请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 47|回复: 0

【转载】陈新平——中国网客户端

[复制链接]

800

主题

817

帖子

3006

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3006
发表于 2019-10-31 14:30:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2019-10-31 14:32 编辑


推荐单位:江西省残疾人联合会


推荐文章:以耳为眼以声为笔


   为了获得第一手新闻资料,双目近乎失明的他,爬山梁、走田埂,悉心倾听、感受农民兄弟生活生产中的酸甜苦辣;在抗洪救灾中,他不顾个人安危,深入一线采访多次与死神擦肩而过……他,就是玉山县最偏远的山区——南山乡盲人通讯员陈新平。
  陈新平已年过半百,自幼左眼失明,右眼也因多种眼疾,于2010年近乎失明。读报写作时整个脸几乎贴在纸面上,如同“闻”字写作。然而,靠着如此微弱的视力,陈新平刻苦完成了高中学业。


  一次偶然的机会,陈新平听到了收音机里播放中央人民广播电台的新闻节目,特别是有关农业、农村、农民的节目,让他萌生了将自己身边农民兄弟的事写成新闻的念头。看书尚且困难,更何况要写稿,但是陈新平认定目标不放松。从此,晚上,他认真收听中央、省、地广播,了解当前的新闻要点;白天,他走村串户到农民中去,用双耳仔细地听,从中捕捉新闻,回来就在炽热的台灯下写稿……凭着一腔热血、一股韧劲,陈新平慢慢地写出了成绩,写出了名气。1988年,南山乡政府决定聘请他担任乡专职通讯员,陈新平实现了自己的“新闻梦”。
  新闻需要现场采写,对于近乎失明的陈新平来说,深入现场尤其是抗洪抢险等救灾现场何其困难、何其危险。然而,陈新平却跑遍了全乡的山水、村庄,写下了党群合力抗击非典、抗洪救灾等一幕幕感人故事。


  陈新平如此日复一日的坚持采访、写作,离不开妻子吴金梅的支持。日常生活中,吴金梅照顾他的生活起居;下村采访时,吴金梅就是他的得力助手。为了采访一位71岁的退休老干部,陈新平在妻子的搀扶下,爬了十多里陡峭的山道;为了采访到抗洪抢险现场,陈新平和妻子冒雨下村,被洪水堵住去路时,吴金梅背起他,一脚深一脚浅地向齐膝的洪水中走去……靠着自身的敬业和妻子的帮助,陈新平31年采写了万余篇新闻稿件,先后在中央、省、市、县报刊、电台发表(播出),并参加了江西省第三、四届残疾人代表大会。


  2010年初,因积劳成疾,陈新平病情恶化,右眼也近乎失明,乡里便专门为他添置了盲人语音读屏办公软件。与其他人直接对着电脑用眼睛检索错处不同的是,在语音输入的过程中,因为发音不准和同音字多的缘故,出现错别字是在所难免的,陈新平在校对自己的稿件时,必须一个一个字地点,一个一个字地听下去,直到点到出错的那个字为止。每当需要校对稿件时,他付出的是其他人的好几倍努力。去年6月,为了及时上传乡里抗洪救灾的第一手新闻,他反反复复点击修改稿件到凌晨。


  以耳为眼、以声为笔,陈新平就是这样坚持着他的记者梦想,把南山乡在抗洪救灾、精准扶贫、秀美乡村建设等工作中的感人故事、新风新貌传递出去,吸引了越来越多的客商前往南山投资,越来越多的爱心人士到南山进行爱心帮扶。(来源:上饶日报)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-11-22 22:54 , Processed in 1.147093 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表