请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 24|回复: 0

【散文集萃】书香伴我北京行之二——高铁上的故事丨陈...

[复制链接]
发表于 2020-1-13 13:43:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
书香伴我北京行之二
高铁上的故事

文丨陈新平





  2019年是中华人民共和国成立70周年,为大力弘扬爱国主义精神,展现“壮丽七十载,奋进新时代”的时代风貌,展示残疾人事业发展的巨大成果,鼓励更多的盲人朋友树立自尊、自信、自强的奋斗精神,激发他们热爱祖国的赤诚情怀,中国盲文图书馆组织开展了“我和我的祖国”书评征集活动。在全国各地公共图书馆、盲人协会及评审专家的大力支持下,历经三个多月完成活动的报名、材料收集和书评评审工作。根据《“我和我的祖国”书评征集活动方案》和评审结果,主办方遴选38名优秀书评作者12月2日至5日赴京参加现场交流会。非常巧合的是,全国38位进京视力障碍获奖人,其中河北李东辉、浙江程东财、辽宁闻九州、江西马高亮、吴雪蕾、卢正森等十多位文友都是爱传递的粉丝和参与者,我就是其中的一位幸运儿。


  在江西省图书馆于海洋老师的帮助下,12月2日10时,我和爱人登上玉山南站直达北京南站的G38次列车。这是我失明以后第一次上北京,心里非常激动。看不见窗外飞驰而过的风景,我就竖起耳朵听周边旅客的对话和列车到站播报,总觉得高铁速度这么慢,恨不得自己长出翅膀立即飞到北京!


  突然,手机连续震动,我摸出一听,原来是爱传递百花园平台12月2日新一期作品播发了,摆在头条的竟然是我采写的“爱的呼唤”39号参赛作品《苦菜情》。我心头一热,兴奋得差点从座位上蹦起来。我简直不敢相信自己的耳朵,今天爱传递怎么这么早就发布最新作品了?!


  爱传递是个特殊的公众平台,是广东韶关重度肢残人梁永宁先生用港澳台爱心奖奖金创建的。编辑、排版、制作老师大多是残障人士,有的甚至坐在轮椅,趴在床铺修改编辑校对稿件,完全是凭借满腔爱心、热心挤时间志愿服务。虽然条件有限,困难不少,但他们不忘初心一干就是三年,坚持每天出刊不中断。平时发稿多在下午16时以后,12月2日真是一个充满爱心的特殊日子,上午10时30分就听到稿件刊发的好消息,比平时整整提前了6个多小时。是我运气好?是偶然巧遇?是爱传递编辑老师惦记我长途旅行劳累,让我和爱传递的美文一起快乐出行!




  我轻轻点开“爱的呼唤”39号参赛作品《苦菜情》,立马传出李雪霞老师深情动听的诵读。喧闹的车厢顿时安静下来,仿佛整个世界都在收听爱传递的美文美诵。坐在我旁边的旅客在杭州东就要下车,他主动添加我的微信,关注爱传递公众平台,并让我将这篇文章发送给他。他说有位亲戚重度残疾,非常自卑,长年把自己困在家中,不愿外出与人联系,今天听到李雪霞老师的诵读,他非常感动,相信这样美妙的声音能给他的亲戚带来好运。


  让我特别开心的是,这篇文章刚发到朋友圈亲友群,点赞声如喷泉一样不断涌来。广东罗红老师留言:“拜读新平老师真情写就的文,以苦菜这个‘点’,带出与爱妻金梅情缘这个‘面’,感人至深!‘不识字’的爱人金梅,是丈夫的双眼、导航,抗洪救灾的采访路上、北京之行的超级‘导游’尤其可圈可点,无不体现了金梅的超凡能力。我认定,正是满心的爱赋予她超人的潜能。这苦菜,蕴含的尽是甜!失之东隅,收之桑榆,命运让你失去了视力,却赐予你一个贤良淑德又超凡的妻子,你的福气非一般的好!”




  说起这篇参赛作品,早在20年前,报社总编就让我写,可惜酝酿很久,一直未曾落笔,直到这回爱传递开展爱的呼唤征文活动,终于一挥而就。犹如二十年陈酿在这飞奔北京的高铁上开封,醇香扑鼻千万里,我自己都听得醉了!雪霞老师诵读,情感丰富且悦耳动听,为文字插上翅膀了!听到上海文友施克英下面这段精彩的留言,我感动得落泪了:“苦菜情,那是血液里流动的一种温柔;苦菜情,那是情怀里跳动的二分轻愁;苦菜情,那是笑靥里蕴含的三春秀色;苦菜情,那是生命中激荡的四季风流。祝陈新平夫妻,就着这份苦菜情,畅饮一杯合欢酒。”


  说话间,列车已经到达山东枣庄,这可是我们爱传递可敬可爱的“看门人”天然居主的家乡。到了居主地界,自然要向他报告。一个电话打过去,他正在一边照顾两位90多岁的父母,一边收听李雪霞老师诵读《苦菜情》。



  他说雪霞老师的诵读真是太美了,听了一遍不过瘾,又在听第二遍!他家距离枣庄高铁站不到两公里,我们近在咫尺!聊着聊着,高铁已经飞奔几百公里到达济南车站了,我们仍然意犹未尽!他还特别在文章末尾留言:“大凡正能量的人,都正直善良、忧国忧民、关爱他人、吃苦耐劳、特别坚韧,还都把家庭建设得和谐美满,尊老敬老知孝尽孝,男人绝大多数爱老婆疼老婆成为黄金搭档。都把子女教育调理得人见人爱前程可期。陈新平一篇《苦菜情》让我百感交集触动泪腺……”




  缕缕书香伴我行,万水千山爱传递。正当我和天南地北的网友们神聊爱传递美文美诵,乐得不可开交时,手机忽然响起,电话里传来甜甜的女生:“我是北京南站工作人员,我在五号车厢门口迎接你!"原来是江西省图书馆于海洋老师事先帮我预约了特殊旅客服务。18点09分,高铁准时到站,我刚走出五号车厢,就听到工作人员的热情招呼。她带我们通过无障碍通道,仅用8分钟时间就走出人山人海的北京南站,把我送上直达酒店的出租车。


下面请听李雪霞老师诵读的《苦难是柄双刃剑》。




(文中照片源自作者






作者简介:

陈新平,党员,江西玉山人,后天失明。县盲协主席,上饶市作协会员,中国盲协文学艺术委员会会员,30多年发稿万余篇。获2019年中国残疾人事业新闻人物,江西省广电系统先进个人,江西十杰提名奖、上饶十大道德标兵等300多奖项。






责编丨刘玺娜
复审丨徐静媛
校对丨萧协章
制作丨张红杰


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-1-21 09:47 , Processed in 1.154834 second(s), 25 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表