请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

  ★遂宁残疾人自创口哨养鸡绝技 自学开网店成       ★上海市浦东新区残疾人联合会主办巨幅画作        ★残疾小伙创业成功:帮助更多残疾人
  ★第11屆・2016愛心獎頒獎典禮       ★陕西省慈善协会爱心捐赠签约仪式举行        ★爱心捐赠 真情暖心
查看: 118|回复: 0

【公益访谈】勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队...

[复制链接]

572

主题

574

帖子

2130

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
2130
发表于 2019-10-11 10:02:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中雁 于 2019-10-11 10:17 编辑

编者按:  

听过中国梦肢队队歌《勇敢做自己》,你定会为其蓬勃向上而感染;当你见到身穿明黄T恤的中国梦肢队队员,裸露穿假肢行走在传递正能量路上,你定会眼前一亮!


  巴顿将军说过:“衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷后的反弹力。”
  从梦肢队联合创始人孙乃成先生起伏跌宕的人生境遇、听他填词的歌,你足可见他的“反弹力”有多大。意外让他失去右腿,但没把他击倒,反倒把他变得更强大。
  9月25日晚上,孙乃成先生作客赵广军生命热线,在直播间与你分享他和梦肢队的故事。


直播主持:肖金、罗红
直播主题:《勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访》

(本直播历时两小时,共分八节刊发)


勇敢做自己
——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访

(八)


本节主持:罗 红
嘉  宾:孙乃成





罗红:大家好!现在请孙乃成老师接着上一节,跟各位分享。


孙乃成:对于家人,其实这种亏欠真不是一点一滴的。当我决定做这件事情的时候,可能就已经注定了(亏欠)。我们没有多么伟大,但是有了这个团体,有了兄弟姐妹这份信任,我把梦肢队当成我的生命一样。就像上面那张照片——

看这张我个人的照片,我不是想跟大家分享我个人,熟悉我的朋友可能在这一两年中,几乎没有看我穿过两件以上的衣服,基本上都是穿着梦肢队的队服。包括你看我假肢外3D外壳上面打的LOGO都是“梦肢队”,所以在我的生命里、生活里,梦肢队已经是我的生命了。我穿着这身只有几十块钱价格的T恤我特别的骄傲和自豪。我在重要的场面就像今天的访谈,我都会穿着它,因为我穿上它能给我力量、给我骄傲、给我自豪也给我动力。所以就像您说的梦肢队已经融入我的生命里,我也会跟我的兄弟姐妹一起,用生命去捍卫它、去建设它,去把它做起来,能够去影响更多的人,这是我们的追求,也是我们的使命。所以我觉得在前行的路上,遇到困难、遇到不理解、遇到这样那样的问题,我觉得都是非常正常的事情。一件事如果那么容易就做成了,反而没有什么值得回味的。所以我就觉得,在这条路上,无论遇到多大困难,都会勇往直前,风雨兼程,风雨无阻。

罗红:您说希望在今年以内能够影响到十万人。其实吧,你目前已经影响到两万人,我觉得两万人亲自听到你的分享未必仅有这两万,因为他们还会传播出去的。
孙乃成:对,特别是孩子跟爸爸妈妈讲。

罗红:然后他们会在自己的作文里写、去分享,然后影响会越来越广,就像星火燎原一样。
       我留意到乃成老师戴着党徽。
孙乃成:对!我是党员。

罗红:对,这是真的初心不忘,一直坚持初心。
孙乃成:我现在演讲的主题就是“不忘初心,始终传递正能量”。


罗红:真希望有更多像乃成这样的朋友。目前在我们梦肢队等团队,我们叫民间的力量。记得毛主席说过:“人民,只有人民才是推动历史发展的真正动力。”
       我听说你去团体分享、去医院分享……
孙乃成:呃,去过残联、去过企业、包括一些社会团体分享,还有给儿童国学班的孩子们讲。

罗红:这分享主题应该基本上是相似的吧?
孙乃成:对、对!都是用我们的生命故事去感染、去唤醒更多的生命。

罗红:巡讲一般是几个队员一起去呢?
孙乃成:我们参加巡讲一般四到五个。我们每个人用十分钟去演讲去分享生命故事,我们有自己的队歌,像《勇敢做自己》,我们还编排了一个手语舞《谢谢你》。在巡讲现场,在很多学校跟同学们互动的时候,那个场面真的很震撼,我觉得那些孩子们受到影响了,有了共鸣。我觉得不虚此行。看到生命被点燃、被唤醒,那种成就感真是难以言表。

罗红:也是鼓励你们一直去做这些的动力。
孙乃成:对对对,很多家长都提到过,现在的孩子遇到挫折的反弹能力比较弱,因为都是娇生惯养,甚至说都是生活比较好,所以遇到挫折,很小一件事情,比如同学之间一些隔阂就会过不去。但是,他们听了我们的故事会受触动,就像我们常说:“你还在嫌弃你这双鞋不是名牌,却不知道我们很多人没有脚”。


罗红:说得好!特别是这二三十年来,人们的生活水平好了,物质上丰富了,可是精神上的像信仰、反弹力、面对困难克服困难的能力等,好像是不如以前……
孙乃成:甚至说可能滞后了一点呀。

罗红:甚至前一阵就出现那些脂粉味男孩子,叫“娘炮”,这种现象,我们这代人看了,真的很担忧,和平年代,好像是看不出来多少危机……
孙乃成:其实危机在潜伏在涌动。

罗红:所以我觉得像你们这样去传达你们的精神力量显得就非常必要。
孙乃成:罗老师,现在我们也发现一个社会现象,像有些孩子或是一些个人,其实说到底是价值观出了问题,你认同吧?所以就会出现一系列问题:比如说不爱国、不感恩,比如说给社会造成了很大的危害等等,都是价值观扭曲或不正确所导致的过激的行为。

罗红:这就是物质上好像是丰满了,但是在精神上是瘪了。所以感觉你们去分享你们的生命故事是一种功德无量的一种坚持。
孙乃成:呃,像您给这样的褒奖,我觉得我们就更需要不忘初心、砥砺前行。把这个事情坚持到底、进行到底。

罗红:这条路不容易。其实您刚才说过的,家里人没有跟你说“不”已经是非常大的支持了
孙乃成:对,莫大的支持。所以说,我们呐就更应该做好,就更不能轻言放弃,这才是给家人更大的一种安慰和回报。如果说家人做了这么大牺牲,我们这件事假如遇到困难又半途而废甚至夭折……

罗红:就更对不起……
孙乃成:那就是谁都对不起了,那真的就无颜对江东父老了。我们自己都无法面对我们自己这颗心。有了这么多的爱、包容、鼓励和支持,我觉得我们没有理由不把这条路坚持下去,没有理由不把我们这份正能量传递下去,去让更多的人受益。所以我们把这当作我们的使命,因为使命一旦坚定了就是不能放弃,就像跑马拉松,一旦出发使命必达。

罗红:正因为你们选对了目标,无论怎么艰难都应该走下去。所以我衷心地祝福你们还有家里人!祝福你们的团队!希望能够越走越好、越走越强大,影响更多的人。我也相信:目前是民间的力量,希望未来能影响更多的力量去支持你们。衷心祝福!
孙乃成:谢谢谢谢,谢谢罗老师的祝福和鼓励!

罗红:你们其实真是的越走越强大,我觉得你们在整个分享过程中,自己的内心是越走越完美、越走越强大。
孙乃成:那是,我觉得您这个总结特别对。我们已经深深感受到了,就是我们在做这样的巡讲,内心一次又一次地被鼓励,也是一次一次在发生成长的变化。其实,我们何尝不是受益者啊。所以我坚信,只要出发点是对的,结果应该差不了。



罗红:肯定不会差!不知不觉到点了,还有说不完的话。我们一直继续勇敢做自己,有空跟着你学这首歌。
孙乃成:嗯,勇敢做自己真的很重要,就是我们每个人都要:爱自己、做自己、靠自己,活成自己想要的模样,而不是活成别人期待的样子!

罗红:非常正确,向你学习,谢谢!
孙乃成:谢谢罗老师!谢谢肖老师给我们这样的一个机会能够跟大家分享,谢谢,希望有机会还能来您这儿做客。谢谢!再见!

罗红:谢谢!再见!





(文中照片由访谈嘉宾提供)
音频转换丨陈朝锋
整  理丨罗 红
校  对丨徐静媛
制  作丨萧协章

点击下面文章标题,回顾往期精彩



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-11-22 23:04 , Processed in 1.186198 second(s), 27 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表