请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 22|回复: 0

【公益访谈】《勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、...

[复制链接]

88

主题

88

帖子

328

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
328
发表于 2019-10-6 19:33:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
【公益访谈】

《勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访》

(三)


编者按:  

听过中国梦肢队队歌《勇敢做自己》,你定会为其蓬勃向上而感染;当你见到身穿明黄T恤的中国梦肢队队员,裸露穿假肢行走在传递正能量路上,你定会眼前一亮!


  巴顿将军说过:“衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷后的反弹力。”
  从梦肢队联合创始人孙乃成先生起伏跌宕的人生境遇、听他填词的歌,你足可见他的“反弹力”有多大。意外让他失去右腿,但没把他击倒,反倒把他变得更强大。
  9月25日晚上,孙乃成先生作客赵广军生命热线,在直播间与你分享他和梦肢队的故事。


直播主持:肖金、罗红
直播主题:《勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访》
(本直播历时两小时,共分八节刊发)

本节主持:肖 金 嘉  宾:孙乃成




肖金:我们回到现场,刚刚孙队长讲着讲着都哽咽了……因为这些事情想起来,就像是在伤口上撒盐一样。回顾过去的痛苦,现在就像翻过了雪山一样。自己走在康庄大道上,心灵强大了。问题就完满解决了,带领更多的人走出来了,强大我们自己的心灵。接着请孙队长给我们分享他自己的故事。


孙乃成:
我是一个北漂,一个东北人在北京。现在屈指算来,从1999年到现在,整整20年啊,真的是弹指一挥间,如白驹过隙,太快了。肖金老师,我还是请你引导一下……
肖金:
我们讲一讲,你出车祸之前是干什么工作的。当时在北京。干得怎样,自己怎么成立公司?

孙乃成:
您这么一说,我就心里有底了,我是2015年11月25号发生的一次意外事故,让我失去了一条腿。到今天算还不到四年时间。在2015年之前,我是婚礼主持人,是一个婚庆公司的小老板。我是东北黑龙江人,十九岁那年,为寻求人生更大的舞台,就从东北的牡丹江的一所中专学校出来,踏上去北京的火车,这一走就是二十年。在北京,我经历了所有北漂经历的一切,应该说我从最底层的工作做起。做过物流搬运工、做过饭店服务员、电话业务员、保险推销员、婚礼主持人,到2011年,成立自己的一家名叫北京爱如海文化传媒的公司。应该说,出事之前是16年多的一路拼搏与奋进,让我完成了人生逆袭。从东北那个小山村,有机会走向首都北京的大舞台。

肖金:东北哪个小山村?


孙乃成:黑龙江省牡丹江,宁安县三陵乡卫东村,是这么一个小山村。在我小时候,骨子里面一种天生要强的劲,想到外面更大的世界去闯一闯、看一看。因为普通得不能再普通甚至还有点贫穷的家境,从小常听说:穷人家的孩子早当家。所以就想出去闯荡闯荡,因为我念中专时,家里也不富裕,我妈妈把应该说是全部的精力、财力都用来支持我,所以我没有资格不努力。我也不想像我的父辈们一样,过面朝黄土背朝天的生活,所以,想要改变命运就一直往外走。在北京,像我刚说的,我做过这一系列的工作,其实主要就是两份工作:做了八年的保险销售,用俗话说就是卖保险卖了八年;主持婚礼、开婚庆公司基本上也是八年。所以说主要就这两份工作。其他的工作都是很短,几个月、一年半载。我特别想说我保险经历,八年多的保险人生,给了我巨大的人生财富。为什么这么说?我在保险公司找到我另一半——我的爱人;大家看到我胸前戴着的党徽,我是在保险公司入党的。在保险公司那样一个具有挑战的地方,在这小小的舞台里,我一次又一次的证明自己、挑战自己。所以慢慢地,我走向婚礼的舞台,走向更大的舞台,包括在全国的演讲,走过种种不同的舞台,就是得益于那时候在保险行业对我的历练、锤炼。记得那时候的我,我曾七个月都没卖出一份主险保单,内心压力很大。北京这个地方,睁开眼睛衣食住行都要钱,当时,我终身难忘的一幕 ,我曾给房东大妈跪下……大妈对我那种爱,是我用任何方式都无法表达的感恩和感激之情。我们无论是经历什么,心里一定要知道在人生最艰难的时候,那个拉过你一把的人,永生都不能忘。所以带着很多人的真情,生命一路走过来,有太多人温暖我。所以我们现在做这个事情其实也在温暖别人。就是爱的传递。
肖金:这就是爱的传递。


孙乃成:应该说北京这些年的经历,给了我特别大的收获。比如说我出车祸这件事情,如果不是在保险行业有这八年多的历练,经历各种各样的拒绝、挫折,我想我不能这么快(三个月)从内心“站”了起来。我特别的坚定,无论如何、无论什么时候,我都特别骄傲的说保险人生给了我巨大的人生财富。

肖金:保险行业原来大家都说是个负面的,现在人们才认识,其实保险是一个正面的。纵使家产万贯,一旦出了一个重大情况,就什么都没有了,但是买了保险也就保住了财保住了命。


孙乃成:没错,我们看似好像说跑题,其实一点没跑,我就补充一句。因为我做了八年的保险销售,特别有感慨,我觉得有资格说这句话,很多人说保险都是骗人的,其实这句话不准确,应该说保险不骗人,只是这个骗人刷双引号的,有可能欺骗你的是个别卖保险的业务员。
肖金:这是这个时代发展走过来的。当时的人,就是感觉这行人不靠谱,但是更多地也历练了人。很多从保险行业出来的人口才非常好。


孙乃成:我是比较受益的,感慨的是,人生走过的每一步都不白走,在你生命当中,每一步都是一笔宝贵的财富。所以我站在婚礼的舞台,现在站在演讲的舞台,确实都源于当时那个小小的舞台得到的历练。
婚礼主持孙乃成老师


肖金:那我在想,你第一次走上婚礼主持人的舞台上,这是不是当时你一个转变?你第一次主持婚礼时能不能想起来?

孙乃成:
我记忆犹新啊,那是2007年的元旦,现在算来是12年前对吧?12年前是我一个保险的客户结婚。我这个人,有些事情我敢尝试,虽然没做过,但我敢挑战我自己。当然,挑战的背后是努力、是准备。我用了半个多月的时间,在网上找资料其实是找不着,不像今天,然后去效仿别人。那天呢,总体来说还好,但是整个现场是口干舌燥,我们开玩笑用东北话说是“摇头尾巴晃”浑身哪都动。但是整体效果还可以。这张光盘我现在还留着,我觉得这是我婚礼组织生涯的第一次。
肖金:处女作。


孙乃成:嗯,处女作,意义非凡,正是因那时候的青涩,也因为那种尝试和挑战,后来应该说也成就了我在婚礼舞台、也完成我人生的一次又一次的绽放,让我现在站在演讲的舞台,无论下面坐着百人、千人,对我来说都一样,不会紧张,我站在台上能够非常从容、坚定、自信地去表达我想要表达的内容。这都得益于那个时候的不断锤炼。
肖金:是这样,你讲了第一次主持婚礼是记忆忧新,是一种尝试。是不是与你们东北人这种积极进取有关系?还有你刚谈到第一次主持,我想肯定现场很喜庆很精彩。人说“东北人人人都是赵本山”。能不能给我们分享当时记忆犹新的一个片段?



孙乃成:我记得当时是六桌人,是安徽的一对新人。当时主持下来,他说:“乃成,主持得特别好,以后我这伴郎伴娘结婚也找你啊。”当时还有两个双胞胎小女孩当小天使,我印象挺深刻。像刚才您说,东北人的确在语言方面有优势,可能跟白山黑水一方水土养一方人有关系,在北京,据我了解,婚礼主持中十个人可能真的有六七个来自东北,有这样的可能,占一些优势吧。


未完待续


(文中照片由访谈嘉宾提供)

音频转换丨陈朝峰
整  理丨罗 红
校  对丨梅 洁
制  作丨陈朝峰

点击文章标题,回顾往期精彩

主持人简介
肖金 转业军人,现任暨南大学附属第一医院穗华口腔医院新闻中心主任,广东省演讲学会创会会员、常务理事,9958志愿者,广州市尚丙辉社会工作服务中心秘书长、“关爱好人”穗华工作站负责人,邓州市慈善总会顾问,转业时加入了邓州市编外雷锋团。目前在广州工作,是多家公益组织骨干、志愿者。先后在中国人民解放军第二炮兵、武警广东总队医院工作,小说、散文经常见诸报端,作品先后获得“安徽省好新闻”、“全军好新闻”,曾任中国好人网理事、《社会与公益》广佛站记者,喜欢撰写与公益有关的人和事,爱传递平台第一、二届评委,目前系爱传递顾问。2015年被评为天河好人、广州好人。



访谈嘉宾简介
孙乃成 性别:男政治面貌:党员出生:1980年籍贯:黑龙江(现居住在北京)职务:北京肢行天下文化传播有限公司总经理 个人经历:2015年11月发生意外事故,失去右腿,劫后余生,重新站起来。怀着帮助更多残友站起来、走出来、强起来的初心,写原创歌曲、拍励志电影、创办《中国励志访谈录》节目、2018年5月8日,发起创建中国梦肢队。2017年做客央视《向幸福出发》节目;荣获“全国最美家乡人”荣誉称号;2019年做客天津卫视《跨时代战书》节目;2019年,带领中国梦肢队,开展全国公益励志巡回演讲,截止目前,已走过8个省份,完成31场次的演讲,用生命影响生命,向社会传递正能量。梦肢队今年的目标,直接影响人数超过10万人。



欢迎投稿

  
  《爱传递》以“弘扬爱心、鼓励善行、传递正能量”为宗旨。向残障朋友和社会公众征集传递爱心、自强自立、弘扬正能量的稿件,体裁不限。欢迎踊跃投稿!

详情请点击以下链接收阅↓↓↓
【1】“爱传递”征稿启事
【2】“爱传递”投稿须知

编辑部组成
主编:罗红
主编助理:谭纯慧
副主编:徐静媛
顾问史军昌
编辑谭纯慧  徐静媛吕眉洁
杨忠颖  孙莲英  程丽 单红娟 刘玺娜 陈朝峰
原创首发检查:耿朋飞
校对吕眉洁(兼)萧协章  王君(兼)
平台制作张红杰  张朝青
萧协章(兼)  陈朝峰
后勤黄翀  雨婷  
诵读杨洁(主持)   李雪霞
张岳香  张雪松  郑 州  邱永康
杨 锋  单红娟  黎 琴  管红娟
卢 伟  马跃峰  颜忠梁  王 君
马 俊
编辑部外联侯美丽 孟旭红
投稿邮箱责任人(皆为兼任)孙莲英  曹晓霞  耿鹏飞
微信作者群管理员(皆兼任):谭纯慧  侯美丽  孟旭红  耿朋飞
版块分工
根据版块设置和编辑工作需要,编辑部分工如下:
文学园地子版块:
★小说、故事版:
徐静媛(版块主持 兼)
★散文、随笔、杂文、评论:
吕眉洁(版块主持)  谭纯慧
单红娟
★诗歌(现代诗、古典诗词):
杨忠颖(版块主持)陈朝峰   
★摄影艺术:程丽(版块主持)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-10-18 00:11 , Processed in 1.150795 second(s), 25 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表