请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 56|回复: 0

【春节征文】寻找逝去的年味之磨豆腐丨张祥贵

[复制链接]

898

主题

915

帖子

3362

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3362
发表于 2020-2-13 17:34:02 | 显示全部楼层 |阅读模式




寻找逝去的年味之磨豆腐

文丨张祥贵


对于大多数的现在人来说,号称“植物肉”的豆腐系列食品是最寻常不过的食物了,甚至有些人还不屑一顾。你可知道我们小时候能够吃上一顿豆腐食品是多么的奢侈吗?

虽然那时已经有豆腐挑子走街串巷吆喝着卖,但买者甚少,除非逢年过节时家里才舍得买点豆制品,还有招待客人时才买。我们所处的那个时代受经济条件限制,条件稍微好点的家庭,中午能够吃到青菜烩水豆腐,那就是达到现在人们口中的小康生活啦。

我小时候,父母亲的负担很重,我兄妹五人都没有劳动能力,有的还嗷嗷待哺,家庭经济拮据,生活条件艰苦,常常是一日两餐能吃到稀饭就不错了,哪里能吃得上青菜烩水豆腐?

我稍微长大一点,党的十一届三中全会给农民带来了福祉,土地承包制改善了大多数农民的生活条件。

随着经济的提升,农民生活用品逐步多样化。父母亲也跟着别人学,到了年底,把晒干的黄豆用篾筐挎到水塘边清洗多次,挑两桶水,放到水缸里浸泡几天。等黄豆泡透了,早早起来,带上干稻草,再用水桶挑到临近的豆腐坊排队。有时候排队排了一天,也没有排到号,只得第二天早上再去排队等。等排上号了,父亲抱住木棍顺着那石磨转。这可是苦力活!母亲则在一旁用饭勺子,一勺一勺的把黄豆和适量的水放到磨眼里,只听石磨吱吱呀呀叫个不停,石磨转了N转,只见顺着石磨的周围流下粉白粉白的豆浆来。这些粉白色的豆浆聚集在磨盘上,母亲用饭勺子把豆浆拢到磨盘边沿的出口处流到下边的水桶里。

转了几个小时后,第一道工序终于完工。接下来就是过滤啦,在水缸的上方有个用两根二尺来长的木棍支撑起来的“晃单”,“晃单”布是用帐子布做的,支撑起来的“晃单”就是一个正方形或者长方形。通过石磨加工后的水豆粉,放到“晃单”上过滤,上面的剩余物质我们这里称之为“豆腐渣”。就是这个豆腐渣都舍不得喂猪,每一次父母亲都会切一点蒜苗、辣椒粉,把食盐压碎搅拌一下,拌它一大碗,充当早餐或者晚餐的菜。过滤到大缸里的“琼浆玉液”烧开后,就等待着豆腐坊师傅来加工成豆腐和豆皮子啦(那时候当地豆腐坊师傅还不会抽“调皮子”)。父亲用葫芦瓢把热豆浆盛到大水缸里,豆腐坊师傅来了放了一块有馒头大小的白粉,我那时也不懂那是什么,当地师傅曰“点膏”。

这是一道技术活儿,“膏”点大了或者点小了都不好,豆腐要么酸且出豆腐率低,要么不成型。豆腐坊师傅放好了那种“膏”后,用搅拌棒搅拌均匀了,等待升华。我好奇去了豆腐坊,父母亲都没有舍得喝一点,母亲却给我盛了一碗,我用嘴吹了吹热气,顺着碗边小心的喝了一口,喝到嘴里滑滑的,还有点豆浆腥味,“滋溜”顺着嗓子咽到肚里,一种美的享受。

师傅拿来豆腐筤(lang)子,在筤子内铺上帐子布,把点过“膏”冷却后的琼浆玉液放到帐子布上,上面再附一层布后挤压;有时候还看到师傅会把琼浆玉液放到一个固定长方形模型里,放一层用帐子布隔一层,当时并不知道师傅做的是什么,事后看到成品方知是“千张”(当地俗称“豆皮子”)。

压制好了的豆腐翻到了平面锅盖上,父亲挑回家。后期工作就是如何保存了。那时也没有好的保鲜方法,母亲用刀把豆腐划成小方块,一部分拿到放有干净水的大红盆里,留一小部分制作“臭豆腐卤”。

接下来把正月烧菜的佐料、陪菜预备配齐。除夕餐桌上,红烧麻辣豆腐(那时用酱豆水充当酱油)、青菜烩豆腐、凉拌豆腐,再烧几个荤菜,偶尔年关也能吃点肥肉(年前都需要买一点,留正月待客,平时自家是舍不得吃这奢侈品的)。面对这么多平时吃不到的好菜,不只是“光盘行动”,还要舔舔碗底。

饭后到邻里家捡地上没有炸开的炮,拿回来用麻桔火对着缺焾的炮,然后只看见“嗤嗤”的长条火龙,一阵小乐儿……

那时候也不知啥缘故,正月拜年特别盛行,每年正月待客到十五、六,正月客来多了,菜不够时,临时再烩一些青菜豆腐补充。

我读初中时,路途远,行动不便,家里又穷,中午在学校吃食堂,又买不起五分钱的水豆腐,只得从家里带一点咸菜或者酱豆子炒豆腐锭子。即使这样,也觉得爽口入胃,我到现在都喜欢吃豆制品。

当然现在豆子系列产品早已经多样化啦,人们只要拿几斤黄豆或者几块钱到集市上就可以加工,就可以买到了。

经济的发展,人们生活水平提高了,健康养生等意识被提上日程,鸡鱼肉蛋等逐渐淡出我们的日常生活中,相反的一度被遗忘的“植物肉”豆类系列食品成为了宠爱。

随着现代经济社会意识和技术的发展,同时人们对挣钱意识形态的增强,大多数有能力的年轻人都外出到经济发达地区打工挣钱养家糊口,也不屑春节那几天的假期,都不回家陪爷爷奶奶、父母等长辈过年或者走亲戚串门啦。

今年的年味更淡了。



责编丨谭纯慧
复审丨徐静媛
校对丨王 君
诵读丨杨 洁
制作丨萧协章

“春节征文”往期精彩欣赏【春节征文】【散文集萃】春的气息丨赵瑞成【春节征文】【散文集萃】为白衣天使点赞丨马滟敏【春节征文】【诗歌】匆匆又新年丨胡涂笑人作者简介
张祥贵  男,先天双上肢残。《人民日报》、央广等有过宣传;宣传残疾人事业两千余场;获“中国典子”,省残联“道德风尚奖”,上海“世博之星”,六安市“自强模范”“六安好人”“霍邱好人”等称号,市作协会员,安徽省书协会员。

诵读者
雨娘   原名:杨洁,中国戏剧家协会会员、中華诵读会会员、中国傩戏学会会员、中国音乐家协会戏曲声乐研究会会员;江苏省导演学会会员、南通市戏剧家协会副主席;原江苏省南通市通州区文联驻会副主席。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-2-27 18:58 , Processed in 1.211146 second(s), 28 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表