请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 18|回复: 0

【散文集萃】天上飞来的儿媳妇 丨赵心放

[复制链接]

222

主题

222

帖子

816

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
816
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
天上飞来的儿媳妇

文丨赵心放



叶叔的老房子毗邻蜀通中药研究院的西边围墙。用万年青、夹竹桃作栅围成的院子里面,有三间穿透式平房,院坝栽有桃、杏、橙等果树,还有挂架生长的葡萄,架子下面置有金鱼儿游动的两个石缸。整个院落让人看了感觉清爽幽雅,超然脱俗。


叶叔的父亲有建筑和园艺手艺,这房子是当年他初进蜀通中药研究院时自行建造的。现年六十五岁的叶叔出生在这里,从少年时代开始,最喜欢在院子里,一边帮父亲侍弄果树、鱼儿,一边听父亲摆那些说不完的龙门阵。


日月如梭,光阴似箭。叶叔高中毕业在外参加了工作,在此安家结婚生子、为老人尽孝送终。叶叔退休两年后,蜀通中药研究院扩建,征用了老房子。叶叔用拆迁补偿金在离老房子不远的一处住宅小区买了套新房。新房肯定比老房好,但有一个遗憾,没有了院落,自己钟爱的果树和鱼儿没安身之地。哎,先天不足的遗憾无法弥补哦!


从搞拆迁到正式破土动工有段漫长的时间。出于爱好和对逝去时光的怀念,征得研究院同意,叶叔和以前没拆迁时一样,常常在院子侍弄果树和鱼儿。


三年前夏季的一天,他突然看到有人在老房子里住下来了。一打听,原来这里被研究院安排成了单位的临时单工宿舍,住进的是一个刚招进来的女大学毕业生。据说以后还要安排人入住。


这女大学毕业生姓王,长得面容姣好,高挑秀气。看样子她特别喜欢园艺,清晨或傍晚时分,只要看到叶叔来侍弄果树和鱼儿,她就会甜甜的招呼:“叶叔叔好!”一边帮着侍弄,一边与叶叔闲谈。


接触一段时间,叶叔得知,王姑娘出生在四川万源农村一个园艺专业户家庭,从小酷爱花草,大学读的是中药材专业。随着时间的推移,大家越来越熟悉。


有天侍弄果树、鱼儿时,王姑娘与叶叔在闲谈中说道:“单位的伙食团办得孬,大多数单身职工都在外面吃。顿顿在外面吃太花钱,中晚餐我准备自己开伙。但临时单工宿舍既缺少炊具,也不方便操作。”


叶叔想了想,干脆利落地说:“小王啊,你就到我家去弄吃的吧!”


王姑娘忸怩了一会说:“太麻烦你们了!”


叶叔爽快地说:“我家小叶他妈是本地的农民,纯朴得很,十分好客。小叶比你大两岁,是家软件公司的技术开发人员。开发软件这工作很辛苦,常熬更守夜加班,为了保证有充足的休息时间,平时就在单位住,一般周末才回家。你来弄点吃的非常方便。”


王姑娘从小勤快惯了,只要到叶叔家弄吃的,就会主动帮叶妈做家务事。有一天看到叶妈准备缝补一个旧布包,老眼昏花的,穿不好针线,王姑娘主动去帮忙,不一会就把旧布包缝补好了。叶妈高兴地说:“真是个勤快能干的好姑娘!干脆你不要单独弄饭了,我们吃啥你就吃啥,就看合不合你的口味。”王姑娘绯红着脸,不停地摇着头说:“不好!不好!”叶叔高兴地说:“有啥不好?远亲不如近邻嘛。平时两个老的在家觉得闷了一点,现在生活好营养够,大家都吃得不多,只当多摆一双筷子。你有空时顺便买点菜来就行了。”


叶叔的儿子小叶周末基本都是在家过。和王姑娘一起吃过几顿饭,他俩开始熟悉了。


从小耳濡目染,小叶也喜欢园艺,以前周末回到家,偶尔也会陪父亲到老房子去侍弄果树、鱼儿。这下好了,现在小叶每次周末回家都要去。与王姑娘慢慢地聊上了路。


小叶身高近一米八,虽然不是明星样,但五官端正,面容俊朗。大学毕业参加工作不久,就有好几拨同学和同事给他介绍对象,但都成了叫化子赶夜路——空忙!有见面一次就吹的,有打过几次交道就无疾而终的,反正现在年近30还是没脱单。儿子的婚事,叶妈喜欢絮絮叨叨地催促,叶叔却是看在眼里急在心头,难于启齿。知子莫如父嘛。叶叔知道儿子的短板,从小就不爱讲话,搞技术工作养成了静的习惯,越来越不是一般的口拙了,那些甜言蜜语完全钻不进他的嘴巴。哈!如今这小子在王姑娘面前来了个逆袭。看到俩人聊得好开心,真格是“话儿投机千句少”,叶叔心里有点甜滋滋的感觉。


有个周末下午,老爷子到老房子去侍弄果树、鱼儿,没有看到王姑娘出房门。正在奇怪之际,只见王姑娘捏着一把草药慢腾腾地走进了院子。


王姑娘有气无力地说:“小时缺医少药,人不舒服时,爹妈就扯点草药熬水喝,睡一觉就过去了。今天午睡后我感到周身发软无力,就到院内草地扯了点车前草和蒲公英回来,准备泡水喝后再睡一会儿。今天帮不上忙了,真对不起!”


叶叔观察了一下,感到不对劲,上前摸了摸王姑娘的额头说道:“在发烧哦,烫手得很,温度不低。帮忙侍弄果树鱼儿是桩小事,有病不及时医可能会出大事!”


小叶诚恳地说道:“小王,不听老人言,吃亏在眼前。我陪你去医院吧。”


王姑娘病得真有点厉害,站立了一会身子就有些摇晃,小叶赶紧上前扶住她出门。后来,叶叔听儿子讲,医生说是病毒性重感冒,如不赶快就医,高烧很可能引起肺炎,诱发出一些并发症,那时就麻烦了......


过了近两年,老房子要拆除了,研究院重新给王姑娘安排了单工宿舍。王姑娘却不需要了,因为相识、相知和相恋之路已成为她和小叶的美好回忆,一对新人相偕步入了神圣的婚姻殿堂。


在隆重的婚礼上,新媳妇小王喜孜孜地给大家说:“有一个好消息,我看过图纸,研究院扩建后,我家老房子这片地是绿化地。院总务部的老师讲,老房子院内的果树和石鱼缸可保留下来。”


叶家的亲朋好友和老少两代的同事们,异口同声齐夸叶叔会给儿子找媳妇。叶叔笑着说:“现在不兴搞包办婚姻,我啷个会去瞎忙?这儿媳妇是天上飞来的!”







作者简介
赵心放,笔名:赵式,四川省悦读文化传播有限公司签约作家,重庆市南岸区作家协会会员、黄桷文学社副社长。




责编丨徐静媛
校对丨萧协章

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-6-17 01:19 , Processed in 1.088759 second(s), 25 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表