请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 51|回复: 0

【散文集萃】为贫困残友派送新年红包手记(下)|刘玺娜

[复制链接]

898

主题

915

帖子

3362

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3362
发表于 2020-2-13 17:09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2020-2-13 17:18 编辑



为贫困残友派送新年红包手记
(下)
文丨刘玺娜

  下午派送到第十一个时,一位领了红包的残友退群了,我看到,内心有些失衡,心情也随之低落起来。又看到红包核定组群里的消息:“发完红包对方退群,以后成路人,你是不是感觉不得劲,内心耿耿于怀呢?这样的心理要不得,我们派送新年红包是献爱心,是不求任何回报的,行善不要有恩赐的心理。”
  “这样啊!那我懂了。”听大家这样说,我又高兴起来,干活的劲头更大了。
  傍黑时,最后一个,可让我着了大急,这位残友加了我微信多半天了,就是不说话,也不按要求发照片,我赶紧搬救兵,在群里问怎么办。其他志愿者说让我耐心等待,或许在忙,实在不行可以语音或者打电话。最后不忘补充一句:“我就是这样做的!”
  语音发了,电话也打了,对方就是不配合,只是反复说:“先前我已提供了材料信息,也没给我发红包,怎么又给我要……”我只好解释,上次是核实、筛选,这次是派发、留存、归档。上次是文字信息,这次是图片信息。
  多次解释无果,我有点不耐烦了,心里直蹿火。合着给你发红包,得上赶着,好说歹说没有用,还要被质疑为“骗子”,我能骗得了你什么?再说了,我也不是闲着没事儿干,大过年的,手边还有一大堆活儿没干呢。
  烦躁使我坐立不安。这时,红包核定组群里一个声音响在我的耳旁:“我们应该从心底里放低身段,牢记谦虚使人进步,宽以待人,虚怀若谷。对待残疾人更要细致、耐心。”这番“禅语”,使我就像春天的小苗沐浴清风细雨,登时头脑冷静,为自己刚才的不淡定惭愧万分,赶紧又重新坐回到了电脑旁边……
  终于不辱使命,二十个人全部发完。轻轻松了一口气,拿起手机点击我银行卡一笔一笔的钱数。突然发现,那些绿色数字中间竟然夹着一个刺眼的红色。绿色是支出,证明发放成功,红色是收入,莫非是没有发出去?我赶紧检查残友的银行账号,完全正确,这到底是咋回事儿呀?
  找出这位残友的微信,我问:“请问您的银行卡上写的是某某省农商行吗?”
  他回:“是的。”
  我犯开了嘀咕,既然卡号、开户人姓名、银行卡名称都对,为什么转账之后钱数那儿是红色,说明栏里写着“冲正”俩字,百度了一下,冲正就是钱没转出去。
  我再三坚持:“那麻烦你把银行卡拍个照片,发给我好吗?”
  对方明显不耐烦起来:“领个红包怎么这么麻烦?”
  最终,照片还是发来了,果然如我判断的那样,银行卡上写的不是“某某省农商行”,而是“某某省农村信用社(农村银行)”
  我说:“您报的银行名称和银行卡上写的名称不一致,所以钱没打过去。”
  对方的态度立马转变了,由衷地赞叹:“这个银行现在就叫农商行,以前叫农村信用社,我就按农商行报的。谢谢你啊,这么认真!感恩崇上基金会!感恩爱心人!谢谢你!新年快乐!”
深圳市崇上慈善基金会志愿者:花花(左) 爱传递团队发起人:老大笨象(右)


  我庆幸,在众多派送新年红包爱心志愿者的帮助下,我克服了派送过程和心理上的种种困难,圆满的完成了此次派送任务,让我在爱心公益的道路上又前进了一大步。
  新年的钟声马上就要敲响了,派送红包的志愿者群里,大家捷报频传,2020年第一、二批,共二百多位贫困残友(除个别特殊情况没有派送)在新春来临的前一天收到爱心红包,大家十分高兴,我也喜笑颜开。所有的焦急、等待、误会与不解,全都在愉快和开心中冰释。一扭头,不知道什么时候,窗台上的水仙花开了,那么纯洁,那么美丽,它不声不响,却好似在诉说着万种风情。我相信,是爱心,让整个冬天变得暖意浓浓。
  春在千门万户中,新的一年,愿身残、身健的朋友们,在成长、进步中开心快乐!
  由于爱心人士捐赠善款踊跃,红包发放志愿者们牺牲自己的业余时间,不辞辛劳收集残友资料,整理、制表、核对,最终汇总出第三批残友新年红包180多人,近期将陆续发放。
  这些天,在与志愿者们一起工作的过程中,他们的故事,令我感动:轮椅哥李灿学,伺候瘫痪母亲洗脸时不慎把热水泼到自己的长筒靴中,双脚发生感染,因为截瘫,腿没有知觉,直到特别严重了他才知道,不得已现在住院治疗;侯美丽整理材料,经历去重、核对、删减等多重手续,由于长时间紧盯电脑,头晕脑胀,视力模糊不清,极度疲劳,躺下就连睡了两天两夜,醒来第一时间急忙加入志愿者工作中。我们心疼地说:“美丽,累就歇歇吧。”她说:“没事儿,我能行!”;汪海珍是一位宝妈,刚刚早产大病初愈,还在康复期,也欣然加入了发放红包的队伍,她是脑瘫,屏幕上的每一个字,都是用脚趾头敲出来的;孟旭红也是位轮椅病人,父母都不在了,自己一个人生活,没有经济来源,买个菜都得求人,可不管任何时候,什么时间点,只要一说:“这位残友的材料不全,谁去联系一下?”她立马答道:“我来!”还有志愿者说因为经常需要跟残友联系确认,这个月的话费早就用超了……
  大家的身体都不好,工作繁重,却没有任何怨言,对残友新年红包发放工作投入了全部的精力和热情。他们说,自己身为残疾人,深知残疾人生活的不易,能为残友做一些力所能及的事,打心眼儿高兴!

感谢阅读!








责编丨徐静媛
复审丨吕眉洁
校对丨萧协章
诵读丨杨 洁
制作丨张朝青
点击下面链接,看作者更多精彩【散文集萃】积善之家,必有余庆丨刘玺娜【散文集萃】鞋的故事丨刘玺娜【散文集萃】虽然我是残疾人|刘玺娜【散文集萃】三顾“茅庐”助亚钗|刘玺娜【爱的呼唤#087】与你相遇 时光倾城|刘玺娜(工作人员组)【散文集萃】为贫困残友派送新年红包手记(上)| 刘玺娜(残友组)
作者简介
刘玺娜  女,中国散文学会会员,衡水市作协会员,偶有文章发表于报纸副刊。


诵读者
雨娘   原名:杨洁,中国戏剧家协会会员、中華诵读会会员、中国傩戏学会会员、中国音乐家协会戏曲声乐研究会会员;江苏省导演学会会员、南通市戏剧家协会副主席;原江苏省南通市通州区文联驻会副主席。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-2-27 18:59 , Processed in 1.145393 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表