请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 39|回复: 0

【散文集萃】窗 外丨吴连红

[复制链接]
发表于 2019-6-10 20:07:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
窗  外

文丨吴连红



我家坐落在一堵悬崖脚下,悬崖处有棵歪脖槐树,每年五月份正是这棵槐树开花的时节。一早,我刚打开窗户,一股弥漫着甜甜的槐花馨香浓浓地扑鼻而来,“哇!槐花开了!”我一阵惊喜,不由自主的慢慢闭上眼睛,甜甜地用力嗅吮着从窗外飘来的香气。那温润的香气犹如长了翅膀带我飞出了窗外,飞到了槐树下。


自我病残使用轮椅代步以来,每年能准时到槐树下近距离地观赏槐花已成了梦。此刻,这个梦终于“实现”了。看,那槐树虽然盘踞在悬崖处,树干只有碗口粗,模样看上去也不是那么端庄,可这些并没有阻挡它顽强的生命力;它奋力地将根向深处延伸着,竭尽全力地昂着头,迎接着阳光,汲取着自己所需要的各种养料;它不屈不挠、如期而至地怒放着自己的生命。那串串粉嫩素净似雪似银的槐花缀满枝头,冰清玉洁般在春风轻轻的抚慰下犹如羞涩的少女,恬静袅娜轻轻地摇曳着。槐花素净中显出几分典雅,不与谁争宠斗艳,只是把甜甜馥郁的馨香毫不吝惜地抛撒在空气里,任由人们嗅吮,无私地沁润着人们的五脏六腑。


槐花开的时节不仅是道亮丽的风景,而且槐花味美早已名不虚传。经历过物质匮乏年代的人们都会吃过,只不过在那个年代只是以此来充饥罢了。而现代人们却是以养生来食用,槐花性属寒凉,具有凉血止血、清肝泻火、抗炎等功效。


槐花的食用做法很多,最简单易学的要属“菜团子”了。半开的槐花口感最佳,可以将它清洗干净,放入沸水中焯熟捞出,然后浸泡到清水里凉一凉滤出,在板具上剁细放置盆中。将粉碎成细末的花生、大豆撒入,再加入食盐搅拌均匀,攥成团子置入笼屉蒸熟。一道既营养又廉价的美餐就这样做好了。


晚饭后,我坐在电视机前看着电视里正在播放着“全国第六次自强模范暨助残先进表彰大会”的实况。听着自强模范各自讲述着自己不寻常的生活经历,一桩桩故事着实让人感心动耳、荡气回肠。他们日常吃过的那些苦、经历过的那些痛,此时此刻都已化成了鲜花和掌声。这时,我不由的又想起了那棵槐树,“助残日”为什么会选择在槐花开的时节?是机缘巧合吗?看看这些自强模范多像是悬崖处的那棵歪脖槐树啊!虽然他们有身体的缺陷、行动的不便、或者生活的艰难,可这些统统不能打败他们,他们遭遇的是常人难以想象的困境。但是,他们却在困境中迸发出常人难以想象的顽强意志力,来体现着自我价值。


夜已深了、静了,我依旧思绪万千。我来到窗前,从窗子望出去,可以看见满天升起的星星,繁星是夜的眼睛,正注视着我所在的地方。我想起那一桩桩自强模范的故事,就像是一颗一颗的星星升上天空,化为星辰,并照亮了我未来的路。






作者简介

吴连红,未婚,72年生于山东省临沂市沂水县,89年初中毕业后被招聘为小学教师,97年因类风湿致一级残疾。性格开朗,心胸豁达,爱好读书、写作和唱歌。




责编丨刘玺娜
校对丨吕眉洁

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-8-23 23:18 , Processed in 1.132878 second(s), 27 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表