请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 34|回复: 0

【公益访谈】《勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、...

[复制链接]
发表于 2019-10-5 12:59:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
【公益访谈】
《勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访》
(二)



编者按:  

听过中国梦肢队队歌《勇敢做自己》,你定会为其蓬勃向上而感染;当你见到身穿明黄T恤的中国梦肢队队员,裸露穿假肢行走在传递正能量路上,你定会眼前一亮!


  巴顿将军说过:“衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷后的反弹力。
  从梦肢队联合创始人孙乃成先生起伏跌宕的人生境遇、听他填词的歌,你足可见他的“反弹力”有多大。意外让他失去右腿,但没把他击倒,反倒把他变得更强大。
  9月25日晚上,孙乃成先生作客赵广军生命热线,在直播间与你分享他和梦肢队的故事。


直播主持:肖金、罗红
直播主题:《勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访》

(本直播历时两小时,共分八节刊发)


本节主持:肖 金  嘉  宾:孙乃成


嘉  宾:孙乃成

  下一个说的是王婷,她来自陕西,现在生活在兰州,王婷在学校边上开了一家奶茶店,她也是八岁时发生车祸,导致脚半足。多年以后,这对身体造成很大伤害,最后无奈做了截肢手术。王婷的经历特别坎坷、特别惨。这些年来,因为车祸彻底改变了她的人生、命运。她八岁出事后,在医院几乎待了两年左右,然后回到学校,早已跟原来大不一样。同学,农村学校同学,对她会有些歧视、耻笑。到中学毕业后,她不想成为家里的负担,就出外打工,因为没一技之长,做的工作都是跟做饭有关的。也就是说做一些不是含金量很高的工作。在打工当中认识一个同样来自陕西籍的健全青年,他们相爱了。但是两方家庭都不同意,都是出于对自己孩子的爱与保护。但是他俩的爱,冲破了层层世俗障碍藩篱,最终走到一起,他们的婚礼是彻彻底底的裸婚,没有婚礼、没有彩礼,连一床像样的被子都没,更没有父母双方的祝福,但他们依然选择在一起,是真爱。两人一起走到现在,现在已有一儿一女,应该说生活也是渐进佳境。
                                                

                                       

(王婷)


(左起:孙乃成、劳同义、王婷、张晶、丽丽、黄强)



主持人:肖 金 
                                       
  哦……!



嘉  宾:孙乃成

  照片中左三是王婷,王婷右侧的是劳同义。

  劳同义是来自河南周口的队员。2016年9月,他当时在厦门工作,在下班回家途中发生了车祸,当时也是腿和人分离了。用他自己演讲中的话说,这场车祸让他失去了所有,失去了腿、失去了工作,甚至失去了家庭。所以在家里,他也是郁郁寡欢了半年,后来去装假肢。因为他从小有四年的习武的经历,所以他穿起假肢驾驭得比较好。因为他这个特长,就留在了他现在工作的、郑州一家假肢公司。因为他穿假肢驾驭得特别好,能自如行动。如果裤管不挽起来的话,与正常人几乎无异。所以登山、骑车、上下楼梯都没问题,甚至,我自黑一下,我这160斤包括假肢,他背起我来走都能自如行走,所以他是非常能干,他演讲中会说:“有没有代表出来试试让我背一下,哎,展示出来。”所以他演讲的主题特别有意思,叫《你如果不优秀认识谁都没用》。演讲中,会根据他自己的特长,跟很多学生做互动。他想传递的就是“虽然我少了一条腿,但是我并不比任何人差,并不影响我的工作和生活。”今年5月份,梦肢队有幸参加戈壁徒步挑战赛,劳同义四天三夜徒步了71公里。
                                                


(劳同义在演讲中)



(劳同义在演讲中,背起学生行走自如)




主持人:肖 金 
                                       
  哇!我们想想,正常人在戈壁大漠上能走一公里,那也是一个非常巨大的挑战,他完成了,是不是这个他是第一个。

   
嘉  宾:孙乃成


  第一个就是他,所以他是我们中国梦肢队扛旗的人。这件事当时影响挺大。我们七个人六条腿穿越戈壁大漠。其实当时很多官方主流媒体,给了很多的关注报道,我记得特别清楚的是,全国残疾人日那天,头条新闻说:“今天头条就给他们,向强者致敬。”当时移动新闻客户端有五百多万浏览量,劳同义讲了一句话:“虽然我少了一条腿,但是我并不比任何人差,我依然可以走戈壁。”当时这句话,其实对很多人的触动还是挺大的。

  还有一个队员,叫郭小娟,来自陕西华山。

                                                
                                       

(郭小娟)


主持人:肖 金 

  我们见过面啊,听说现在结婚了。


嘉  宾:孙乃成
                          
  不单是结婚了,有孩子了,喜得千金女儿,应该马上满月了。小娟也比较有代表性,十八岁那年,对女孩来说十八岁真的是人生之花刚绽放的时候,这时却发生一场车祸。小娟每次讲到这经历时,我虽听过很多遍,依然会潸然泪下。我们这些人大部分都来自农村家庭,小娟说,出事后她爸爸给医生跪下央求:“你救救我女儿吧,哪怕花再多的钱都行。”为了女儿,一个父亲为救女,向医生以下跪方式,非常朴实,小娟还没讲就哽咽,我们是被感动了。因为彼此的经历是相似的。小娟去年加入梦肢队后,应该说生命焕然一新,她也是作客媒体最多的。用小娟自己的话说额:“2018年是命运给我回报的一年。”生命其实有时也是公平的,小娟去年结婚,出国代表团队去交流学习,然后,参加了央视的“向幸福出发”、湖北卫视的“大王小王”、天津卫视的“跨时代战书”,还有吉林卫视的“好久不见”等等等等。小娟虽说今年因为结婚生女耽误了些时间,但是她依然负责梦肢队的一些工作,比如说财务(虽然说现在没什么财),但是她负责这一块。小娟的演讲还是很有特点,特有感染力,也是我们非常得力的一个队员。

                                                                                       
主持人:肖 金 

  也是一个骨干。

嘉  宾:孙乃成

                                                
  对,以上基本上就是我们的队员的一些情况。应该说经过这一年多,队员们,或者叫兄弟姐妹之间彼此磨合和包容、理解,现在,都把梦肢队当作我们自己的生命一样去对待。今年我们在全国巡讲这条路上,其实每个队员都做了巨大的牺牲。比如:劳同义有工作,张晶有自己的生意,赵丽丽有自己的生意,但是为了团队啊,为了做成这件事,大家都做出了很大的牺牲。梦肢队就是希望能够用生命去唤醒更多的生命,我们已把这当成梦肢队永远不变的使命。

                                                                           
主持人:肖 金 
                                 
  刚刚也讲到了,我们的成员,各自有自己的工作或生意,有的放弃自己的事来参加巡讲活动,这些活动都是公益性的,基本上没费用(报酬)的……
                                                

嘉  宾:孙乃成



 其实就得把这“基本”去掉,都是没有费用( 报酬)的。

                                                
主持人:肖 金 

       对,我感到你们去这些城市来做巡讲,这吃、住、行这一系列费用怎么解决?怎么保证我们这个团队能长久走下来?去年这一年到现在了,走下来怎么走?那是不是需要你去,因为你是队长,你要付出的更多,是花斋也好或是找朋友也好,这些很多都需要你来去做。

                  
嘉  宾:孙乃成
                              
  肖老师,你刚才说的话特别对,我们化斋也好化缘也好,这真的是这样,的确公益这条路充满了艰辛与挑战。虽然是我们艰辛点,其实我们也得到了社会各界很多爱心人士的支持助力。有几个我想说一说,我们在戈壁徒步的时候,这样一个身体力行的方式赢了很多,应该说是两千多名“戈友”支持,主办方也给了我们一些资金上的支持。才能让我们往前走下去的后续保障,也是在今年的戈壁徒步上,我们链接的戈友,他们是做房产经济培训的。当时我们讲完之后,他们那个院长就非常动情,他的确是没有跟我之前沟通,他:“我觉得孙队长他们梦肢队做这件事情在全国做巡讲还很有意义。”他说:“我们不道德绑架,我们作为商学院,就是房产经营的商学院278商学院,我们应该给他助力,但是绝不道德绑架,大家随意。”所以那天晚上他们就筹了一些经费。当时我很意外也很感动,我们的确在这条路上很艰辛很困难。但当时我也说了句话,我说:“王院长,还有比我们更难的,更需要这个呢。”后来王院长连思索没有就说了一句话:“孙队长,你们值得拥有。”我看到台下两百多人,几百双眼睛真的看着我们说话,我觉得是给我们赋能,是给我们力量,所以使我很感动。我说“那我就带着大家给我们的爱和鼓励,把全国公益巡讲这条路,即便再难再苦,也一定要坚持下来。”呃,其实这样的,这个支持有时候也是杯水车薪。


主持人:肖 金

  一点点。

嘉  宾:孙乃成

                                                
  对,其实不够的时候,我们就自己筹,所以像您刚才说的我去化缘,我自己认为梦肢队带好了是我的责任,如果带不好,作为队长,那就是罪人。

                                                
主持人:肖 金
      
  更多的,你是压力,因为你带着使命,我们说每一个人都有两条命,一条是性命,一条就是我们的使命。孙队长就是带着使命的,是走在我们这些人的前面,让这些人跟着。火车跑得快,全靠车头带啊,你这个车头带不动,后面就没法走了。是说一路走过来,尤其是做过公益的,很多人都知道是艰辛的,荣誉越多,艰辛越多,荣誉背后,是艰辛付出,别人看不到,看到是表面的荣耀、光彩。尤其是一些不了解的人。干过很多年的,就是说是基本上都知道这是一个规律,就像企业一样,都是九死一生的,留下来的都是大家说是经过苦难走向辉煌。


嘉  宾:孙乃成

            
  是,像我们这个年龄,我是八零年的,今天就是四十岁(虚岁),我们都上有父母下有儿女。像我们在做这件事情,其实。对于家人其实是有巨大的亏欠。

                                   
主持人:肖 金
            
      你说到各地去(巡讲),表面上我们只是看到了钱和物的付出,还有背后精神上的家庭上的付出。我想就是了解,你家属、孩子怎么从开始支持你。

嘉  宾:孙乃成


                                                
  我现在说,他们就是无声的支持,其实从他们心里并不支持,而且我也觉得没有理由让他们支持。因为这条路,是我自己选择的。就像我在演讲里说遭遇意外事故,是命运给我的安排。但是劫后余生,我选择一直做传递正能量这件事,是我自己的选择,即便再苦再难再累,我觉得值得,也更有意义。应该说我从去年到现在,一年多的时间,几乎就没怎么在家里。所以我特别想跟……


主持人:肖 金
                                       
  我们稍微休息一下,让孙队长缓一缓,广告之后再回来再进行分享。

                                                


(文中照片由访谈嘉宾提供)




音频转换丨陈朝锋
整理丨罗 红
校对丨梅 洁
制作丨张红杰



点击下面文章标题,回顾往期精彩:




主持人简介:

肖金 转业军人,现任暨南大学附属第一医院穗华口腔医院新闻中心主任,广东省演讲学会创会会员、常务理事,9958志愿者,广州市尚丙辉社会工作服务中心秘书长、“关爱好人”穗华工作站负责人,邓州市慈善总会顾问,转业时加入了邓州市编外雷锋团。目前在广州工作,是多家公益组织骨干、志愿者。先后在中国人民解放军第二炮兵、武警广东总队医院工作,小说、散文经常见诸报端,作品先后获得“安徽省好新闻”、“全军好新闻”,曾任中国好人网理事、《社会与公益》广佛站记者,喜欢撰写与公益有关的人和事,爱传递平台第一、二届评委,目前系爱传递顾问。2015年被评为天河好人、广州好人。



访谈嘉宾简介:

  孙乃成,男,出生于1980年,籍贯:黑龙江(现居住在北京);北京肢行天下文化传播有限公司总经理
  2015年11月发生意外事故,失去右腿,劫后余生,重新站起来。怀着帮助更多残友站起来、走出来、强起来的初心,写原创歌曲、拍励志电影、创办《中国励志访谈录》节目、2018年5月8日,发起创建中国梦肢队。2017年做客央视《向幸福出发》节目;荣获“全国最美家乡人”荣誉称号;2019年做客天津卫视《跨时代战书》节目;2019年,带领中国梦肢队,开展全国公益励志巡回演讲,截止目前,已走过8个省份,完成31场次的演讲,用生命影响生命,向社会传递正能量。梦肢队今年的目标,直接影响人数超过10万人。





分享到: QQ好友和群[url=]QQ空间[/url][url=]腾讯微博[/url][url=]腾讯朋友[/url]        [url=]微信[/url]

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-10-17 23:14 , Processed in 1.418439 second(s), 25 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表