请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 45|回复: 0

【评委风采】用声音演绎“动听人生”记全国县级广播电...

[复制链接]

770

主题

787

帖子

2894

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2894
发表于 2019-10-4 20:44:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2019-10-4 20:51 编辑




【评委风采】用声音演绎“动听人生”

记全国县级广播电视系统

——“十佳广播播音员主持人”张雪松





      对于通州人民广播电台播音员张雪松来说,2016年是他收获事业硕果的一年。这年11月,他获得了由中国广播电影电视社会组织联合会颁发的“全国县级广播电视系统‘十佳广播播音员主持人’”荣誉证书,江苏省仅此一人。这是中国广播电影电视社会组织联合会城市广播电视台(县级)工作委员会组织的第二届“十佳播音员主持人”评选。全国800多家县级广播电视台报送了播音主持作品参评。
  站在领奖台上的张雪松从中国广播电影电视社会组织联合会副会长陶世明手中接过获奖证书及奖杯时,百感交集,整整17年的播音主持历程掠过眼前……






  拥有今天字正腔圆、浑厚动听音色的张雪松,17年前还是一个播音主持的门外汉,没有先天的造化,更不是科班出身。张雪松说:“奠定今天播音主持工作的基础经历是10年的部队生涯。”张雪松1990年12月参军入伍,部队期间的他就是一名文艺积极分子,一次部队组织庆元旦文艺演出,团领导为物色不到活动主持而犯愁着,张雪松凭着对文艺的爱好自告奋勇。没想到,就是这次活动主持让部队领导发现了“好苗子”,以后部队不管大小文艺活动主持、军事演习解说非他莫属了。张雪松本人也十分珍惜这样的机会,他经常着意从电视上模仿文艺活动主持人,渐渐的,从主持台风到吐字要领,从情感掌控到现场驾驭等,他得心应手了,俨然成了官兵们眼中的“军中金嗓子”。
  2000年,张雪松带着两枚沉甸甸的三等功军功章从部队转业到了通州区广播电视台工作,走上了他学生时代梦寐以求的电台播音主持岗位。在军队主持文艺活动如鱼得水的他,满以为主持电台的节目应该不在话下,可现实却给了他“下马威”:静静的播音间内,面对眼前的拾音话筒,过去舞台上的那种感觉荡然无存,新闻播音没有语群节奏感,专题播音情感色彩过浓,当台里的播音前辈指出他存在的问题后,他一度陷入了迷茫,甚至怀疑起自己是否是广播节目播音主持的料。




  回想起自己在部队里从懵懂战士成长为活动主持的经历,张雪松清晰地认识到,自己是一名非正规播音主持专业学习过的人,要想在播音主持事业上有所进步,必须付出更多的汗水;自己从小就有着对新闻事业的梦想,那么,这“梦想”就是自己攀登前行的有力支撑!如何尽快实现从舞台主持到广播播音主持的转型呢?张雪松开始了脱下戎装后的再次锤炼:他一方面主动拜播音前辈为师,学习广播新闻、专题、文艺等各类文稿的播音,另一方面刻苦自学专业院校播音学课程和新闻理论专业书籍。为了让理论充分渗透进实践,他经常在同事下班后独自“泡”在播音室,不断磨练、反复琢磨。他还自费前往中国传媒大学接受播音主持培训,与来自全国各地的播音主持同行切磋技艺。他将自己“学步”广播播音主持的实践心得,撰写成业务论文《播音主持语言不规范状况及原因探究》《有理不在声高---浅析新闻评论播音》等分别发表在《声屛世界》《声屏求索》等刊物。一个月、两个月,一年、两年……他硬是靠着勤奋刻苦、靠着聪颖悟性,成功实现转型,播音主持渐入佳境。县级台人手少节目杂,他既是播音员又是主持人,既要播新闻又要播专题,既要当民生节目的直播主持,又要当交通娱乐节目直播主持,每天在话筒前忙得不亦乐乎,也练就了播音主持的扎实功底。他的新闻、社教专题广播播音主持作品多次获得国家、江苏省、南通市级奖项;所主持的江苏省“红梅奖”、江苏省“小戏小品”奖,通州区委区政府大型主题活动,以及全区群众性、公益性活动数百场,获得了听众、观众的一致好评。2008年他如愿获得“国家一级播音员”的职称评定证书。
  心有多大,舞台就有多大。张雪松在新闻从业道路上不断挑战自己,为了给自己播音主持工作打下良好的基础,他倒逼自己涉入新闻采编工作,播音主持之余,与记者一起深入一线采访,撰写新闻稿件,编辑《999新闻纵横》。一份耕耘一份收获,2010年,他又喜获南通市新闻专业职称办评定的编辑、记者职称证书。拥有“双职称”的他,在新闻事业天地里尽情挥洒,业绩出众,他由此也获得了南通市优秀知识型职工、通州区优秀共产党员、通州区学习型先进个人、通州区优秀文艺工作者、通州区新长征突击手标兵、通州区十佳青年等荣誉。



  2018年10月,经过张雪松多年来的刻苦努力,他被江苏省播音专业人员高级专业技术资格评审委员会评定为国家主任播音员。今天的张雪松已走上了通州区广播电视台广播中心主任的管理岗位。他谦逊地说,荣誉只是催人奋进的符号,我依然要用声音演绎“动听人生”,更要用激情编织美丽的广播梦想。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-10-17 23:18 , Processed in 1.172405 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表