请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 14|回复: 0

【散文集萃】用心体验江城——难忘的武汉之行(上)丨...

[复制链接]

572

主题

574

帖子

2130

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2130
发表于 2019-11-5 08:49:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中雁 于 2019-11-5 08:52 编辑


用心体验江城——难忘的武汉之行(上)

文/陈新平


国庆节前夕,在全国上下喜庆新中国成立70周年之际,我有幸跟随江西代表团参加由中国盲协、中国盲文出版社、中国盲文图书馆和湖北、湖南、江西三省盲协组织的盲人系列文化活动,参观了武汉黄鹤楼、晴川阁、东湖以及毛泽东旧居、屈原纪念馆,感受大武汉人文历史和现代发展风貌,接受中华文化、革命传统和爱国主义教育,我和盲人朋友们用耳朵听,用心体验江城,以这种特殊的方式共同庆祝新中国成立70周年,为新时代讴歌,从而更坚定了听党话、感党恩、跟党走的信念。



9月22日12时48分,我们乘坐的488次高铁准时到达武汉车站,得到湖北方面的热情接待。主办方选派的全程服务导游杨女士在出站口接应,并引导我们登上直达酒店的大巴。杨导游的声音非常清晰甜美。她了解到我们都是视力障碍者,看不见车窗外飞驰而过的武汉美景,便主动为我们讲解途经的标志性建筑。我们看不清武汉交通图,她详细解说并让我们伸出各自左手,用手掌拇指和掌心的位置,非常形象地给我们描述武汉三镇的具体位置和主要功能:左手伸出,四指并拢,手掌手臂代表长江;大拇指代表长江上最大的支流汉江;手掌手臂下方即长江以南是武汉的政治和文化中心武昌;大拇指和四指之间即汉江以东为武汉的经济中心汉口;大拇指和手臂之间即汉江以西为武汉的工业中心汉阳。一路上,杨导游就这样按照我们盲人的特殊需求,热情讲解武汉的风土人情和历史故事。我听得津津有味,并启动手机录音,将路上听到的美景录音保存,方便随时收听。不知不觉,大巴已经到达我们下榻的武昌区中华路57号清江饭店。



杨导游说:“著名的户部巷和毛泽东旧居以及中共五大会址就在酒店附近。”我听后特别激动,办好报到入住手续,放下行李便和江西代表团的代表们一起来到户部巷,排队选购自己慕名已久的武汉美食。在武汉工作的老乡听说我们到来,专程从50多里外送来了美食水果,并带领我们瞻仰了毛泽东旧居和中共五大会址。这里的游客很多,但大家的脚步都很轻缓,个个神情庄重,只听见导游的解说声和拍照的声音。我跟着人流缓缓前行,走进毛泽东旧居,敬仰之心油然而生,手抚书房墙壁,仿佛看见伟人正在奋笔疾书的身影,又好像听到那铿锵有力的湖南口音正在作《湖南农民运动考察报告》。随后,我们走进中共五大会场,台上茶杯排列整齐,会场陈列庄严肃穆。我手摸会场长板凳坐下来,似乎听到革命先辈们正为探索民族未来展开的激烈辩论,感受到当时会场里紧张炽热的革命氛围,很是令人心潮澎湃,进一步增进了对开国领袖的敬意!



“一桥飞架南北,天堑变通途”在临江湖锦酒楼用过晚餐,我和江西代表团代表们结伴来到长江边,平生第一次摸到厚实的长江护堤,心情随之释然。沿着引桥台阶,我们登上宏伟的武汉长江大桥。武汉长江大桥可以说是中国桥梁史的铺垫,当年建武汉长江大桥时,我们中国还不能有这么大跨度的自主建设力量,可是到了六十年代上半叶,南京长江大桥就建起来了。我们小学课文里就有《南京长江大桥》一课,记得老师和我们讲解课文时是那么的自豪、骄傲和激动!如今武汉跨江大桥已经增加到10座,还有4条过江地铁隧道,交通发达。站在武汉长江第一座大桥桥面上,江风拂面,只听见公路桥面车辆川流不息,脚下的铁路桥面火车呼啸而过,气势磅礴。我和领队的省盲协孟主席情不自禁面向滚滚东去的江水放声高歌。爱人特别为我们拍了视频,发到朋友圈,赢得一片点赞!



武汉之行收获多多,精彩内容未完待续。


(文中图片由作者提供)

责编丨徐静媛
校对丨萧协章
制作丨陈朝峰
作者简介:​陈新平  中共党员,江西省玉山县文旅局驻南山乡新闻报道员,后天失明。县盲协主席,上饶市作协会员,中国盲协文学艺术委员会会员。30多年采写发表新闻作品1万多篇。其中"算命学徒变身乡村记者"获中国盲协改革开放40年全国散文大赛二等奖。
先后荣获江西省广电系统先进个人,江西十大杰出青年提名奖、上饶十大道德标兵、上饶十大杰出青年,玉山县劳动模范等200多个奖项。点击下面链接,有作者更多精彩

【散文集萃】才艺展示背后故事之四丨陈新平

【家国情怀】完美的国庆假期丨陈新平

【家国情怀】我和爸妈一起听直播丨陈新平

【散文集萃】我在包溪泼水狂欢嗨清凉!丨陈新平
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-11-23 00:07 , Processed in 1.198729 second(s), 27 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表