请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 17|回复: 0

【爱同题征文】一江春水润无声丨徐小红

[复制链接]

385

主题

387

帖子

1417

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
1417
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

一江春水润无声

文丨徐小红

今年的全国助残日,双喜临门。一喜,我和盲人姐妹第一次登上百姓大舞台,圆满完成残疾人歌唱祖国文艺演出;二喜,家里来了一批特殊的客人——春江水暖公益人,他们的爱心帮助,让我对未来的生活充满信心。

我自幼患有重度夜盲症,光线好的地方勉强看得见;光线昏暗的时候,眼前一片漆黑,什么都看不见。以前很少出门,把自己困在家中,生活单调乏味。去年九月,我加入了玉山县盲人协会微信群,非常荣幸地认识了全县各地的盲人兄弟姐妹,以歌交流,相互学习。在盲人兄弟姐妹们的鼓励下,我由原来的羞涩胆怯到轻松自如,而且先后参加观看了无障碍电影,诵读红色家书,走进图书馆,并参与策划了杏花村谷雨诗会,盲人诵读和第29个全国助残日残疾人歌唱祖国等文体活动。

让我万万没想到的是,5月17日文艺演出刚刚结束,我就惊喜地接到春江水暖公益群群主许春水先生要到我家看看的通知。开始简直不敢相信自己的耳朵,我那破旧的房屋,谁会去看?后来才知道,今年67岁的许先生已经做了多年公益,春江水暖公益群每年都要奖励一大批品学兼优的贫困生。五月初,他在玉山作家协会群里得知,视力障碍的我,有两个女儿。同台参与江西新闻广播直播的杏花村谷雨诗会并获奖时,就想上门看望。今天又在七里街百姓大舞台,看到我的快板说唱表演,觉得非常震撼,他挤出时间会同春江水暖公益人士,到我家中详细了解情况。

我家住六都乡四都村,平时都是坐班车往返县城,这回许先生亲自开车。他是第一次到我家,我又看不清回家路口、路况,许先生问了我的家庭住址,开启车辆导航。我心里特别紧张,第一次带朋友到我家,反而是朋友开着导航给我带路。一路上,许先生非常热情地告诉我途经的道路村庄指示牌,加上车辆导航的提示音,我第一次听到回家路上还有这么多陌生的地名。许先生车子开得特别平稳,按照我的提示描述,他老远就发现我那破旧危房。

车到家门口,我却分不清东南西北。许先生让我坐好别动,他先停好车,然后下车给我拉开车门,另一只手保护着我的头部,小声提示说:“慢点,不要碰到车门!”他从车上拿下了牛奶、面包、牙膏、沐浴露等生活用品,体弱多病的婆婆看到这么多陌生人,带着这么多礼物走进家门,呆呆地站在那里,不知发生了什么事情。我的喉咙也好像被什么东西卡住,发不出声音,眼眶一阵阵潮热湿润,我感受到从未有过的温暖。

许先生仔细地看了我那破旧漏水的房间,从房顶裂缝看到地上接漏水的大大小小的盆,从厅堂看到厨房的每个角落。隐约听到他叹气声:“怎么还有这样的房子呀?都漏水啦,这下雨天可怎么住呀?”他拿出手机拍照,我九岁的小女儿好奇地看过来。许先生连忙让我的小女儿扭过头去,不要拍到孩子的正面,他解释说:“我们这个照片要公开发表,孩子的脸千万不能对着镜头,要侧着,保护孩子的隐私,让她对生活充满自信。”拍了好多反映我家情况的照片后,许先生拿出笔和纸,轻声叫我和婆婆一起坐下来,询问记录我家的基本情况:“几个孩子,都读几年级,几岁……”平时我都没什么朋友,不敢跟别人怎么说话,但是许先生的微笑让我感觉到特别亲切,一点拘束感也没有。我说:“大女儿11岁,在东城小学读三年级,连续五个学期荣获三好学生,今年四月还荣获东城小学拾金不昧好少年。”许先生连连点头称赞。说起小女儿,我的心里一阵阵酸痛。因为老家的危房无法居住,小女儿从小跟着我在县城杏花村附近租房生活,去年上小学一年级,不能在县城就读,就回老家跟随体弱多病的婆婆生活。几次孩子发烧生病,婆婆送她来县城看病,孩子很高兴,但每次送她回去,孩子哭我也哭。我听见许先生一字一句纪录的写字声,突然他停下笔用手揉揉眼睛,坐在一旁的梅姐用手碰碰我说:“许先生流泪了。”许先生起身说:“走,带着小孩到县城吃大餐。”我和婆婆再三挽留他和爱心人士吃了晚饭再走,许先生连连摆手说:“做公益是不能到对象家吃饭,更不能拿对象东西,这是规矩。”许先生拉着我的小女儿上车,带我们来到县城三清广场边上的一家大酒店。酒店的玻璃门是推拉式的,许先生推门用身体挡着,让我们先进入大厅。上下楼时,许先生拉着我生怕我摔跤。每下一个楼梯台阶说一声“下”。虽然是一个简简单单的“下”字,但每一个字都含着我一滴泪,这是我从未有过的待遇。进入包间,许先生拉开椅子安排我和孩子以及参加歌唱的盲人朋友等12人一一入座。

这时,美味佳肴陆续上桌,我闻着特别香,但看不清什么菜。许先生连忙站起身,帮我和孩子夹菜。随后,每上一道菜,许先生总是把菜首先转到我和孩子的面前,并一一介绍这是什么菜,方便我就近夹菜食用,还不时起身给我们添加饮料,招呼孩子随便吃、多吃点。那语气像长辈关照孩子一样,我也当了一回“小朋友”,那种被宠爱的感觉比桌上的美味还要美!

用餐过半,桌上开始了相互碰杯,我也站起身表达谢意。这时,我家大女儿鑫怡端着饮料到许先生身边致敬,许先生一手举杯,一手抚摸着孩子的头,夸孩子懂事并勉励她努力学习,天天向上,争取拿到春江水暖公益群的奖学金。孩子连忙点头说好,并走到同桌每一位伯伯、大姨身边依次碰杯感谢,大家都夸孩子懂事,我也感到很欣慰。临别时,许先生还叫服务员拿了六大盒牛奶分给孩子,孩子们乐开了花。

这是一个既特殊又难忘的日子,许先生和他的公益团队,传递着春江水暖的人间大爱!这正是:

五月艳阳恰逢君,

一江春水润无声。

冰溪河水千万里,

不及许公一份情。

衷心地感谢天下所有的好人,祝好人一生平安!


(文中图片由作者提供)

责编丨刘玺娜
校对丨萧协章
作者简介:徐小红 先天性夜盲症。爱好文学朗读。参与江西新闻广播杏花村谷雨诗会盲人朗读。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-6-17 00:38 , Processed in 1.082655 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表