请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 50|回复: 0

【散文集萃】盲协“解放”了我丨陈锦标

[复制链接]

800

主题

817

帖子

3006

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3006
发表于 2019-11-6 14:07:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2019-11-6 14:19 编辑

盲协“解放”了我

文丨陈锦标



每个人都是一本书,每个人都有他的故事。



  今天我要给朋友们讲一个故事,这个故事的主人公是江西省九江市盲协常务副主席吴雪蕾。吴雪蕾做我们盲协常务副主席那可是我们九江市盲人们的福气。她跟我们盲协的贺主席一样,都有一颗大善之心,不仅仅了解我们九江市有多少盲人朋友,了解盲人朋友们的现状,更能了解我们盲人朋友的生活疾苦以及精神上的需求与空虚。无论谁有个头疼脑热的,盲协都会去问寒问暖,给盲人带去温暖的春风。吴雪蕾副主席还被我们盲人称为“美女主席”。
  我们美丽的副主席吴雪蕾,不仅仅美丽动人,还有如同百灵鸟那般动听的声音,更富有同情心,非常善良,不歧视任何一个人,她有着天使般的魅力。同她在一起无论是谁都能程度不同地感受到从她身上发出来的正能量的磁场,让人不自觉地想跟她在一起,都想争着和她说话。也许是上苍同情可怜我们的遭遇吧!特地派来一位美丽的天使,我暗暗地称她为“下凡的女神”。
  我从事着盲人按摩工作,每天都是简单的”两点一线“生活,不是按摩,就是休息,非常枯燥乏味。我的生活就是这样简单机械,甚至到了叫我上钟都感到有点恐惧的地步。唉!没法子呀,谁让我是个盲人呢?不去干活,怎样生存呢?吴雪蕾主席了解到我这种心态后,主动地跟我交流,要我积极融入到社会中去,积极参加盲协活动。她说:“不要老是把自己关在黑屋子里,外面有阳光,去沐浴温暖的阳光。虽然你失去了光明,你的心中更应该有光明,那就是阳光,太阳对每个人都是公平的,而且要相信好人总是多的。”经过美女主席不厌其烦地开解,“两点一线”的我也融入到了沸腾的生活中。
  美女主席总是心挂盲友。有一次,美女主席去接送还在读小学的女儿,看到女儿正跟同学们在一起跳杯子舞,非常整齐好看,她突发奇想:盲人不也可以学这种杯子舞吗?经过她的深思和观察,决定让我们盲人去学杯子舞。开始我有点茫然不解并且很抵触。这位美女主席又给我讲起了丰富盲人精神生活的意义。她说:在她任职期间,一定会力所能及地丰富盲人们的业余精神生活,让盲人们活得有信心!于是,美女主席自己先掌握了这套杯子舞,并挑选了一首杯子舞的伴奏乐《不放弃》,这首曲子铿锵有力,她每次都重点关照我这个没有乐感的老先生,手把手地教我,开始我都不知所措,找不到一点感觉,她不断地鼓励我。每次练杯子舞,她都要向单位请假,跟我们在一起。有一次我练杯子舞,始终没有发现美女主席在场,不知是什么原因。正当我胡思乱想时,突然听到吴雪蕾主席带着沙哑的声音向我问好。我赶紧凭着声音去和她握手,只听到美女主席急急地叫道:“别碰我,别碰我。我的手摔断了,打了吊带。”我听后紧张地问道:“怎么回事?昨天不是好好的吗?”美女主席说到:“昨天晚上雨天路滑,加上视力也不好摔了一跤。”我责怪道:“你真是的,摔成这样,还不在家卧床休息……”我们的美女主席都伤成这样还不管不顾地跟我们一起排练。为了对得起吴主席我加倍用心练习。终于,我成了杯子舞的主角。当我们的才艺视频展现在平台参赛时,顿时引来了一阵高过一阵的喝彩声!谁也想不到,盲人也能玩起舞蹈,可以说是创了历史记录,打破了人们陈旧的观念,开创盲人舞蹈的先例。我感动,我热泪盈眶,哽咽着不停地向点赞的朋友们道谢!之后吴主席才告诉我们说:当她看到杯子舞的视频展现时,瞬间哭了,一天都在激动当中。她说:在截止参赛报名前的几个小时,杯子舞的视频被打回来了。她当时人都要崩溃了,怕再次提交时间不够,只能先去单位请假,再到处求人,把视频不足之处修正过来再重新提交。功夫不负有心人,才艺视频终于在投稿截止前划上了圆满的句号。
  吴雪蕾主席特别好学上进,她热爱文学,勤于写作,她的作品经常在各大报刊发表。她还带动了一批热爱文学的盲人,先后有十多位发表了作品。为了盲友的作品如期发表,她忙到深夜帮盲友修改段落及标点符号。她鼓励我们参加今年中盲协无障碍征文大赛,我也积极参加了征文大赛,并荣幸地获得了全国一等奖!我们九江揽括了一、二、三等奖。吴雪蕾主席总说:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。
  为了写好这次中盲协征文大赛的作品,美女主席带我去走盲道。街上人来人往,川流不息,以前我都是搭着别人的肩膀走或者是在人少的情况下,自己拿着盲杖行走,现在我的心就像十五只吊桶,七上八下别提有多紧张。我在盲道上用脚去体验,吴主席还在不停地给我讲两边的风景,让我产生诗情画意的感觉。有几次我都想打退堂鼓不走了,吴主席则严厉地说道:“写作来源于生活,你不去感受,怎么能写出好的作品?”唉,我又给她逼回到盲道上去,心里有点后悔,不该参加征文比赛,找这个麻烦干嘛?可又想,吴主席又是为了谁?她不是为了我吗?不是为了我们盲人活得有自信吗?我感到非常惭愧,再也不敢有杂乱的念头。为了更好地体现对环境的感觉,我索性光着脚在盲道上去体会、感受。有一次我的一只脚被碎玻璃渣扎透,疼得我呲牙咧嘴,还出了不少的血。吴主席埋怨自己,说怪她,没有注意到地面上的碎玻璃。吴主席扶着我去医院做了处理。也许是我的虔诚感动了上苍,有一次我走着走着,突然灵光一现,我好像抓住了什么,瞬间灵感大开,完成了1000多字的创作。那就是获得今年中盲协无障碍征文一等奖的《暖心盲道》。
  中秋节的夜晚,我在皎洁的圆月下双掌合十,对着明月默默地祈祷。圆圆的月亮,带着我圆圆的心,感恩盲协解放了我。愿好人们一生平安!





责编丨谭纯慧
校对丨王 君
诵读丨杨 洁
制作丨张朝青

点击下面链接,有作者更多精彩
作者简介陈锦标,男,1965年出生于江西九江市化纤厂。1987年参加工作。1991年患眼疾后双目失明。中级按摩师,自主创业,开了家按摩店。同年10月份九江电视台财富人生专访。应邀做九江人民广播电台、周末快乐嘉宾。2005年九江旅游电视台采访。2007年九江交通广播电台采访。



诵读者
雨娘    原名杨洁,中国戏剧家协会会员、中華诵读会会员、中国傩戏学会会员、中国音乐家协会戏曲声乐研究会会员;江苏省导演学会会员、南通市戏剧家协会副主席;原江苏省南通市通州区文联驻会副主席。






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-11-22 22:53 , Processed in 1.176188 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表