请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 36|回复: 0

【散文集萃】小城有大爱丨杨永旺

[复制链接]

687

主题

689

帖子

2621

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2621
发表于 2020-6-27 09:03:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中雁 于 2020-6-27 09:05 编辑

小城有大爱
文丨杨永旺

6月18日,读完爱传递百花园刊发陈新平采写的助残之声《人间自有真情在》,我的心里掀起了爱的涟漪。玉山新闻报道:让社会各界爱心人士,都踊跃加入了资助毛晨霞这个特殊家庭的爱心行例。毛晨霞及母亲和弟弟都先后患有青光眼。一个三口之家,都被病魔缠绕着,生活的重担就这样无情地落在了一个柔弱的大一学生肩膀上,但是,毛晨霞没有被这窘境所压跨。她自强自立,在勉强维持自己心爱学业的同时,在政府给她家庭保障兜底的资金中,精打细算。她首先想的不是自己,而是如何把这仅有的政府补助资金给年迈的母亲和年幼的弟弟,而自已却省吃俭用。她为了节省开支,利用空余时间到菜市场卖菜。她用娇小的身体,挑起生活的重担,释放仅有的能量,把窘困的家庭一步步引向彼岸。她身上展现了当代大学生,勤劳、勇敢、奋发、向上的精神风貌。

她的事迹通过媒体报道,感动了社会精英及各界好心人。小城有大爱,他们有的捐款,有的捐物,其中有捐电视机并连接网络的。这就是大爱,她的家庭也能和其他家庭一样看上电视,能利用网络进行学习,真正感受到“ 民族有希望,人民有力量”。她母亲在无光明世界里,也能享受到有声电视节目而带来的温馨与快乐。


政府部门加入爱的溪流,为她的家庭排忧解难,结对帮扶,从而使其13岁的弟弟受到爱心老师课外特殊辅导,为他的学习梦按下了快进键。爱心的接力在不断延续,残联按相关规定,为她们办理了残疾证,有了爱心嫁接下的铺垫,届时她的家庭又可享受到政府低保的优惠政策。

在爱心文章的滋润下,又有相关政府部门在原有帮扶的基础上,拟为她的家庭,在当地修缮房屋,等她们逢年过节时回到家乡团聚,享受家乡人民的温暖,爱的延续为她的家庭解决了后顾之忧;爱的呼唤,了结了她们的思乡之愁;有了后续的相应保障,她们沉浸在梦幻般的幸福港湾中。

这一桩桩一件件的爱心接力,都应感恩爱心平台鼎力推出优秀佳作,也为陈新平老师四季轮回的辛苦付出点赞。无论是严寒冬天,还是炎炎夏日,只要哪里有新闻热点、困难人群,哪里就有他的身影出现。正因为有了许许多多像陈新平老师那样付出的小爱,才汇聚起社会的大爱。讲到这里,萦绕在我头脑上空的经典旋律又情不自禁地响起:“只要人人都献出一点爱,世界将成为美好的人间”。愿天下的爱心人都能加入爱心接力的队伍,好人有好报,祝爱传递平台继续嫁接爱的传唤和爱的延续,也祝平台越办越好。





(文中照片来自作者)
责编丨徐静媛
复审丨刘玺娜
校对丨吕眉洁
制作丨萧协章

作者简介
杨永旺  男,60岁,江西玉山人,初中文化,15岁学做篾匠,爱好看报,阅读,写日记,25岁开始自学中西医,3年后担任乡村医生工作,在做好本职工作的同时,酷爱文学,空余时间坚持练习写作,人生座右铭是“活到老、学到老”。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-7-5 05:06 , Processed in 1.212290 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表