请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 312|回复: 0

亿万富翁与扫地老婆婆

[复制链接]

741

主题

758

帖子

2789

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2789
发表于 2019-6-27 16:09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2019-6-27 16:22 编辑



日本“经营之神”稻盛和夫,以特有的经营哲学,让“日航”迅速转亏为盈,他亲手创办的两家公司:京瓷和KDDI都进入了世界500强。65岁那年,稻盛和夫因身体不适住进医院,经诊断为胃癌。一直以来,他心中始终有个疑惑,事业上的成就以及亿万的财富,却不能够让他回答这个简单问题:“人生的意义是什么”?

两个月后,稻盛和夫走出医院大门,来到京都圆福寺,他辞去了公司的一切职务,告别了风尘俗务,剃度出家。



虽然他拥有的金钱可以买下很多个寺院,但他并没有享受特殊的待遇,他住一样的僧舍,穿一样的衣服,吃一样的食物。甚至,生病的身体尚未康复,他也要手捧托钵,挨门挨户地去化缘。

那是深秋的一天,天气已经有了冬天般的寒冷。稻盛和夫光着脚,穿着草鞋,一家一家地托钵化缘。从草鞋里露出来的脚趾头,被划破渗出了血,他也强忍疼痛。

黄昏时,他拖着筋疲力尽的身体,迈着沉重的脚步踏上回程。返回寺庙的路边,有很多落叶如蝴蝶一样飞舞着飘落下来,隐没在厚厚的一层落叶里,融为枯黄的一片。眼前晚秋的悲凉,不禁让稻盛和夫想到了人生的境遇,他忍不住叹了口气。

这时,马路对面一个正在扫地的老婆婆放下手中的扫帚,笔直的向他走过来,伸手从里边的衣袋里,摸出一枚100日元(人民币6.3元左右)的硬币,递到了稻盛和夫的手里,说道:“你是修行的出家人吧,你的肚子一定很饿吧,这个你拿去,买点面包填填肚子。”

当一只苍老的手,把一枚硬币塞进手里的瞬间,稻盛和夫就像全身被电击一样,激动得全身颤抖,眼泪一下子就流了出来,他体验到了一种从未有过的幸福感。


也就是在那一瞬间,他突然感觉自己开悟了,达到了一直苦苦追求的幸福的境界。

那个看上去生活并不富裕的老婆婆,毫不迟疑、没有丝毫傲慢的心,让“亿万富翁”稻盛和夫彻悟人生的幸福。

不久,稻盛和夫离开寺院还俗,他现在有了新的使命,他要把“幸福和善的理念”传扬出去。


在这个世界上,金钱对于人生的意义,并不能以多少来衡量,关键是其中含有多少“爱意”与“善念”。让别人感受爱,接受别人爱心的馈赠,何尝不是一种“存在的价值”呢?

我们活在世上,需要同理心去温暖别人,也需要别人的温暖。幸福的人生,只有相互的心都有温度,这个世界和整个人生才不会因绝望而失去意义。





爱  心  水  滴
汇  流  成  海



本文转载:愛心獎CompassionAward

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-9-15 20:25 , Processed in 1.153452 second(s), 25 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表