请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 53|回复: 0

【公益访谈】勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队...

[复制链接]

770

主题

787

帖子

2894

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2894
发表于 2019-10-4 20:18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2019-10-4 20:35 编辑


【公益访谈】勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访(一)


编者按: 
 

听过中国梦肢队队歌《勇敢做自己》,你定会为其蓬勃向上而感染;当你见到身穿明黄T恤的中国梦肢队队员,裸露穿假肢行走在传递正能量路上,你定会眼前一亮!


  巴顿将军说过:“衡量一个人的成功标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷后的反弹力。
  从梦肢队联合创始人孙乃成先生起伏跌宕的人生境遇、听他填词的歌,你足可见他的“反弹力”有多大。意外让他失去右腿,但没把他击倒,反倒把他变得更强大。
  9月25日晚上,孙乃成先生作客赵广军生命热线,在直播间与你分享他和梦肢队的故事。



直播主持:肖金、罗红
直播主题:《勇敢做自己——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访》

(本直播历时两小时,共分八节刊发)



勇敢做自己
——中国梦肢队联合创始人、队长孙乃成专访

(一)


本节主持:肖金
嘉宾:孙乃成






肖金:

      到我们直播时间了,我今天请来了著名公益大V、中国梦之队的联合创始人——孙乃成队长。

孙队长是个传奇人物。他原是主持人,后因车祸成了残障人士。他身残志坚,带领一批残障朋友(意外致残)一起走出阴霾,成为国内一道亮丽的风景线。我们今天是趁孙老师出差的机会,请他来做专访。我其实很早见过乃成队长并听过他的事迹,很激励人。现在孙队长跟大家打个招呼——
      大家好!很开心能够在这样的平台上跟大家一起分享、一起交流、一起成长。

孙乃成:
大家好!很开心能够在这样的平台上跟大家一起分享、一起交流、一起成长。

肖金:

      孙老师留给我印象很深,因一首歌:《勇敢做自己》,是他作词的,非常感人。我们看他身上穿的梦肢队衣服,开始今天的专访,由他来讲一下他这衣服的来历和成立梦肢队公益组织是如何筹划的,以及团队的组成。请他跟我们分享。

孙乃成:
      谢谢!谢谢肖金老师刚才对我的介绍!正如大家看到的,我现在穿这身衣服很扎眼。首先是黄颜色扎眼,左边是我梦肢队的logo。梦肢队这个“肢”大家可能看得很清楚,就是假肢的肢。我们梦肢队,就是一群穿义肢、来自全国各地的残障朋友,大家走到一起组成这个公益组织,我们的理念就是:“互帮互助,共同成长,凝心聚力,奉献爱心。”
2018年5月8日,这是个机缘,来自全国各地的几位志同道合的兄弟姊妹,有这样的发心,共同的意愿,所以组建了梦肢队。中国梦肢队选择黄颜色,就是希望能够引起大家注意,包括这个标志的红颜色,大家还看到一颗小星星,意味着我们是中国残障群体的一支新生力量,也是一颗新星。当然,我们也带着新使命,因为梦肢队团队特色是假肢裸露穿,勇敢做自己。中国梦肢队传递正能量,是我们的团队使命,希望通过残友之间的互帮互助,大家拉一把。同时,当我们站起来之后,要用自己的力量,去影响和帮助那些像我们一样的残障朋友,让他们都能站起来、走出来、强起来。这是中国梦肢队创建团队的初心。到现在为止,已经走过了一年多,这一年多,在去年基本完成心理重建的过程。今年,我们更多的是走出去,用身体力行的方式,把残障群体这份自强不息、残而不废、奋发有为、励志向上的精神风貌,向社会大众传递,影响、感染更多人。从今年四月份开始,发愿在全国范围内开始公益励志巡回演讲,至今已五个多月,五个月里,我们共走过八个省,二十多个城市,完成了二十一场学校演讲、十场的社会群体演讲,合计三十一场演讲,直接听过我们励志分享的人数近两万人。这就是大概跟大家做一个简要的梦肢队汇报。

肖金:

      我们看到的孙队长,是充满阳光、充满能量、充满激情的。我记得第一眼看到孙队长时,他是在主持一个公益活动,尤其是我看到他裸露的这个腿,我当时就很震惊。后来我又看到了他分享的照片,就是五个人四条腿、六个人五条腿。我说:怎么还能有这样的情况呢?当时孙队长是怎么想到义肢裸露穿?是什么原因?

孙乃成:
      是这样的,我一个队友叫张晶,现在是梦肢队的副队长。她八岁时发生车祸导致肢残,命运就被改变了。因此拄拐拄了三十年,直到2018年,我们相遇之后,在我和队员的影响下,她就穿上了她一直排斥的假肢。当时我跟她沟通、分享的时候,我说:”与其极力掩饰,不如大胆去展示。”
我觉得,这几年的生命经历告诉我:“生命不是比较也不是战胜,其实生命教会我们的是学会接纳和不断的完善自己,就是无论你是什么样子,哪怕再不好看你也是那个独一无二的你,你还是你自己。”因此我觉得一定要学会爱自己,接纳自己。所以我就想:我们身体的残障是我们决定不了的,但我们的内心是否有一颗向上的心态,这个却是我们自己可主导和选择的。所以在创建梦之队之初,我们就把“假肢裸露穿,勇敢做自己。”与其极力掩饰,不如大胆展示”这样的理念,融入到我们这个团队当中。所以团队队员加入梦肢队,前提就是要接纳“假肢裸露穿,勇敢做自己”这个特色。最早就是因为我跟张晶有这样的交流,然后决定。包括我们的歌词,肖老师也能听到有这句就是“与其极力掩饰,不如大胆展示”。我是说到这,突然想哼哼两句:“我们要勇敢做自己,将裤管高高地挽起,与其极力掩饰,不如大胆展示,为自己闪亮登场一次……”

肖金:

      看这歌词,应该不光是我们这些听歌曲的人,还有就是梦肢队每一样都非常有特色,都和孙队长的发心有一定关系。那么,这些人是怎么能团聚到你身边,他们怎么来发现你、主动联系你呢?

孙乃成:

      快手,现在这些自媒体平台比较多,像快手、抖音等等。我们也通过互联网载体。大家就相互认识、了解了。另外还有一个原因就是:我之前,2017年的时候,我创办了一档节目,就是由我,还有一个小团队,就是中国残障群体第一档视频类的励志访谈节目,叫《中国励志访谈录》,是由我发起、由我作为主持人采访残障群的榜样、优秀代表。所以那时候,有很多来自全国各地的残障朋友通过《励志访谈录》了解我、熟悉我,像我们的副队长张晶和丽丽、王婷,都是因为励志访谈录认识我的。

肖金:

    孙队长,那我想了解一下团队的主要成员,请给我们做个介绍吧。

孙乃成:

      好,我们的团队,也经历过变更。现在团队共有七名成员。我分别介绍他们,从南到北吧——



(黄强)

      这位男队员叫黄强,他来自江西的南丰。我为什么想先说他呢,他特有代表性。黄强在2008年7月的一个夜晚,发生一场严重车祸,导致左腿高位截肢。从出事到2018年7月,整整十年时间,他被这场车祸彻底击垮了。失去的不仅仅是左腿,更重要是他的心被彻底地击垮了,所以用不出门不见人的方式把自己封闭起来。天天一日三餐,打着游戏,消磨着时间、荒废着人生,人不人鬼不鬼,就用这词来形容他一点都不过分,当然,这是在2018年之前。去年7月,一个偶然的机会我结识了他,当看到很多像他一样的截肢者,穿假肢的朋友能够如此阳光、如此自信,深深地触动了他。也应该说他冰封十年的心被深深地打动被影响被感动。我想一直带着他的最主要的原因,是因为我看到他的妈妈脸上露出了可能十年难得的笑容。因为后来我得知从他出事之后,他父母脸上再也没有了笑容,取而代之的是愁容。黄强跟我们这一年多时间,现在的他可说已蜕变。我们的全国公益巡回演讲三十一场,他场场不落,而且是打头阵,他演讲的风格是那种刚开始娓娓道来的叙述。由低到高,抑扬顿挫,最后是那个激昂,特别具有爆发式的,很符合心理变化过程。用我的话说,他完成了人生的一次蜕变。黄强也是受梦肢队影响特别典型的队友。
       第二位,我想说的是王婷……


肖金:

是这位吗?

(赵丽丽)

      孙乃成:


       这位叫赵丽丽,那就先说赵丽丽的故事吧。我们很多人听她故事都会潸然泪下,赵丽丽是东北人。2016年的8月8日,很普通的一个早晨, 她带着两个外甥女,小的外甥女10岁,大的大概十四、五岁。在经过一个路口时,被一辆刹车失灵的车撞倒了,她当时被撞晕。让我们特别感到遗憾的是,她10岁的小外甥女在这次车祸中永远离开了,当她在病床上醒来,知道噩耗后,特别地懊恼。她说:”为什么走的人不是我而是小外甥女啊?!”因为这对姐姐和姐夫一家来说,这是晴天霹雳!所以丽丽在心里无法过这一关。因此每年的8月7日这天,都会莫名地痛苦。也是这场车祸,给她造成了双重的打击,自己失去了腿的同时还失去小外甥女,这种特沉重的心理负担让她一直无法释怀。在自媒体平台上,她知道我们中国梦肢队,后来,我也主动与她联系。因为她比较勇敢,那时她虽还没加盟我们,她也是把假肢包装去掉裸露着穿。所以我觉得这个女孩儿很坚强。后来我也得知,她其实也很向往我们的团队,也就加入我们了。丽丽比较让人佩服的是因为她做微商。一年多的时间,从无到有。也是完成人生的一次蜕变,把用微商一年多赚的钱,还清了因事故给家庭造成的经济负担。现在是团队当中演讲的主力军。

(张晶)


      她就是张晶,也是来自黑龙江,生活在沈阳的黑龙江籍队员。她现在是梦肢队副队长。她八岁那年,就在放学回家的路上被一辆刹车失灵的油罐车轧倒。当时是腿和身体是分离的。才八岁,命运就被改变了。因此她拄了多年的拐。然后慢慢地接纳。我特别想说的是她即使三十多年过来了,表面看着也很坚强,但是她不会笑,她在演讲的开头是这样说的:我来自哈尔滨,很多人都叫我冰山美人……”,为什么?就因为她不笑,准确说是不会笑。应该说三十多年把她笑容给冰封了。她加入梦肢队最大的变化,用她自己的话说就是“”我学会笑了。”其实,这笑容背后是接纳、是和往事告别、是和自己和解。所以她在演讲的时候,听众特别能够有共鸣啊。让很多人,特别是我们在学校讲的时候,很多孩子一听是八岁的时候,就觉得感触特别深。张晶说:“那时候我经常问妈妈‘我的腿什么时候能像壁虎尾巴一样长出来?’每次问,妈妈都是极力忍住泪说:‘你的腿会长出来的’”。当她慢慢长大后,她知道这腿是不可能长的啊。所以她讲到这段的时候,很多人听了就会潸然泪下。现在,她是我们的副队长,负责我们团队的一些实际事情、运营等等。




未完待续



(文字由陈朝峰根据语音转换,罗红整理)



文中图片由访谈嘉宾提供
责编丨罗 红
校对丨梅 洁
制作丨张朝青
点击下面文章标题,回顾往期精彩

主持人简介
肖金 转业军人,现任暨南大学附属第一医院穗华口腔医院新闻中心主任,广东省演讲学会创会会员、常务理事,9958志愿者,广州市尚丙辉社会工作服务中心秘书长、“关爱好人”穗华工作站负责人,邓州市慈善总会顾问,转业时加入了邓州市编外雷锋团。目前在广州工作,是多家公益组织骨干、志愿者。先后在中国人民解放军第二炮兵、武警广东总队医院工作,小说、散文经常见诸报端,作品先后获得“安徽省好新闻”、“全军好新闻”,曾任中国好人网理事、《社会与公益》广佛站记者,喜欢撰写与公益有关的人和事,爱传递平台第一、二届评委,目前系爱传递顾问。2015年被评为天河好人、广州好人。



访谈嘉宾简介
孙乃成、性别:男政治面貌:党员出生:1980年籍贯:黑龙江(现居住在北京)职务:北京肢行天下文化传播有限公司总经理 个人经历:2015年11月发生意外事故,失去右腿,劫后余生,重新站起来。怀着帮助更多残友站起来、走出来、强起来的初心,写原创歌曲、拍励志电影、创办《中国励志访谈录》节目、2018年5月8日,发起创建中国梦肢队。2017年做客央视《向幸福出发》节目;荣获“全国最美家乡人”荣誉称号;2019年做客天津卫视《跨时代战书》节目;2019年,带领中国梦肢队,开展全国公益励志巡回演讲,截止目前,已走过8个省份,完成31场次的演讲,用生命影响生命,向社会传递正能量。梦肢队今年的目标,直接影响人数超过10万人。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-10-18 00:04 , Processed in 1.167728 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表