请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2035|回复: 0

【第五届爱心传递奖评选#005】黄志铭丨用理念和经营推动...

[复制链接]
发表于 2020-3-13 21:12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


【第五届爱心传递奖评选#005】
参选人:黄志铭
用理念和经营推动公益梦想的人
参选人简介:

  黄志铭(网名飞逸,网络人称“飞叔”)肢体一级,广东省广州市人。鸣声路文化传播旗下Face Live声视工作室创办人,广州鸣声路文化传播有限公司培训总监,荔枝音频平台官方签约独家主播正能量形象代言人,荔枝音频平台旗下Face Live直播家族族长,广州荔湾区众援力罕见病关爱中心创办人。

  一生跌宕起伏,历尽艰辛,身患绝症进行性肌营养不良症(渐冻症之一),仍不改初心,努力行善帮助他人。



行善事迹:
  黄志铭从出生就注定失去健康,身患遗传绝症肌营养不良症,从小就体弱多病,从18岁开始病情加重,无法奔跑和上楼梯。虽然最后会成为像英国科学家霍金一样的“渐冻人”,全身失去所有的活动能力。但疾病只是夺去了他的身体,却无法侵蚀灵魂。从年轻时代起,他已经预判到人生充满了坎坷和挫折,所以比任何人都努力,但由于没有更好的学习机会,还有生活环境的影响等因素,导致事业没有脱颖而出,更不能实现“以善推行,用行至达,以济天下”的梦想。但心中有信仰,始终坚持不放弃。黄志铭坚信能闯出一条人生的光明大道。



2010年因为自身疾病的原因,无法继续参与电脑硬件服务的工作,开始关注公益机构的运作。期间参阅了大量的资料,孤身一人前往香港公益机构做学习访问,取得经验。
2011年6月12日,筹办第一次公益活动“爱的鼓励”6.12罕见病儿童亲子日活动,之后两年之内创立了“折翅天使之家”,追求纯公益理念,呼吁人人奉献,帮助罕见病群体。
2013年,日趋成熟,协同广东溯源“IN”爱心团队举办多次大型公益活动,走向筹款救人之路,授之以鱼。之后开始“授之以渔”,不定期开课,用知识帮助病友。1月26日,开展“关爱生命,关注罕见病DMD/BMD肌营养不良症”爱心慈善活动。同年3月,“dmd折翅天使心愿之旅”,6月,“关爱罕见病dmd肌肉萎缩症患者”大型慈善活动。


  2014年5月17日,“关爱生命,关注罕见病dmd大型社区服务”,两年内筹得善款共计六十多万元,全部用于帮助罕见病家庭和罕见病协会的筹办。

2013年,申办民办非企业广州市荔湾区神经肌肉罕见病患者互助中心,以实现草根公益转型,最终因资金问题停办,但获得重要经验。同年7月27日广州市荔湾区神经肌肉罕见病患者互助中心发起举办“雅安地震筹款”活动,为雅安筹得27773.60元善款,全部捐赠与壹基金。


2014年,正式成立“展翅网络教育培训中心”,帮助残疾弱势群体学习、就业。2015年,潜心研究互联网的可复制创业模式,帮助残疾弱势群体创业。2016年,罕见病患者团队商业模式创业失败后,联合多方力量成立广州市荔湾区众援力罕见病关爱中心,活跃在公益第一线。

   
  2017年,因身体状况不佳暂时退出公益工作第一线,成立“飞叔有嘢讲”自媒体团队,通过自身努力研究粤语教学,用直播推广粤语文化。通过粤语文化的影响力,重组公益团队,继续公益之梦。2018年,通过网络平台教授粤语和推广粤语文化,创立Face.Live乐队。与永庆坊合作,做粤语文化户外表演。同年4月接受广州电视台《晚安广州》节目人物专访。2019年,创办Face.Live声视工作室,建立网络教学团队,帮助弱势群体学习就业,实现团队的中短期理想——以公益推动社会企业发展,商业反哺公益的良性闭环。最后因身体条件继续恶化,再次退出一线工作。在南都媒体的帮助下Face.Live与荔枝UGC音频平台达成战略合作,开展公益项目工作。

展望2020年,Face.Live乐声像工作室全面铺开工作,培训更多残障弱势人士获得更多技能和就业机会。例如通过荔枝Face.Live家族与荔枝官方的公益项目合作,培养帮助有才艺的残障弱势人士成为优秀的声演主播。利用目前Face.Live乐声像工作室拥有的技术人员和资源帮助残障弱势人士学习就业。推动罕见病患者与家属为主体,其他残疾朋友加盟的方式扩大团队建设,促成广州市残联与荔枝等爱心企业联动,落实政府和企业与公益机构合作助力Face Live残疾人教育就业项目,扩大帮助范围加大帮助力度,实现用社会企业理念和经营推动公益的梦想。






责编丨谭纯慧
复审丨徐静媛
校对丨萧协章
制作丨张红杰




精彩回顾:

【第五届爱心传递奖评选】#001《做个阳光女孩 让爱心之花处处盛开》|刘旭

​【第五届爱心传递奖评选#002】周小四丨把帮助人当作是生活的一种快乐【第五届爱心传递奖评选#003】徐建英丨盲人“秘书长”【第五届爱心传递奖评选#004】刘金荣丨不落的太阳



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-7-5 04:31 , Processed in 1.206551 second(s), 28 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表