请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 188|回复: 0

【爱心传递奖获奖人风采】李娟——衔着触控笔去探寻

[复制链接]

677

主题

694

帖子

2563

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2563
发表于 2019-5-27 13:45:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2019-5-27 13:48 编辑


5月16日,新闻联播里看到李娟、谭纯慧等一批残障人士,因获第六届全国自强模范受到习近平等中央领人的亲切接见,不由想起刚刚在洛阳与李娟等,一些善良有爱的残障人士在一起参加公益研讨会的两天里发生的点点滴滴。


习近平总书记亲切接见李娟等全国自强模范


张海迪与李娟亲切交谈

  李娟说话的声音很轻很清晰,不是病弱的无力,而是女孩娇柔的轻言细语。相比于妹妹雪如快言快语的率真样子,姐姐李娟像个大家闺秀,玉韫珠藏。

虽然混身上下,只有脖子以上能动,但李娟并不缺少笑容,那笑容也更加从容。



笔者与李娟姐妹一起

  因为多次与死神擦肩而过,李娟说:“我活着的每一天都是赚的,哪怕明天就离开这个世界,我也不留遗憾。”

她的话,浓缩了30年的病痛折磨,也隐含着和这个世界与一支触控笔之间的距离和交错。


家住安徽省砀山县的李娟,本名叫李消,这个名字里饱含着父母“消灾消难”的心愿,但因为户籍员的粗心,写成李娟,像是一场玩笑,她的命运像名字一样,竟也悖离了父母的祈愿。


李娟初中没有读完,就因为患有脊髓空洞症,再也站不起来。慢慢地,李娟成了几近植物人的重度瘫痪,浑身上下有知觉,但不能动。


因为家境贫寒,家里没有空调,长时间卧病在床的李娟身上长了严重的褥疮,母亲实在没有办法,忍痛用刀一点点割掉李娟身上的坏肉。


李娟心里知道母亲比自己还疼,一心求死。可是她连死都力气都没有。


由于她的身体抵抗力低下,在一次感冒发烧后引起了肺炎。李娟病危,经过全力抢救她又睁开眼睛时,看到的是哭红了双眼的双亲和姐妹。“好好活着”,是她唯一的报答。


妹妹雪如给姐姐买了一部手机,李娟用嘴衔着一只触控笔,在另一个更为广阔的世界找到了自己存在的价值。李娟微笑时,牙齿上有个小小缺口,雪如说,那是咬筷子咯的。


那只绑在触控笔上的筷子,已经被李娟咬得扁扁的。雪如说,因为触控笔不够长,爸爸给绑了一根筷子在上面。


于是,李娟的笑容里除了坚强,又有了另一个答案,那就是“爱”,看到妹妹雪如喂姐姐你一口我一口的吃一个包子的画面,让人动容也净化心灵。


梦肢队队员与李娟姐妹一起合影

  李娟自强不息的故事被世人所知是从2017年冬天,砀山苹果滞销开始。李娟见作为果农的父母心急如焚,就试着在微博上发了一条售卖消息。“姐姐用嘴叨着触控笔,每打一个字都很艰难。”雪如满是心疼地说。

而就是这条艰难发出的信息,一下子卖出去20多箱苹果,也很快就收到了1000多元的货款。


从此,李娟开始了她的电商之路,不仅解决了自家水果售卖难题,还帮助附近贫困户销售砀山酥梨,并注册了“祥澳娟”“梨多宝”等品牌,把家乡的特产推向全面各地,不仅带动当地电商产业发展,还帮助更多残疾人走上自强自立的人生路。


“我收购贫困户的酥梨,价格要高出市场价一两毛,希望他们早日脱贫致富。”李娟说,最多时,她的电商平台一天能销售1000多单。


如今,成了电商CEO的李娟,因为自己身处困境却依然帮助他人,被各大媒体争相报道,妹妹雪如也推着轮椅让她见到了更为美丽的风景和更为广阔的世界。


李娟越发从容,虽然无法再用漂亮的方块字记下生命的点滴,但却在从容的微笑里诠释了生命的意义。她说她喜欢那首《断翅的小鸟》:命运和我开了一个小小的玩笑,我举起双手点燃爱的火苗。


祝福李娟!



來源:简书  作者:筱木0323



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-6-17 00:36 , Processed in 1.097583 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表