请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3609|回复: 0

【第五届爱心传递奖评选#009】闫小东丨无臂雄鹰

[复制链接]
发表于 2020-3-16 15:21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式


【第五届爱心传递奖评选#009】
参选人:闫小东
无 臂 雄 鹰

参选人简介:

  闫小东,45岁,一级肢残,保定追梦残疾人艺术团团长、河北省残疾人救助协会副会长兼保定分会会长。长期组织社会公益慰问演出,参加过央视综艺节目和保定春晚,承办“草根也要当明星”。残助会长期开展“残健携手 脱贫圆梦”精准扶残助残计划。进行救困、助学、敬老、助残、环保活动。乐观积极、爱心奉献和传递精神被河北电视台、河北日报、保定电视台多家媒体报道,多次受省市领导的表扬和赞赏,是保定公益楷模和榜样。

行善事迹:
  闫小东,公益达人。十七岁失去双臂,自强自立,勇敢笑对人生。更成长为优秀志愿者,并收获爱情。

  2003年冬,送货途中遇到困在风雪里的残障朋友,小东夫妇绕路百余里,把残友送回家中。从那以后送货途中小东就加了一项工作——为残友提供免费搭车,甚至绕路接送。帮助残障流浪人,送衣物食物。期间,他看到太多残友消极无助的生活现状,总想让更多残友改变现状,克服障碍,走出家门。他常说:“助残先助心。让更多残障朋友排除自卑心理,精神站起来。帮助他们学习适合自己的一技之能,走出家门回归社会,也有能力去影响感召更多的人。要联合众公益团队和自强的残障朋友做表率,帮助更多残友走出家门与社会融为一体,自强自立去创业就业,改变困境。让社会更多了解残障人士的需求、疾苦,让爱留下让‘碍’走,我们要为‘碍’出行。”


  首先他从残友特长优势开始,一家家去走访,做动员。最难改变的就是甘于现状,不敢面对自身残障的消极思想。他一趟趟地跑,用真诚打动,用实际行动去感染。多方筹备,租房子、买设备、专业培训……2015年成立追梦艺术团,涌现出肖善芬、于朝广、孟强等不同风格的演唱歌手。多场次的义演,闫小东妻子无怨无悔贴心地照顾让他们重塑自信,勇敢地站在舞台上展示自我,焕发崭新的精神风貌。(肖善芬、翟红梅、赵敬伟、齐欣等人均在爱传递才艺大赛中获得优秀奖和最佳人气奖。)曾参加央视综艺节目《cctv我爱你中华》和保定春晚,承办“草根也要当明星”。


  “抓机遇,敢创新。”闫小东为残友解决生活、情感、就业各方面问题,尽全心尽全力。2019年助残日,他策划组织了以“关爱残疾人,让爱不再孤单”为主题的大型公益残疾人联谊会,有二百多人参加,极大地丰富了残友生活并成功让一些残友牵手。

  10月中旬,大午集团开展盛大庙会。他自费设展位,主推残友工艺品,扩大义卖影响力。这是一场爱心交汇的盛举,爱,点燃希望火焰,把保定2019年的助残事业推上了新高峰。

  之后,闫小东带领残助会,进一步开展“助残圆梦活动”。深入了解、挖掘更多困境中的残障朋友,通过创就业技能培训,精神传播,带领、感染更多残友树立信心,获得生存自立技能,走出家门,融入社会。一次次奔赴满城、唐县等深山区亲自走访核实,落实因人制宜的帮扶方案。开展精准助残脱贫帮扶。并带领医疗队搞健康普查。


  闫小东坚持精神、技能、助困、助医四重帮扶,对高位截瘫趴在床上靠手工活儿养活老母亲的赵敬伟,不仅解决生活困难,更帮他把串珠工艺品推广出去,解了他出售难题。为靠手工编织车挂贴补家用的先天脊椎裂患者欣欣提供新轮椅。对满城生活困苦的肖善芬一家送去生活必需品。为望都听力重残男孩,解决近万元听力辅助器费用。对清苑、唐县几家残疾特困家庭孩子长期助学……

  2019年年底,为赵敬伟母子,为重残姬宁的母亲,为多重残障李洁翔办理入院治疗,解决医疗费用八万余元。带领残友参与各类环保活动,到山区看望特困孩子、孤寡老人等救困助学活动,参与“文明创城”百余次。


  2019年底,他带领协会开始培训残友学习快手、抖音等新自媒体,带货直播、励志故事传播等加大宣传力度,并策划励志微电影《蜕变》。2020年新春,在全国抗击疫情防控战中,他毅然坚持社区防控一线。安排志愿者,做好社区志愿服务,为入户排查、登记、消杀等做出贡献。他向残障朋友发出呼吁:做好自身防护,有困难找“东哥”。帮助购买生活用品,药品,防控用品等,切实解决残友在疫情期间的困难。

  十五年公益路,奉献近五十万元。筹措爱心资金二百余万元。受惠残友、特困孩子百余人。他是保定残友心中一面旗帜,是榜样,是力量。



推荐人简介:


李洁翔,多重残障志愿者,患多发性硬化20年。面对病痛折磨和窘困家境,自强自立。河北保定市唐县爱心协会秘书长。市优秀志愿者,省自强不息励志人物,全国优秀魔豆妈妈,第四届爱心传递奖获得者,唐河文学会员。







​责编丨谭纯慧
复审丨徐静媛
校对丨萧协章
制作丨张红杰

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-9-28 23:43 , Processed in 1.194745 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表