请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 211|回复: 0

【散文集萃】《新校舍》读后感丨宋光恒

[复制链接]

1043

主题

1060

帖子

3893

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3893
发表于 2020-1-8 14:27:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2020-1-8 14:30 编辑

《新校舍》读后感
文|宋光恒

  《新校舍》是汪曾祺先生的一篇回忆性散文。回忆的是汪先生在西南联合大学上学时的校舍,以及校舍内外发生的事情。这篇散文的风格和汪先生别的散文差不多,不加雕饰,简练干净,淳朴自然。这样的风格,我们盲人用读屏软件听来,就像是听一位邻家老爷子讲那遥远的故事一般。文章的主旨:汪先生在文末已经点出,就是西南联合大学“自由”的校风。
  联大的自由,首先体现在学生的住宿上。学生可以把床自由组合,将三张床拼成一个U字,外面挂上旧床单或钉上纸板,就成了一个独立天地,屋中之屋。学生可以随意调换宿舍和占床位。有的占了一个床位,却一直没有来住。更有甚者,有别的学校学生到联大的宿舍里常住。文中就提到一位青年小说家,大约是同济大学的学生,也不到同济大学上课,只是整天呆在联大的宿舍里写小说。而这些事,从来没有教职员来查看过。
  其次是学校很尊重学生的个性发展,并不用陈腐的规矩来禁锢学生。汪先生就是最大的受益者。他自称是一个吊儿郎当的学生,从不好好上课。我从字里行间可以猜到,老先生当时的学习成绩并不怎么样,顶多语文要好一点。但是他很爱读书,可以说到了酷爱的地步。他不喜欢大图书馆里正襟危坐,集体苦读的形式,因此很少去。而是每天夜里,到中文系办公室里一个小图书馆去读书,读到鸡叫才回宿舍睡觉。对于他的这些表现,学校谁也没干涉过,还把那个小图书馆的钥匙交给他,让他可以自由出入。
  教授的教学也是很自由的。除了朱自清先生等少数教授上课认真严格之外,多数教授上课是很随便的。刘文典先生教《昭明文选》,一个学期才讲了半篇木玄虚的《海赋》。唐兰先生教词选,基本上不讲。打起无锡腔调,把要讲的词吟一遍,就算讲过了。闻一多先生的课都不考试,只在学期末了交一篇读书报告即可。不过,别以为只交一篇读书报告就轻松。汪先生在别的文章里说过,这篇读书报告的要求是很高的,须有自己独创性的见解,不能人云亦云。
  汪先生在文末说:“有一位曾在联大任教的教授作家在美国讲学,美国人问他,西南联大八年,设备条件那样差,教授、学生生活那样苦,为什么能出那样多的人才?——有一个专门研究联大校史的美国教授以为,联大八年,出的人才比北大、清华、南开三十年出的人才都多。为什么?这位作家回答了两个字:自由。
  自由成就了联大,也成就了它的学生。
  自由虽好,但我们今天的中小学生一定要清醒地认识到:汪先生文中所说的自由,是特指大学生的自由。中小学生不可盲目效仿。大学生心智成熟,他们懂得自由、勤奋及二者之间的关系,且能处理好。我们往往只看到他们自由的一面,没有看到他们勤奋刻苦的一面。而且,他们基础知识扎实,个体化差异凸显,有的天分高些,有的天分低些;有的有这样的特长,有的有那样的特长。如果笼统地让他们都刻苦治学,那样势必会耽误他们个性的发展。因此他们是需要一点自由的。比如汪先生在文学上就天分极高,于是他趁着学校给的自由,读了许多“乱七八糟”的书。假如他不读那许多书,后来的他,也许就只是一个默默无闻的人,而非一代著名的散文大家了。而我们中小学生,正处在打基础的关键时期,基础知识的学习,需要的是严谨认真的态度,马虎不得。我个人以为,过度的自由,对于中小学生来说,是弊大于利的。包括像我这样的资质平庸的成年人,若想在某方面取得一点成绩,也不宜有太多的自由。比如写作,就应该老老实实、勤勤恳恳地去阅读,去练笔。
  自由,有时和放纵的界限并不很分明,有些模糊,这就需要我们自己去分辨,莫让它们混淆。唯有如此,我们才能得到真正的自由。



责编丨徐静媛
复审丨刘玺娜
校对丨王 君
诵读丨杨 锋
制作丨张朝青


点击下面链接,回顾更多精彩
【散文集萃】浅谈自律丨宋光恒【散文集萃】 秋雨丨宋光恒
【散文集萃】我的金钱观丨宋光恒
【小说园地】街头恩仇录 丨宋光恒作者简介
宋光恒,四川广元人,视力残疾。自幼爱好文史,曾学书法十年,后因失明而中道止步,现专学文史,现为中国盲协文学委员会会员。

诵读者

岚风清城,原名:杨锋,1978年7月生,江苏南通人。现就职于“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地。热心公益事业,热爱朗诵,多次参加各类朗诵比赛,成绩优异。




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-8-16 00:59 , Processed in 1.214521 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表