请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 407|回复: 0

【春节征文】“宅”家也能作贡献丨陈新平

[复制链接]

1067

主题

1084

帖子

3985

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3985
发表于 2020-2-13 17:29:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2020-2-13 17:31 编辑


“宅”家也能作贡献

文丨陈新平


  “宅在家里,就是为社会做贡献。”“阳光虽好,但是我坚决不出门。”“自娱自乐,修身养性,这个年也过得挺有意义的。”鼠年正月,我们积极响应政府“不出门、不聚集”的号召,全力配合疫情防控工作,用健康科学的居家方式“宅”出文明新风尚。
  按照农村风俗,早在年前,我们就准备正月初四为小宝宝举办周岁酒席。面对来势汹汹的新型肺炎疫情,大年初一早上,我们就和女儿女婿商量取消酒席。父母一听立即反对,说小宝宝可是我们陈家的长曾孙,这个周岁要好好庆贺。父母都是80多岁的长辈,特别看重农村的风俗习惯,我知道三言两语说不明白,便陪着老人家一起看电视新闻,让他们更直观地了解武汉和周边城市乡村的疫情。真是不看不知道,一看吓一跳,当父母得知人员聚集摆酒席有这么多危险,急得连连摆手说:这个酒席我们不办了!随后几天来,乡村干部出动宣传车,敲锣劝阻大家不摆酒席不拜年,有的村民不以为然不理解,这回父母还主动当起了义务宣传员,劝说亲朋好友:现在视频拜年更方便,以前的旧风俗也该改改了!
  

女儿向单位领导申请远程办公,“宅”在老家通过电脑可以办理远在千里之外的业务,父母看了很是高兴,连连赞叹:现在的科技真发达!每天早上起床,女儿抱着牙牙学语的小宝宝向爷爷奶奶请安,逗得老人家哈哈大笑。吃饭时,女儿为腿脚不便的奶奶盛饭夹菜,乐得老人家将家中好吃好喝的土特产都拿了出来。除夕那天刚杀了一土鸭,正月初六又把养了好几年还在下蛋的土番鸭宰了煲汤。以前走亲访友拜年喝喜酒,来去匆匆难得陪老人家坐下来好好聊天吃饭,这回“宅”在老家一住就是十多天,而且大门不出村口不迈,祖孙四代窝在屋里聊天玩耍,有时忙到晚上11点多钟。
  今年13岁的小侄子,因突发视网膜脱离而导致视力障碍,在去年就转到了南昌市盲童学校就读。大年初一,他就借用我的手机向同学老师电话拜年,并坚持每天通过班级微信工作群向学校报平安。防疫期间,老师让同学们不要出门,我配合老师督促小侄子在家好好学习,为他布置当天的背诵内容以及防疫知识问答,并在当天晚上进行背诵抽查,完全答对的自然有红包或美味零食奖励。从2月10日起,利用江西广电网络机顶盒在电视直播频道收听“线上教学”,小侄子“宅”在家里通过线上丰富多彩的教学也能学到知识。
  为了加强疫情防控,中国盲文图书馆呼叫中心24小时自助语音服务系统增加了疫情防控专栏,我第一时间将这个好消息转发盲友,引导他们拨打4006107868转9收听防控要闻、防护知识、抗疫宣传、盲协倡议等栏目,并将残友诵读的《残疾人托养服务理论与实践》一书音频转发微信群,帮助更多盲友了解疫情防控的最新信息,普及抗击疫情的知识,消除恐慌心理。与此同时,我密切关注残联和乡村工作群,及时采写报道身边的好人好事,短短十天时间就在中央省市县媒体发表党群联手抗击疫情稿件10多篇,赢得当地干部群众的点赞。
  “宅”在家里除了娱乐健身、学习写作亲情陪伴,我还通过多种多样的方式,为战斗在防疫一线的工作人员加油鼓劲。大年初一,我参与了腾讯公益发起的一分捐活动,以后每个周末坚持进行。正月初八,我和繁星志愿服务队的100多名志愿者,自发组织向上饶市慈善总会捐赠爱心款。正月初十,我又加入爱传递公众平台援助疫区的捐赠活动,为疫情防控工作尽自己的一份绵薄之力。“我们公益团队的微信群里爱心捐款接力一直在继续,筹集的善款最后在群里公布。”负责爱传递平台捐款的谭纯慧老师说,他们准备把善款用来购买医疗物资,捐赠给医院,为奋战一线的“白衣天使”做好保障。


责编丨刘玺娜
复审丨谭纯慧
校对丨王 君
诵读丨管红娟
制作丨张朝青
“春节征文”往期精彩欣赏【春节征文】【散文集萃】春的气息丨赵瑞成【春节征文】【散文集萃】为白衣天使点赞丨马滟敏【春节征文】【诗歌】匆匆又新年丨胡涂笑人作者简介
陈新平,党员,新闻报道员,后天失明。县盲协主席,县作协理事,上饶市作协会员,中盲协文学艺术委员会员,32年发稿万余篇。获2019年中国残疾人事业新闻人物,江西广电系统先进个人,江西十杰提名奖、上饶十大道德标兵、上饶十大杰出青年,县劳模等300多奖项。


诵读者
管红娟,江苏南通人,通州区某中学音乐教师。热爱艺术教育事业,热心公益活动。






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-9-25 23:11 , Processed in 1.188770 second(s), 28 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表