请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 73|回复: 0

爱心大使一路撒爱 ——记甘肃甘露公益中心理事长赵林 ...

[复制链接]

572

主题

574

帖子

2130

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2130
发表于 2019-10-19 11:39:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中雁 于 2019-10-19 11:44 编辑

一路撒爱的爱心大使
——记甘肃甘露公益中心理事长赵林


      赵林,男,汉族,中共党员,1975年出生,西部爱心公益网创建人,甘肃甘露公益中心理事长,毕业于兰州西北师范大学。


梦想在大学时期孕育

       赵林于1999年考入兰州西北师范大学,对于家境贫困的他是又喜又忧,喜的是能够实现自己的大学梦,忧的是每年的学费是最大的问题。在学校,当其它同学开开心心地享受大学生活时,他却在夜晚辗转反侧。不久,他打听到学校设有勤工俭学部,可以为贫困学生提供打工的机会。他便申请加入,做了一名有偿志愿者。勤工俭学收入暂时缓解了生活所需。在勤工俭学部里,赵林认识了很多来自农村的贫困大学生,大家都为了学费与生活费发愁。看到这种状况,赵林在心里暗暗下了决心:有这么多人因为贫困而无法接受教育,等自己毕业后一定要努力去改变这个残酷的现实。


在贫困中寻找爱的力量

      2002年,赵林大学毕业了,当其它同学忙于找工作上班,他却时时在思考如何实现自己大学时期的理想。经过一年的准备后,赵林于2003年在大学同学的热心帮助下建设了中国西部慈善网(现西部爱心公益网)。当时主要想通过网站发出贫困山区困难孩子的相关信息,让更多的人来关注和帮助他们完成学业,让他们能够健康成长。通过他数年的努力,现约有一万人次加入了西部爱心公益网,大约有78%为外部网友,他们长期捐物资助贫困生;约有16%为来自甘肃兰州市区的志愿者,他们主要做一些转运物资工作,同时协助调查采访帮扶对象的情况,及时回访贫困学生;6%为当地的山区老师和个体工商户志愿者。西部爱心网长期举行支教、助学、助教、环境宣传、助残、义诊等各种公益活动,得到了各界爱心人士的大力支持。


为公益事业执着信念不改

      在漫长的公益路上,赵林的足迹踏遍了西部的山山水水,他把工作的大部分收入用在了公益事业上。2010年国庆期间的捐助活动中他拿出了940元资助贫困学生。在辛苦奔波的路上,有时吃得差,住得差,甚至身上的钱都花光了。受了多少累,淋了多少雨,他都没有觉得苦过,更没有觉得累过,让他感到痛心的是被人误解做公益是为了沽名钓誉,他曾难过过,伤心过,迷茫过。虽然遇到过各种各样的困境和无法言喻的苦恼,但他从没有过放弃的念头,他看到的是世上好人多。曾有记者有感于赵林的事迹,追随他到贫困山区进行采访,却因受不了那里恶劣的环境和条件而跑掉了。
赵林说,最让他感动的是2005年暑假,在宁夏固原县贫困山区做支教期间,当时只有8个人去支教,因为在山区,没有蔬菜、食用油等,吃饭成了大问题。当地的居民无偿地为他们提供了很多便利的条件,让他们安心教书。目前,为贫困山区托运物资是最大的困难,人力和物力都很有限,他希望能有更多的爱心人士加入志愿者队伍,更好地对山区的孩子们进行帮助。


爱心公益路上的格桑梅朵

      格桑梅朵,高原上生命力最顽强的野花,也是美丽而不娇艳花朵的代名词。赵林和从事爱心公益事业的团队伙伴们,正如格桑梅朵一样,在艰辛而崎岖漫长的公益路上,一路播种希望的种子,一路散发着爱心的花香。   

      据不完全统计,西部爱心公益网从2003年至今,在甘肃、宁夏等山区、牧区为贫困学校筹建图书室137个,资助贫困学生28000多人,资助贫困家庭800个,帮扶孤寡老人200位。长期帮扶甘肃、青海的社会福利院17个,孤儿学校4个。每年募捐发放衣物70多吨,受助人口约10万多人;每年募捐发放文具、文体用品、办公用品约50多万元人民币,帮扶山区、牧区贫困学校700所,包括教学点。2005年至今,每年暑假组织支教活动,为山西、青海、甘肃、宁夏等贫困山区、牧区的学校义务支教,现有长期帮扶学校42个,每年组织支教义教志愿者约120-260人之间,每年帮扶10-14个学校。2007年至今,每年倡议“冬暖行动”帮扶牧区学校50多个,每年募捐煤炭约80多吨,炉子80多个。2008年汶川地震时,组织社会志愿者团队在地震发生第八天前往阿坝州进行志愿者服务1个月。2010年4月青海玉树地震时,为灾区募捐发放200多万元人民币的物资,服务2个多月。玉树地震中他最好的公益伙伴香港义工黄福荣不幸罹难,至今赵林和黄福荣的家人一直在用心传递着阿福的遗愿,用“爱心笔袋”项目以爱传爱。


公益已成赵林的习惯

      在2010年8月14日的舟曲泥石流灾害中,组织各地的爱心人士为灾区募捐运送约7万多元人民币的物资。“7.22”岷县灾害中,赵林带领的团队为灾区捐赠价值70多万元的物资;同时带领志愿者现场服务1周时间。2013年至2014年带领志愿者为岷县灾区的灾后重建进行净水设备、体育设备、音乐教室等的援建。援建音乐教室1个,为2所学校配置了体育设备,净水设备安装3所学校,同时走访调查岷县孤残儿童和家庭并给予帮扶50户。2008年至今,每年组织志愿者进行“大爱江河”“保护母亲河”等活动,在兰州市内的黄河沿岸做垃圾清理和水源保护工作。同时联合“世界墨子绿色环保”活动,在黄河流域进行保护水源的宣传活动。自2016年开始,分别在宁夏的西吉红耀小学、固原明德小学等山区小学筹备援建乡村合唱团(西爱乐团)四个,并取得了一定的成效。2018年10月开始在甘肃古浪移民区绿洲小学筹建音乐合唱团,受到人们的称赞。

      现在的林子, 脚步更加坚定,神情更加刚毅,团队行动更加成熟。公益已成为他的习惯, 责任激励着他的斗志,大爱融于他的血脉。带着梦想,带领着团队阔步向前,实际行动如丝丝春雨、片片瑞雪般洒向西部的座座荒山,为西部注入生机和活力。

责编丨谭纯慧
校对丨吕眉洁
制作丨萧协章

点击下面链接,有更多评委风彩

“瓷娃娃”谭纯慧的自强人生张家瑞:逆境改变了我
用声音演绎“动听人生”记全国县级广播电视系统“十佳广播播音员主持人”张雪松
爱传递才艺视频比赛评委风采——彭大玉
爱传递才艺视频比赛评委风采——美术手工类评委郭喜忠
爱传递才艺视频比赛评委风采——演艺类评委宁新兵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-11-22 22:39 , Processed in 1.172412 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表