请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 153|回复: 0

【散文集萃】书香伴我北京行之一丨陈新平

[复制链接]

183

主题

183

帖子

677

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
677
发表于 2020-1-11 11:04:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

书香伴我北京行之一温暖的北京
文|陈新平

北京是我神往已久的地方,入冬以来,听说北京已经下了好几场雪,心里不免发毛。南北气温相差这么大,我们南方人到北京怎么受得了这么寒冷的天气?2019年12月2日至5日,我应邀进京参加“我和我的祖国”书评征集活动现场交流会,亲朋好友纷纷提醒我做好防寒防冻,我和爱人也大包小包带上厚厚的冬装棉鞋。
不知是心情激动,忘记了寒冷,还是老天眷顾,来北京这么多天一直是晴好天气。让我意想不到的是,带来的棉鞋没派上用场,厚厚的羽绒服反而捂得我浑身出汗。室内活动激情奔放,久违的网友相见恨晚,天南地北彻夜神聊。户外活动结伴而行,彼此关照,志愿者们更是热心服务周到。爱心伴我北京行,时时处处都是这样的温馨暖心!


说起这次北京之行,真是一波三折,其中的故事更是暖心。那是2019年8月,中国盲文图书馆面向全国各公共图书馆征集读书评书活动。听到这个消息,我是既喜又忧。喜的是,这是一次难得的练笔机会;忧的是,因为后天失明,我已经很多年没有像样读过一本书,面对主办方推荐的200多种书刊,我不知如何下载,也不知道如何获取这些读书资源,更不知书评文章从何处下手。一个个困难就像一头头猛兽,硬生生把我挡在征文活动门前。

正当我徘徊在黑暗之中,迟迟不敢动笔,甚至想要放弃时,爱传递百花园主编罗红老师打来长长的电话,为我鼓劲加油,勉励我多读书读好书,抓住书中的闪光点,挖掘整理兴奋点,并将她自己写的书评文章发送给我学习,让我从中熟悉了书评的写作要点,我的写作热情再次被激活。随后,我成功下载微信读书,每天翱翔在书的海洋中,并和好友一道分享品书的体会。国庆前夕,历经39天反复修改,我终于完成人生第一篇书评《苦难是柄双刃剑》,可惜手机像素太低,相关照片不符合参赛规格。县摄影家协会刘会长闻讯亲自来到小山村,用他的专业相机为我拍了5张特写照片。江西省盲人协会主席孟国鸣和江西省图书馆老师放弃国庆休假,帮我整理相关图片资料,第一时间将我的书评资料图片发送到北京。


11月21日,北京传来喜讯,我的书评获奖,并应邀进京参加交流活动!各大媒体竞相报道,引得网友纷纷点赞。萝卜老师留言点评:苦难是柄双刃剑,富有哲理,更可贵的是有评论者自身生命体验,作者正是从苦难中淬炼自我,一步一步地走出一条与众不同的道路来。读过作者故事,正是把苦难当成一匹骏马一路奔驰。这篇书评,有深层次的心灵交汇,由心底产生顿悟、唱和,真乃上品。

风吹麦浪文友留言鼓励:幸读陈新平佳作《苦难是柄双刃剑》,深知幸福源自苦难来。陈新平在此文中引经据典,深入浅出,用他切身的经历和丰硕的人生成果告诉我们:苦难,犹如一粒种子,也有发芽的痛楚,犹如红柿子是深秋最后的信仰。苦难,也可以成为一粒丰收的种子,在一节节的拔高中想象春天的抚慰,在雨水中接受上苍的恩赐,在盼望中想象秋天的丰盈。

盲友陌上花读书评有感而发:终于明白“人生本苦”这句话,无论是这样的或那样的苦。作者的故事让我相信,生活不会亏待每一位热爱她的人。生命的航船难免遇到险滩恶浪,如何驾驶生命的小舟,让它迎风破浪,驶向成功的彼岸?这需要我们的勇气和坚毅,不管风吹浪打,都以百折不挠的意志去面对苦难,以一种平常心去面对它。自信天生我材必有用,相信我们会从“山重水复疑无路,”峰回路转至“柳暗花明又一村”的境地里,迎接我们的必将是山巅的无限风光。人生难免有苦难,没有经历过苦难的人生不是完整的人生。没有河水的冲刷,便没有钻石的璀璨;没有地壳的孕育,便没有金子的辉煌;没有挫折的考验,也便没有不屈的人格。正因为有苦难,才有勇士与懦夫之分,愿我们都能做不屈的斗士。


失联20多年的老友陈志和看到相关报道很是兴奋,多方打听添加我的微信,他说:这篇书评文章,给我的震撼非常大,出乎意料的是在千军万马争夺独木桥的高考当年,你竟然以优异的成绩考上连正常人都难以考取的名校。可想而知这对于一个几近失明的人来说是需要付出多大的努力。从你朴素的口语中,可以感觉出你曾经生活的艰辛和对光明的渴望。可能正是这份苦难磨炼出你坚韧不拔的意志,也许正是这份渴望才阻挡不了你对未来的向往。你我萍水相逢,却一见如故,你吃的苦胜过别人百倍千倍,我认为你的故事甚至可以写成一本书。过去我以为读书人最美,现在从你身上发现没有人生阅历和深刻思想是读不懂书的。你早年在电视上的模样和我现在脑海里的印象一点都没改变,下次有机会一定要见见你这位老朋友。

我们当地著名的散文作家查福春先生激情赋诗赠送:万里山河出笔端,半生摸索忘忧难。新平文字多豪迈,读罢方知道路宽。

下面请听张雪松老师诵读的《苦难是柄双刃剑》。

书香伴我北京行温馨场景不断上演,精彩内容未完待续。


(图片来自作者)
责编丨刘玺娜
复审丨徐静媛
校对丨萧协章
诵读丨颜忠梁
制作丨陈朝峰


点击下面链接,回顾更多精彩

作者简介
陈新平 党员,江西玉山人,后天失明。县盲协主席,上饶市作协会员,中国盲协文学艺术委员会会员,30多年发稿万余篇。获省广电系统先进个人,江西十杰提名奖、上饶十大道德标兵、上饶十大杰出青年,县劳模等300多奖项。

诵读者
笑看人生 原名:颜忠梁   1979年出生于江苏南通。毕业于徐州师范大学音乐学院声乐专业,现为职业中专教师,酷爱唱歌、朗诵,多次获省市级奖项。
欢迎投稿


  《爱传递》以“弘扬爱心、鼓励善行、传递正能量”为宗旨。向残障朋友和社会公众征集传递爱心、自强自立、弘扬正能量的稿件,体裁不限。欢迎踊跃投稿!
详情请点击以下链接收阅↓↓↓
【1】“爱传递”征稿启事【2】“爱传递”投稿须知
编辑部组成
主编:罗红
主编助理:谭纯慧
副主编:徐静媛
顾问史军昌
编辑谭纯慧  徐静媛吕眉洁
杨忠颖  孙莲英  程丽 单红娟 刘玺娜 陈朝峰
原创首发检查:耿朋飞
校对吕眉洁(兼)萧协章  王君(兼)
平台制作张红杰  张朝青
萧协章(兼)  陈朝峰
后勤黄翀  雨婷  
诵读杨洁(主持)   李雪霞
张岳香  张雪松  郑 州  邱永康
杨 锋  单红娟  黎 琴  管红娟
卢 伟  马跃峰  颜忠梁  王 君
马 俊
编辑部外联侯美丽 孟旭红
投稿邮箱责任人(皆为兼任)孙莲英  曹晓霞  耿鹏飞
微信作者群管理员(皆兼任):谭纯慧  侯美丽  孟旭红  耿朋飞
版块分工
根据版块设置和编辑工作需要,编辑部分工如下:
文学园地子版块:
★小说、故事版:
徐静媛(版块主持 兼)
★散文、随笔、杂文、评论:
吕眉洁(版块主持)  谭纯慧
单红娟
★诗歌(现代诗、古典诗词):
杨忠颖(版块主持)陈朝峰   
★摄影艺术:程丽(版块主持)



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-7-13 15:57 , Processed in 1.156639 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表