请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 19|回复: 0

【公益访谈】勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队...

[复制链接]

522

主题

524

帖子

1928

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1928
发表于 2019-10-7 10:27:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中雁 于 2019-10-7 10:36 编辑


编者按:  

听过中国梦肢队队歌《勇敢做自己》,你定会为其蓬勃向上而感染;当你见到身穿明黄T恤的中国梦肢队队员,裸露穿假肢行走在传递正能量路上,你定会眼前一亮!


  巴顿将军说过:“衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷后的反弹力。”
  从梦肢队联合创始人孙乃成先生起伏跌宕的人生境遇、听他填词的歌,你足可见他的“反弹力”有多大。意外让他失去右腿,但没把他击倒,反倒把他变得更强大。
  9月25日晚上,孙乃成先生作客赵广军生命热线,在直播间与你分享他和梦肢队的故事。



直播主持:肖金、罗红
直播主题:《勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访》

(本直播历时两小时,共分八节刊发)



勇敢做自己
——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访

(四)


本节主持:肖   金特约嘉宾:孙乃成







肖金:你每一步都很艰辛,但每一步都很成功,是不是跟你平时的准备有一定的关系?

孙乃成:我特别想谈一下,我觉得您这个问题特别好。我到北京的学习呈两个阶段,为什么说是两个阶段的学习?有校内学习、有社会学习。我们可能没太多的时间待在学校里,但我们可在社会进行方方面面的学习。
      2003、2004年,我在北京时,我住的地方离清华大学特别近,清华大学、北京大学,门对门,经常有些公开课,那时候下了班,骑个破自行车在北大清华的校园里穿梭,去听各位经济大咖、演艺名人、企业家的课,印象深刻的,像厉以宁教授、牛根生总经理,还有世行的林毅夫副行长,我都听过他们的课,所以很能开阔人的视野。我记得刚去北京时,我连看北京晨报都有点吃力。后来看《北京青年报》《经济观察报》《21世纪经济导报》,一点一点积累。     

那时的我,应该说没放弃成长。我住那小屋,虽然只有六平米,但是那报纸从桌子上一直摞到房顶,我每天都看、每天都读,所以我在北京这十六年,就我出事之前十六年当中,是呈橄榄型的学习模式。2003年一年学习特别特别用功,当然后来慢慢地,人生好像境遇比原来好一点,人生有时会有一点点小膨胀。再后来就是我出事之后,我重新梳理我自己,也是有更多时间来思考自己的余生。所以我想,无论我将来要做的事情,还是我对自己的定位,都需要不断地学习。于是就大量地阅读,无论是公众号还买来各种人物传记以及营销类、管理类的书,包括特别是人物传记类的书看得比较多。从一些大家、先贤身上,我们得到一种力量。

我想说:“你如果想给别人一杯水,那你得有一壶水,甚至有一些洪水。”因为梦肢队的发展建设当中,无论是公众号的推送,还是其它媒体宣传等等,都是由我亲历亲为来写。我本身也不具备这个条件。






肖金:孙队长,我记得你当时在杭州发过一篇文章,包括在沈阳又发过一篇文章,我感到你的文章很好,我说你是不是科班出身?或者是学新闻的?我感觉到你写的文章棒啊,现在包括一些大学生,不一定有你写得这么好。因为我们孙队长他爱学习不断地学习。刚刚他讲到去清华北大蹭课……

孙乃成:对对对这个词,蹭课!



肖金:说心里话,我曾看到一篇报道,说北京大学的保安考到研究生,我们有时候感到很惭愧。这个时代,只有会学习的人,社会会犒赏你的,只是你不知道是在哪个时候来犒赏你。现在有一句话:大学毕业等于失业。但大学里很多人创业成功啊。我们从孙队长身上,看到像一种种子的力量:发芽、成长,连石头都能开出花来。所以孙队长身上绽放的,永远是一种正能量。这些年走过来,我没在北京长年生活过,但知道说北漂是很辛苦的,我在北京呆过冬天,那是非常冷的。记得是1998年,我在北京出差,在大澡堂洗澡,为了省几块钱,就在卫生间里洗,那是非常冷的,那凉水刺骨的冷。我们看到很多南方人不知道北京的冷,零下14、15度,我想你这么年轻,当时在那个环境下熬下去能走下来。当时有没遇到一些印象比较深的,尤其是北京冬天下雪。
      
孙乃成:我刚才也说呢,那种拼搏、辛酸,每个北漂都会经历的,我们也都竞争。我印象最深,可能这一生都忘不了的,就是在保险行业的初期很艰难。那个时候没有钱,穿的鞋,鞋底磨偏了,就钉个掌,正好掌钉扎脚后跟。跑保险也没跑来,最早是身无分文,从客户家里出来,回来末班公交一块钱,但不好意思跟公交车售票员姐姐说蹭车坐,所以凭记忆步行回来,那天我一生都忘不了。2003年的平安夜,我从客户家里走回我那个小小蜗居,是从晚上九点半一直走到凌晨的一点十五分才到家。那一路,想了很多:为什么?图什么?父母和朋友都说过“不行就从北京回来。”但是我没放弃。后来,当我有车了、条件好了之后,我再次走这条路的时候,真是感慨万千:这段三十多里的路程,那时候真的走一步,鞋底的钉子就扎脚后跟一下,穿着一个薄薄的呢子衣服,回到家洗脸的时候,洗脸水都是黑色的,所以那一刻,你想想,一个二十三岁的年轻人,就是为了梦想。所以我不能放弃,我知道如果放弃回家,我这一生的命运就无法有改变的机会,所以即便再难我都要坚持。说到这,我特别想说我原来演讲的主题,我特别喜欢一句话:“不放弃,一切皆有可能。”真的,人生有太多的可能,是因为你不放弃,但是如果你一旦放弃了,就什么都没有。

其实我依然想延续刚才肖老师问我那个学习的问题,我越来越意识到,我们的学习和成长,对我们生命的滋养太重要了。我讲一句话,可能有些冒昧,甚至有些伤害我们残障朋友,在一些群里大家交流的不是学习、不是成长,而是扯闲篇,而是在那消极和抱怨。我觉得如果大家把这个时间都用在不断地充实自己、成长自己、完善自己,那你的生命一定是充满阳光的。你谈的一定都是感恩,而很少是抱怨,这点我体会特别深,所以在2016年当别人和很多身边朋友叫我“励志哥”的时候,我是从朋友圈开始,没有一条是负能量的消息,我用这样的方式来一直严格地要求我自己,所以在这里我特别想借助这个机会、这个平台跟像我一样的残障兄弟姐妹们说一句心里话,就是大家说我们有很多人因为走不出去,其实真的希望大家给富裕的时间用来不断的充实自己,给自己充电。我觉得,生命啊,如果你有更大的能量,你会发现,无论你出行是否方便,只要你有一颗强大的心,你即便不走出家门,你同样会感觉到精彩。这是我特别想跟大家说的:我从今年元旦到四月份出行这段时间,我都坚持每天早上五点半起来,大量阅读两个半小时,大量的阅读。肖老师,您看我能写,都源于这样不断的大量阅读,甚至说偶尔还能攒两个金句出来。这都源于有大量的阅读作基础,才能够表达顺畅,甚至说,还有点分量,其实都是源于学习。





肖金:在孙队长身上。他通过阅读这些优秀作品,把古代圣贤优秀的东西学到自己身上,成为自己有用的能量。有一句话:成功的路上并不拥挤,关键是坚持的人不多。

孙乃成:嗯,太好了!

肖金:一直坚持做下来,所以带来了变化,曾经有人计算了一个公式:1.01乘以10000,还有1.0乘以10000,这两个结果是截然不同的。还有1.01的平方和1.0的平方又是截然不同,就是把实践应用得非常恰当,关键是我们有一颗强大的求知的欲望和追求。还有孙队长讲了句话,就是说你要跨出你自己,比如翻墙我翻不过去,我先把我帽子扔过去才有了目标,你就翻过去了。

我们讲了这么多,暂时告一段落,等会他接着分享他的家庭对他的支持和遇到的酸甜苦辣。下一环节,由我们罗老师接着主持。



未完待续

文中图片由访谈嘉宾提供
音频转换丨陈朝峰
整  理丨罗 红
校  对丨梅 洁
制  作丨萧协章


主持人简介:肖金 转业军人,现任暨南大学附属第一医院穗华口腔医院新闻中心主任,广东省演讲学会创会会员、常务理事,9958志愿者,广州市尚丙辉社会工作服务中心秘书长、“关爱好人”穗华工作站负责人,邓州市慈善总会顾问,转业时加入了邓州市编外雷锋团。目前在广州工作,是多家公益组织骨干、志愿者。先后在中国人民解放军第二炮兵、武警广东总队医院工作,小说、散文经常见诸报端,作品先后获得“安徽省好新闻”、“全军好新闻”,曾任中国好人网理事、《社会与公益》广佛站记者,喜欢撰写与公益有关的人和事,爱传递平台第一、二届评委,目前系爱传递顾问。2015年被评为天河好人、广州好人。

访谈嘉宾简介:孙乃成、性别:男政治面貌:党员出生:1980年籍贯:黑龙江(现居住在北京)职务:北京肢行天下文化传播有限公司总经理 个人经历:2015年11月发生意外事故,失去右腿,劫后余生,重新站起来。怀着帮助更多残友站起来、走出来、强起来的初心,写原创歌曲、拍励志电影、创办《中国励志访谈录》节目、2018年5月8日,发起创建中国梦肢队。2017年做客央视《向幸福出发》节目;荣获“全国最美家乡人”荣誉称号;2019年做客天津卫视《跨时代战书》节目;2019年,带领中国梦肢队,开展全国公益励志巡回演讲,截止目前,已走过8个省份,完成31场次的演讲,用生命影响生命,向社会传递正能量。梦肢队今年的目标,直接影响人数超过10万人。

点击下面文章标题,回顾往期精彩

【公益访谈】勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访(三)
【公益访谈】勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访(二)
【公益访谈】勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访(一)
【访谈】我笔写我心(上)
【访谈】我笔写我心(下)
【公益访谈】坎坷的命运 让残缺更高贵(一)
【公益访谈】坎坷的命运 让残缺更高贵(二)
【公益访谈】坎坷的命运 让残缺更高贵(三)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-10-18 00:21 , Processed in 1.170874 second(s), 25 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表