请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 176|回复: 0

【散文集萃】神游中国博士村(上)丨陈新平

[复制链接]

1042

主题

1059

帖子

3888

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3888
发表于 2020-7-26 23:18:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2020-7-26 23:26 编辑




神游中国博士村
(上)
文|陈新平


  2020年是中国人民志愿军出国作战70周年。受江西省玉山县退役军人事务局和玉山县作家协会指派,6月20日,我们一行6人采访小组到仙岩镇黄坳村采访95岁高龄的抗美援朝老兵周维烈,并顺道探访、神游了中国博士村、中国传统古村落仙岩镇官溪社区,也算是由玉山版图上从北到南经历百余里行程的跨越。

冒雨采访岩瑞镇抗美援朝老兵路上

  初到官溪,巧遇20多年未见面的梅启贵,他曾担任当时官溪乡的新闻报道员,是玉山县新闻战线的高产记者,多次荣获省、地、县宣传部门的表彰。上世纪九十年代,我和他曾是玉山新闻战线上的老同事,后来我视力障碍失去联系,但经常能通过新闻媒体听到他讲好官溪故事,传递官溪声音,是享誉海内外的官溪形象代言人。远在加拿大的胡可博士看到梅启贵写的官溪美篇,觉得家乡变化太大了,勾起了对家乡的思念,带着两个读大学的子女,专程回到了阔别40年的家乡官溪参观。对其立志家乡宣传并做出那么多的贡献,我是记在心里且非常敬佩他。


大宗柌前合影


合抱官溪词堂柱子

  久别重逢,我们有说不完的话题,梅启贵带着我们参观了官溪博士广场、国宝官溪胡氏大宗祠、官溪栈道、官溪千年古井等景点,讲叙了官溪籍科学家、博士们的精彩故事,介绍了官溪千百年来延续着江浙文化的风土人情。他讲得生动有趣,我听得津津有味,文友们更是乐得频频举起手中的相机拍个不停,把用手触摸风景的我也拍摄在其中,给我留下了难忘的美好瞬间。

  官溪地处武夷山余脉海拔570多米的飏峰脚下,村前一条溪流由西向南转东环抱村庄而过。这自然形成的溪流形状就像明清时期官员们佩戴的官带,人们就将这里取名为官溪。

博士题写的官溪学校校名前

  走上七步金阶——桃源桥,敬畏之情油然而生。这座古桥至今已有400多年的历史。在过去,这里是外界通往官溪的唯一通道,无论来人的职位高低,到了这里,都要下马下轿,步行进村以示谦卑。

  官溪有一口永不干涸的千年古井。1967年,官溪遭遇历史上罕见的旱灾,连续半年多时间没有下透雨,河水断流,其它水井干涸,唯有这千年古井泉水不断,成为官溪内外两村4000多人的生命井、救命水。

  手扶官溪这神奇的千年古井石栏,我们浮想联翩。脚下是千层石围砌而成的景观池,水中放养的景观鲤鱼抢食游客投放的鱼料,引得大人小孩一片欢笑,塘边的长廊名为思源廊,取饮水思源之意。据考证,此井为官溪胡氏始迁先祖在定居时挖掘而成,到现在也有一千多年的历史了。

  官溪人爱古井如命。村上有个习俗,凡小孩子出生都要抱着小孩到古井拜水神,祈盼吉利。若村上人逝去,家人又要到这古井买水,给逝者净身,以最后感激水神对逝者生前的庇护。

  官溪在1952年之前,属于浙江省江山县管辖,1952年之后划归江西省玉山县,至今这里都是延续着江山口音和风俗习惯。官溪文化底蕴厚重,传承着优秀的耕读文化,历代士子文人辈出,仅新中国就培养出院士、博士43人。有“两弹一星”功勋胡仁宇、“东方红一号卫星”总设计、总指挥胡其正、“北斗”导航芯片发明人周文益、我国第一代计算机发明人胡守仁、国际选矿大师胡为柏、联合国大使胡其安等等。

东方巨响前与梅启贵老师合照


东方巨响前与梅启贵老师合照


听梅启贵老师讲“两弹功勋——胡仁宇”故事

  听着梅启贵老师的介绍,文友们无不肃然起敬。我情不自禁地摸抱着展示在官溪博士广场正前方的原子弹、氢弹和火箭模型,眼眶湿润了。是啊,这是“两弹功勋”胡仁宇等老一辈科学家隐姓埋名28年研制的大国之盾。胡仁宇一生只回归家乡3次,最近的一次是在2016年10月间,他回到家乡官溪省亲时,对乡亲们说:我们研制的原子弹一次都未用过,可这是大国之盾,没有它,我们国家就要受外国欺辱,大国地位就要受很大影响。

  来到国家重点保护的官溪胡氏宗祠,查福春文友放飞无人机航拍到整座祠堂雄伟壮观的美丽画面。官溪胡氏宗祠始建于明朝万历年间,即公元1614年。整座祠堂是按照北京故宫缩影图建造的,占地面积2394平方米,建筑面积2020平方米,祠堂正面11间,正门三重檐翘角直指蓝天,雕龙画凤,内设戏台、天井、中堂、寝宫,南北建有厢房和回廊,规模宏大,号称“江南第一祠”。祠堂内室“桃源书屋”“博士厅”,展示着官溪籍院士、博士们为国争光的光辉业绩和艰辛的奋斗历程,激励人们奋发向上,成为国家最美奋斗者。




提示

本平台刊发或转载的作品,只是为了传播,并不代表我们的观点!

(文中照片源自作者)
责编丨吕眉洁
复审丨刘玺娜
校对丨萧协章
诵读丨颜忠梁
制作丨张朝青


点下面链接,看作者更多精彩作者简介

陈新平,中共党员,新闻报道员,后天失明。玉山县盲协主席,县朗诵协会会员,江西省作家协会会员,中盲协文学艺术委员会员,32年发稿万余篇。获2019年中国残疾人事业新闻人物,江西广电系统先进个人,江西十杰提名奖、上饶十大道德标兵、上饶十大杰出青年,县劳模等300多奖项。



诵读者
笑看人生, 原名:颜忠梁   1979年出生于江苏南通。毕业于徐州师范大学音乐学院声乐专业,现为职业中专教师,酷爱唱歌、朗诵,多次获省市级奖项。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-8-15 01:24 , Processed in 1.202867 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表