请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 17|回复: 0

【公益访谈】《勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、..

[复制链接]
发表于 2019-10-9 17:58:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

勇敢做自己
——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访

(六)


编者按:  


听过中国梦肢队队歌《勇敢做自己》,你定会为其蓬勃向上而感染;当你见到身穿明黄T恤的中国梦肢队队员,裸露穿假肢行走在传递正能量路上,你定会眼前一亮!


  巴顿将军说过:“衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷后的反弹力。
  从梦肢队联合创始人孙乃成先生起伏跌宕的人生境遇、听他填词的歌,你足可见他的“反弹力”有多大。意外让他失去右腿,但没把他击倒,反倒把他变得更强大。
  9月25日晚上,孙乃成先生作客赵广军生命热线,在直播间与你分享他和梦肢队的故事。



直播主持:肖金、罗红
直播主题:《勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访》

(本直播历时两小时,共分八节刊发)



本节主持:罗 红        嘉  宾:孙乃成



主持:罗 红

不仅是你们的讲课,我觉得梦肢队成员一身明黄色的衣服这么明显的标志、裸露着义肢走在路上,这本身就是一个非常励志非常明亮的一道风景。前不久,您广州的时候坐公交,您给老人家让座,我想当场的人肯定都会非常震撼。因为我曾亲耳听过一个说法,说亲友从北京来,跟我说感觉北京公交车让座的自觉性要比我们广州要好一点。那么我觉得您在广州,以您这样的经历、身份给老人家让座,肯定有很大教益。当然,我知道你是用自觉、发自内心地去做,明白你是一个非常有使命感的人,除了去巡讲,还有你的日常里面都在有意无意地流露。请讲讲你日常遇到的最令你印象比较深的故事跟我们分享一下吧。





嘉宾:孙乃成


嗯,就是刚才您说坐公交这件事情,其实我觉得这就是自然而然的一种行为,可能在社会上看来我们是残疾,本就是弱势群体,需要关照,但是在我们内心深处,无论是我还有我们的队员,大家每一个人没把自己当成一个残障人去看待。而且,我们所到之处,就像您说可能衣服也比较扎眼,就是一道靓丽的风景。所以我们给社会大众呈现的是那种积极、阳光、乐观,而不是那种我是残疾人我就萎靡不振,其实残疾只是我们的特性,甚至说在很多残疾类别里我们算是比较轻的,穿上义肢其实什么都不受影响,我觉得从这个意义上讲,这个(让座)没有什么可说的,也没什么。其实,无论这个残障程度到多么严重,只要自己不把自己当成一个残疾人,你自己内心觉得你跟别人没什么不同,这样的话,所做的一样的,与常人无异,都是很自然而然的。



主持:罗 红

所以你在(出事后)这三年多的经历,我估计你自己内心应该是成长得比原来更强大了。




嘉宾:孙乃成

嗯,是强大的。我也特别想跟罗老师以及我们平台上很多听众去分享的就是:我从2015年出事到现在三年多的时间,其实几乎没有停下我努力前行的脚步,虽然我穿假肢才一年,之前我拄拐拄了两年,最主要也是因为我这个腿一直有感染没好。在这三年多里,我除了三进三出北京的积水潭医院做了三次清创手术,我真的没有停下折腾的脚步。没了一条腿,我就拄着双拐,没有条件的我就创造各种条件,没有人脉,我就努力让自己变得更优秀、更有价值。所以,其实也是因为在这三年多里不断做事情,我忘记了苦难带给我的伤痛。还有,在一件一件地做事情的同时,让自己内心就变得更强大、更自信。像刚才我们谈到写歌。其实我还筹拍过鼓励残障朋友的励志电影《舞台》;创建《励志访谈录》,还有组建中国梦肢队等等。这一切的初心,源于我在康复医院看到一些穿上假肢身体站起来内心却站不起来的朋友,我是特别希望能够通过我的一点微弱力量去帮助和鼓舞那些像我一样的残障朋友,让他能够走出人生这段特殊的阴霾。这就是我的初心。这个初心,现在回想,我看似帮助了别人,其实也成长了我自己。然后更让我明白了,我们的生命有无限种可能,人生不设限。我为什么这么讲呢,以前我从来没想到:我从农村能走到首都,我能拍电影我能写歌,而且我写的歌,歌星李琛老师能愿意去唱。然后,我能带领这些兄弟姐妹,在全国进行公益巡讲。我何德何能啊?这是因为我们选择做传递正能量这件事本身,有更多的人看,我们在进行爱的传递这件事,很多人给了我们太多的温暖、太多的爱和力量,这就是爱的相互影响、互相感染,互相温暖啊。所以我们才能有勇气、有力量、有信心坚持下去。

                                               
主持:罗 红

一种互相影响、互相鼓励的力量。这会越来越强大。就像刚才说的那个反弹力,就是“看一个人成功与否,不是看他登上顶峰的高度,而是看他跌到低谷时的反弹力”。您这三年多的经历里,会不会有变化,比如你原来的朋友圈子有没起变化?现在能够维持多少原来最好的朋友?




嘉宾:孙乃成

这个问题非常好,其实属于前者的。我也讲过,其实我们换了圈子,因为原来我在保险圈、婚礼圈,特别是婚礼圈。现在的我在公益圈,现在的朋友都是这个群体。那原来的朋友呢,就像歌里唱的:“结识新朋友不忘老朋友……”虽然是这么说,但是因为交集少了,而情谊还在。但是我更多的精力都用在了公益和我们残障兄弟姐妹们中间。当我出事之后,我对自己的生命重新做梳理,甚至说重新去考虑我自己的人生。我早已把我自己的余生定位在公益这个群体去奉献我自己的微弱的力量。因为劫后余生的我们还能活着,那我就要好好地活,我要活出人生的精彩。昨天在跟一个朋友聊天当中,他问我一个问题,把我问住了,同时呢,也让我陷入思考。他说:“乃成,这些年,你虽然你出事至今时间不长,从出事到现在,满打满算三年多,你能说一说你在这三年多公益的经历中,公益给了你怎样感悟?”其实这个问题把我问愣了,我本没太多思考,但是我听他说完之后,我真的陷入思考。后来我是这样回复他:“劫后余生,如果能用我的生命之光,照亮更多人前行的路,我将不负此生。”我觉得这样的人生没虚度,这样的人生使我无憾。我们无法决定生命长度,但是宽度、高度、深度是我们可以自己决定的。





主持:罗 红

是啊,除了长度,我们自己可以决定的还能拓展。在您的经历中,包括你的保险行销员、婚庆主持人的经历,其实这些都是让你特别能够感悟人情、人生的职业积累。





嘉宾:孙乃成

是的,您这总结特别对。我那时候就想,我做这些事都是成人之美的事。保险,给千家万户送保障;婚礼就更直接见证幸福。





主持:罗 红

这是非常关键的节点。





嘉宾:孙乃成

对对对,应该说我此生有幸能做这样的事情,我觉得真是我的幸运与幸福。至今为止,我所从事的每一件事,我都没后悔,而有的只是感恩。经历这样的事,带给了我不同的人生经历、感悟,这样的感悟也为日后的人生积累得更丰满。






(梦肢队成员穿越戈壁无人区)




主持:罗 红

我们现在来看一下照片,刚才讲到梦肢队成员走过戈壁无人区,我特想听听你们这一段的故事。因为行走戈壁无人区在健全人来说都不容易,对你们来说挑战更大。还有,一提到梦肢队,我脑际都会浮现几个特别明显的镜头,一是戈壁无人区的穿越,二是在六、七月时,梦肢队攀登江西三清山,当时我看了那个视频,我这人不轻易在人前掉泪,老实说当时看你们快要到顶峰的时候,一起唱着《勇敢做自己》一边喊着“加油!加油!”当时我觉得太不容易了……所以就很想听听你们这些经历,这些集体活动真是可圈可点。





嘉宾:孙乃成

嗯,那我先说戈壁徒步吧,这是源于主办方,有一个联合创始人,跟我们情况是一样的,也是身障人士。他在我们俩谈到初心的时候就说,他希望能邀请我们团队同行,也希望能够为全国两千多名的戈友给予更大的鼓舞。对于我们团队来说,也是特别感谢有这机会,我们去敦煌去戈壁大漠无人区,一眼望不到边的沙漠里去体验这样的经历,如果没有这个支持,我们如果在没有保障的情况下,自己是没法去的。第一,我们想借这个机会,挑战一下自己;第二,哪怕我们站在那个起点上,从某种意义上讲就是赢了。勇于亮剑,勇于挑战。我们虽然说身体上有不方便,但是我觉得内心里有这份勇气,还是可以去试试的。同时,如果能影响到更多的人,那也是我们的心愿。带着这样一个简单的想法。的确,在现场,不光是我们影响大家,其实大家返回来给我们说:“加油!你是最棒的!”在这彼此鼓舞当中,我们是相互支撑一起往下走,克服了一个又一个的困难。我们有个队友叫劳同义,他这些天走了七十多公里,队友们都看到他冲刺终点那时候落下眼泪,他哭了。就是在那,光听我们去形容,很多朋友们是理解不了的,想想我们穿着义肢在那高低不平,甚至环境特别恶劣,狂风乍起时候,你就看不到人影的,那种内心上、腿上那种巨大的压力,一般情况下是容易放弃的,但就是因为有兄弟姐妹之间的相互鼓励,以及戈友给你这种“你们是最棒的啊,我们一起加油!”当走过戈壁的时候,我们经常说,“走过大漠戈壁,都是姐妹兄弟,走过戈壁大漠,你会发现一个更强大的自己。”整个过程下来之后,彼此相互影响、相互鼓舞,真的都成为最强大的自己。那这是戈壁徒步带给我们的收获。  三清山呢,也是受一个残障朋友的邀请。据说三青山是江西第二大名山也是道家名胜,很高很高。





主持:罗 红

海拔一千三百一十四米。





嘉宾:孙乃成

对对对,非常非常高。我们往上爬了,一定高度时也是体力透支。如果是一个人,可能就放弃了,但是一群人,我们一共是八个残障朋友,八个残友相互鼓励。我们说:“我们一定去!”然后还有很多来自全国各地的游客说:“你们太棒了!你们行我们也行!”这种鼓励、这种点赞……







(登上三清山)​









主持:罗 红

集体的力量啊!





嘉宾:孙乃成

对,我们是克服了种种困难,都说上山容易,但是真的走到三清山顶端的时候,真的一览众山小!在那一刻觉得我们的生命啊,真的有无限的可能,有太多的时候,都是我们自己给自己设置“天花板”,才难以突破的。其实生命中那种无限可能,就在你的一次又一次咬牙坚持、一次又一次的不放弃当中去突破、去成长,冲破那“天花板”。就是这样创造一个一个又一个的奇迹。所以当我们走的时候发现我们可以,这种信心就来自于突破一个又一个的障碍,让你看到了更加强大的 自己。所以说:“当我们想影响、感染别人的时候,我们先点燃自己、照亮自己。”这个影响的价值可能就更大了。所以希望有这样的机会,在我们身体可以尝试时候,我们能做各种各样的挑战。这本身就给我们,特别是走不出家门那些兄弟姐妹一种影响、一种感召、一种鼓励。





主持:罗 红

我看到,梦肢队的这些让我们常人感觉到不太可能的这些事情你们都已经去完成了,真了不起!我还想到当时你们在洛阳的时候,上龙门石窟登临卢舍那大佛,登上九十九级台阶,都是怎么走上去的……





嘉宾:孙乃成


我记得我是拄着拐上去,我那个时候腿还有点不合适,我是拄着拐上去的。有很多志愿者非常好,就说要帮我,我说没关系,我可以。就真的是慢慢慢慢一点点的走上去。人生就是当你一步一步站在那个所谓你原来突破不了的时候,当你这样走下去的时候,你内心那种满足感、成就感与征服欲那一刻都已有了可能。你的自信、你的坚定都是在那种坚持中来的。所以我特别喜欢那句话就是:“不放弃,一切皆有可能。”所以我在给梦肢队的队员们分享,就是还有那么多梦想等着我们去实现,聚缘还有那么多的奇迹等着我们去创造。就像本来没有梦肢队是吧,那么现在有梦肢队,我们创造一个又一个的奇迹,我们还可以继续挑战,然后让生命突破更多的无限可能。


​(孙乃成老师在卢舍那大佛前)



(文中照片由访谈嘉宾提供)



音频转换丨陈朝锋
整理丨罗 红
校对丨梅 洁
制作丨张红杰




点击下面文章标题,回顾往期精彩:




主持人简介:
      罗红,中国文学院作家协会会员、人人文学协会会员、安徽网络作协会员。  笔随心动记心迹,记可记可感之人和事。散文随笔、游记文评见长。散文《温馨处处》获“宏泰网络散文”大赛优秀奖并录入文集,散文随笔作品散见于《博爱》、《唐河文学》、《作家天地》等杂志和羊城晚报、自贡日报等纸媒以及文学微刊平台。







访谈嘉宾简介:  
 
 孙乃成,
男,出生于1980年,籍贯:
黑龙江(现居住在北京);北京肢行天下文化传播有限公司总经理
  2015年11月发生意外事故,失去右腿,劫后余生,重新站起来。怀着帮助更多残友站起来、走出来、强起来的初心,写原创歌曲、拍励志电影、创办《中国励志访谈录》节目、2018年5月8日,发起创建中国梦肢队。2017年做客央视《向幸福出发》节目;荣获“全国最美家乡人”荣誉称号;2019年做客天津卫视《跨时代战书》节目;2019年,带领中国梦肢队,开展全国公益励志巡回演讲,截止目前,已走过8个省份,完成31场次的演讲,用生命影响生命,向社会传递正能量。梦肢队今年的目标,直接影响人数超过10万人。






回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-10-17 23:18 , Processed in 1.230693 second(s), 27 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表