栈道上遥望北面官溪古村落,就坐落在金字塔似的武夷山余脉飏峰脚下。据风水大师说,这飏峰又像凤凰展翅,与南面的笔架山遥遥相望,圣山托圣地,历有人才出。村前连片荷花随风荡漾,官溪环抱村庄悠悠而过。听着文友们讲述这美丽的画卷,我不禁想起了伟人毛泽东的著名诗句“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。我也是醉了。

航拍博士村

  经过栈道,来到了风景如画的“解旱坝”。这解旱坝是官溪人原先用于农田灌溉的。相传当年官溪大旱几近断流,官溪人为解旱情兴建此坝。为纪念解旱坝的历史功绩,2017年,当地政府结合古村落建设,修旧如旧,用千层石将破败的坝体重新修整。分散的溪水汇聚流落成瀑,老远就能听到飞瀑哗哗声响。文友们绘声绘色为我描述道:这个水坝坝体宽度大约10多米,坝体上飞流而下的层层瀑布,形成的水珠、水雾在阳光映照下,折射出一道迷人的彩虹,很是壮观。

触摸梅启贵写的对联

紧挨解旱坝坝体下北侧岸边有一座水碓。我缓步上前,只听见木制转轮在水流的作用下,有节奏地连续转动着,发出”吱吱”的欢叫声。这声音是多么的熟悉,瞬间点燃我孩时的记忆。那可是我小时候大人碾米榨油不可缺少的动力,可惜老家那些水碓及其木制转轮早就被拆除不见踪影了。


在千年古井取水,寻古井渊源

解旱坝上南侧山边有一座用防腐木建成的“烟波亭”。据说,此亭是官溪籍博士、北斗导航芯片发明人周文一提议建造并取名的,意为“烟波浩渺寄乡愁”,他为此还特别赠送对联一副:“古来圣贤今朝颂,烟波浩渺寄乡愁”,生动表达了官溪游子对家乡的思念之情。

从栈道下来,我们已到解旱坝上,要从这坝上过溪。为方便人们经过,这溪坝设计得很独特,整座坝上匀称地摆放了9块箩筐大的石步,这是我小时候经常遇到的过河方式。现在逢水架桥,我已经很长时间没接触到这样原生态的石步了。

古井幽深

文友们小心地脚踏石步缓慢过溪,我却因为视力障碍看不见石步位置,不敢迈步。爱人要背我过河,我连连摆手,担心150多斤体重,她承受不了脚步不稳就有可能双双落水。文友们为我捏把汗,我暗暗下定决心,要亲自跨越这条美丽的溪流。

在爱人的牵引下,在两岸文友的鼓励中,我屏着呼吸,仔细辨别溪流声响位置,用脚触摸到一块石步站稳了,然后再抬脚触摸下一块石步……真是步步为营,摸着石头过河呀!

妻子扶他用脚丈量石步距离


起先由爱人扶着试着过溪,一步、两步、三步,走了几步就跄踉起来,后来还是几个文友一起搀扶下,我才上了对岸。文友把我们过河的照片视频发到微信群,戏说我们夫妻水上秀恩爱,引得大家纷纷点赞。我慕名来官溪听风景,没想到有久违的石步,我反而成了官溪上的另一道风景。现在回想起踱步过官溪,不仅博士村的人与美景留在了心里,脑海里还是那浓浓的乡愁儿。



栈道采风

(本文图片视频由查福春、红袖玫瑰、杨永旺、吴金梅拍摄)




作者简介:

陈新平,中共党员,新闻报道员,后天失明。玉山县盲协主席,县朗诵协会会员,江西省作家协会会员,中盲协文学艺术委员会员,32年发稿万余篇。获2019年中国残疾人事业新闻人物,江西广电系统先进个人,江西十杰提名奖、上饶十大道德标兵、上饶十大杰出青年,县劳模等300多奖项。






责编丨吕眉洁
复审丨徐静媛
校对丨萧协章
制作丨张红杰


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-8-15 00:27 , Processed in 1.171170 second(s), 27 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表