请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 83|回复: 0

【散文集萃】一个快乐的古尔邦节丨西北狼

[复制链接]

522

主题

524

帖子

1928

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1928
发表于 2019-9-17 09:26:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 云中雁 于 2019-9-17 09:31 编辑





一个快乐的古尔邦节

文/西北狼  主播/柔云

一年一度穆斯林朋友的古尔邦节到了,收到哈萨克族牧民巴海的盛邀,我们一行五人下班后去他家拜年。我在大山里呆的时间不算短,知道古尔邦节是穆斯林朋友的新年,但到牧民家拜年还是第一次,我怀着满心欢喜和期待。



时间到了下午6点30分,西沟煤矿王师傅的侄儿王平和王师傅一起开车来接我们。我和樊师傅简单洗漱打扮了一下,换了套新衣服,就坐上车去东沟村的巴海家拜年。



汽车在崎岖不平的山路上缓慢行驶,大约二十分钟来到东沟三队,汽车又拐向北面一条山路上。这条路是慢上坡,又比较狭窄,很难走,而且拐进里面一直向东路去的路,因为被雨水冲了一条沟,如果不是越野车的话,简直无法行驶。这条山沟比较宽阔,我从来没有来过,虽然草大多干枯,就草的高度来说,在盛夏来临之前一定很茂盛,在春暖花开时节风景一定很美。就在我想象美丽的画面时,驾驶员王平说,前面路的中心,有更深的沟挡住了去路,车上的人只好都下来,我们步行向巴海家赶去。我和西沟来的朋友在后面走,王师傅和樊师傅在前面走,过一会儿来了一辆摩托车,将西沟的王平和另外一位师傅驮走了。十分钟后,又来一辆摩托车在我身边停下,牧民大哥叫我上车,我们的摩托车往前飞奔着,我问牧民大哥:“你们的房子在哪儿?”他说:“就在前面不远处。”  我往前一看,前面不远处北面山坡上有一个小木屋,我猜想这一定是巴海的家。




哈萨克族牧民的房屋一般有两种,一种是木屋,固定式,有门有窗;一种是临时性的,人们叫它哈萨克毡房。这两种住所都抗震。正在这时迎面又来的一辆摩托车把王师傅和樊师傅驮着一起向小木屋驶去。



几辆摩托车从铁丝网围成的草场设的木栅栏门进去,摩托车来到木屋前停下。这个用松木搭起的木屋并不大,男主巴海把我们迎进屋里后,我看到里面有一张大床,面对东面的门,这个床没有哈萨克毡房的床大,床上铺着一块塑料桌布,桌布上摆满了节日招待客人的美食,有干果,有油炸食品,有酸奶疙瘩,有酥油,还有叫不上名字的 ,大部分是主人自己做的食品,挺丰盛的。主人招呼我们先到外面用洗手壶洗了手,递上干净的毛巾,擦了擦手,又让我们上床盘腿坐下,女主人把调好的奶茶给每人端了一碗。我们边品尝着各种哈萨克族美食,边喝香甜的奶茶,边聊家常。我比较喜欢吃酸奶疙瘩(奶酪),在啃食奶疙瘩的同时,一边饶有兴趣地听他们讲山里的故事。




从谈话中了解到巴海家刚从后山搬到这里,因为这里比较开阔,草场又好,就决定在这里多住一阵子。大概到十月初,再转场到山下的阿苇滩村。这里风景很美,我刚到这儿就特别喜欢,但有一点不太好,就是吃水不方便,要到五公里外的煤矿用摩托车去驮水。每天都是如此。在我们聊天的时候,巴海把一瓷盆煮好的骨头用刀剔下肉,并切成小块,而女主人则把和好的皮带面,拿到外面开水锅里下。一会儿工夫,巴海把一大盘子羊肉和着热气腾腾的皮带面端在我们面前,女主人撤走了摆在桌布上的食品。在男女主人热情的招呼下,我们开始用手抓起羊肉,或是皮带面吃起来,男主人巴海此时抱歉地说:“忘带一把筷子给你们用了!”我们笑着说:“入乡随俗,这样挺好!”  他们也会心地笑了。



哈萨克族饮食多以肉和馕为主,所以他们煮肉有窍门,用凉水煮肉,这样煮出的肉很嫩很香。因为这个缘故,我们就贪吃起来,五个人把一大盘肉和皮带面都干光了。主人又上来羊肉汤,其实羊肉汤是很香的,但我脾胃不是太好,只要了一碗奶茶。大家喝完后,每个人又都添了一碗茶汤。虽觉得胃饱肚圆,但还想喝,实在撑得不行了,只好作罢。这时得知巴海和妻子还要去给另一家亲戚拜年,就纷纷用主人拿来的水壶洗了手,用毛巾擦干净,起身告别。





主人送我们从木屋出来,我们向主人表达了谢意,向他们挥手告别。顺着小路往山下大路赶,这时太阳已到西山顶上,红色的光芒照射在山梁上、草场上、我们的脸上。当走了一段山路后,我回头望东边的天山上,一轮明月升起,让整个天山充满迷人的色彩。



一路上碰见好几位出去拜年的牧民,正往回赶,他们看见我们,就满脸堆笑地向我们打招呼。可以看得出,这个古尔邦节他们很开心,今天我们和牧民一起度过一个难忘的古尔邦节,也十分开心。当我们走到汽车停留的地方,晚霞已映红西边的天空,把此刻的天山染红了。我似乎看到哈萨克族牧民的未来的生活,也像这晚霞红红火火。





(写于2019年8月11日古尔邦节深夜)



(文中图片来自作者)


责编丨梅   洁
校对丨吕眉洁
制作丨萧协章
作者简介:西北狼   本名隋恒武,曾用笔名胡杨。祖籍山东龙口,现居新疆呼图壁。中国文学网会员,原呼图壁诗词学会会员,呼图壁文联会员。自幼爱好文学,作品发表于中国文学网精华头条,中国文学网微刊,呼图壁网事,小楼夜听,大文坊,爱传递百花园,苗苑等多家网络平台。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-10-17 23:08 , Processed in 1.109905 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表