请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 37|回复: 0

【散文集萃】为了村民健康的三代人丨许波银

[复制链接]

712

主题

729

帖子

2690

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2690
发表于 2019-6-9 19:02:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2019-6-9 19:04 编辑




为了村民健康的三代人

文丨许波银


  万富社区的万鱼卫生室里,医务人员正在忙碌着。老医生名叫许映山,年愈七旬,头上泛起了星星点点的白发,然而,身着白色的工作服,脖子上戴着听诊器,给患者李婶儿把脉,还是精神矍铄,沉稳而慈祥。

  在一旁给张大爷输液插针管的女医生名叫许金兰,今年还没到五十岁,一头乌黑的秀发,扎着一条马尾辫,匀称的中等身材。一边和大家唠着家常,一边输液打针,动作是那样的娴熟、干练。脸上总是带着温馨而又亲切的笑容。


  一位大学生模样的女医生,戴着一副近视眼镜,她叫曹磊。挺着个大肚子坐在电脑前,熟练地敲击着键盘,为每位患者输入病历信息。乡里乡亲都知道他们是一家人,祖孙三代。

  因为老娘气管炎发作,我和妻子急忙从城里赶回,把老娘送到了村卫生室。我和许金兰从小一起长大,对她比较了解,习惯地喊她大兰。大兰非常热情,她介绍说那个戴眼镜的女青年是她的儿媳妇,怀有身孕,已到了预产期。再说大兰的爸爸,从我有了记忆,他就是村里的赤脚医生。看着他们一家三代人忙碌的身影,我对大兰一家肃然起敬。

  “叮铃铃,叮铃铃......”“喂,哪一位?”“许医生,我是七队的杨梅,我妈妈鼻子流血不止,麻烦你来看一下。”“好的,我马上就到。”大兰跟曹磊交代了一下,习惯性地背起药箱,骑上了电动车......

  我平时从城里回来,总是急急忙忙,很少到村卫生室来。趁着老医生为老娘换液的当儿,我开始了和老医生的攀谈:“老先生,您为乡亲们看病多少年了?”“我十六岁开始学医到如今,已有五十多年了。”我的内心一阵感叹,五十多年的日日夜夜、风风雨雨,没有早和晚,更没有休息日这一说。只要接到村民的一个电话或捎的信儿,他背起药箱,抓起手电筒或披上雨衣就出了门。

  去年冬天,一个风雪交加的夜晚,老先生在出诊回来的路上,不慎摔断了锁骨,到现在还没有完全康复。我劝老医生:“年纪大了,以后骑车要慢点。”老医生扶了扶听诊器语气很恳切:“这么多年来习惯了,都是乡里乡亲的,谁生了病都不能等。”

  “哎呀!”从电脑间传出轻轻的呻吟。卫生室的空气立时变得紧张起来,说话声嘎然而止。大家都知道曹磊快要生了,我一边示意妻子上前扶住曹磊,一边掏起手机,给大兰拨通了电话:“大兰,到哪里了?你儿媳妇快要生了,快回来!”等待的感觉总是那样的揪心。因为还有患者的信息没有输完,曹磊忍痛坚持着。在场的人可以看得出,曹磊白净的脸上渗出了汗,敲击键盘的手在颤抖。

  此时此刻,我的脑海里飞旋着“白衣天使”巾帼不让须眉的动人旋律。一个弱女子,当代的大学生,在即将临盆的艰难时刻,还心系患者。父一辈,子一辈,孙一辈,春去秋来,寒来暑往地演绎着一曲平凡而伟大的奉献之歌。故事的结局是,曹磊在当天的晚上,顺利地生下了八斤八两的胖儿子。

  我想,这就是上苍给予这一家好人的最好回报。



(文中图片由作者提供)

责编丨徐静媛
校对丨萧协章
诵读丨单红娟
制作丨张朝青
作者简介

许波银,一级伤残军人 ,双目失明。喜爱文学。



诵读者
单红娟,女,江苏南通人,现从事小学语文教学。童心相伴,爱心相随,2016年被评为南通市教育系统“五一巾帼标兵”。教书之余,本人也是个文学爱好者,喜欢徜徉书海,乐此不疲;喜欢用笔去记录生活,特别擅长写散文,2018年创作的《日落黄昏时》被编入书,在江苏省工会获奖;喜欢用声音去传递生命的感动与美好,曾多次参加南通市组织的朗诵比赛,屡获殊荣!感恩一路有你,遇见是美好的!



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-8-24 00:00 , Processed in 1.224141 second(s), 75 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表