请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 245|回复: 0

全国首例“瓷娃娃”谭纯慧荣获“全国自强模范”荣誉称号

[复制链接]

677

主题

694

帖子

2563

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2563
发表于 2019-5-22 22:23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2019-5-22 22:25 编辑


       第六次“全国自强模范”暨助残先进表彰大会于5月16日在北京人民大会堂召开。本次表彰大会表彰全国自强模范共167人,来自辽宁锦州的肢残人士谭纯慧荣获“全国自强模范”荣誉称号。

  提起谭纯慧的名字在锦州市可谓家喻户晓。他的身高只有96公分,为全国首例“瓷娃娃”病患者。他不能行走,也没上过学,但在56个春秋里却靠自立自强的精神创造了一个又一个的人生奇迹—活下来、自学文化、拿到大专学历,写作,成为世界级网站的总监,还组成了一个幸福的家庭。2001年9月,谭纯慧的自强事迹得到中央电视台《焦点访谈》的报道。2002年,被授予“锦州市残疾人自强标兵”,2006年加入中国共产党。七十多次得到央视及国内各大广播电视台和门户网站、报纸等的宣传报道。2008年荣获全国首届互联网“感动中国”人物,2014年度“锦州好人”,2017年度“辽宁好人”,第二届“辽宁慈善奖”最具爱心慈善楷模,2018年“辽宁省最美志愿者”,锦州市“最佳志愿者”“自强模范”等光荣称号。



谭纯慧

  2011年9月27日,谭纯慧发起成立东北第一家旨在关注罕见病患者的草根民间公益组织——锦州市瓷娃娃爱心协会,2013年获得国家正式注册,成为公益性民间社团。

挑战生命奋发图强

  谭纯慧患有先天性成骨发育不全症。15岁前他骨折了300多次,每一天都是在无尽的痛苦中度过的,身上的石膏与绷带总是不断,有时连咳嗽一声都有被震断的危险,医生们虽然看不出这是什么病,但是却下了“活不过一岁”的断言。但是他凭借乐观坚强的精神活了下来。

  他不能上学,就只能自己利用过耳不忘的惊人记忆力将广播中易记的内容印在脑子里,等拿到报纸后再请家人帮助“对号入座”,靠这个“土办法”,到了十岁以后谭纯慧竟然能读懂长篇小说。

  此后谭纯慧开始潜心于练习写作,同时攻读日文。19岁时承担了为一所高校的科研项目翻译日文资料的任务,他经过一连三个多月的苦战完成了十几万字的翻译任务,后来该项目获得了省级科技成果奖,他也受到了项目组专家的高度评价。

  1984年他被中国社会科学院外国文学研究所函授班破格录取,1986年在近三百名学员中以优异的成绩获得了外国文学函授毕业证书。在各类媒体上发表散文、杂文等上万篇,数百万字,其中得到省市级奖励的作品就有近百篇。

心系他人服务社会

  谭纯慧时刻以自己的言行积极参与社区楼院的文明建设,他充分利用自身经常接触电台、报刊和互联网的条件,建起了为小区居民服务的QQ群,宣传国内外的时事新闻,另一方面则把与人们日常生活密切相关的停水停电等通知及时发布出去,提醒居民做好准备。

  谭纯慧长期关注城市的软硬环境建设问题,早在2001年时他撰写的《关于如何强化政府管理职能提高市民素质之初探》以及《夯实“文化强市”基础多形式繁荣社区文化》两篇论文就受到有关方面的高度重视与肯定。

  多年来,谭纯慧克服病痛和行动不便以及生活上的巨大压力长期坚持做公益,并发起成立了瓷娃娃爱心协会。协会成立以来,谭纯慧策划的三个项目均获得省级奖励:“罕见病家庭职业技能培训”项目使四十个贫困家庭学到了手工编织的技能,因此获得东北三省项目金奖;“金翅膀”项目不仅帮助许多罕见病残疾人走进生活走向社会,还将多名佼佼者推上了央视等国家级媒体,让更多的人了解并学习他们的坚强精神,让残疾人获得存在感和成就感,2016年获评省文明委的“最佳志愿服务项目”;“牵手巾帼助残志愿服务项目”被省妇联命名为优秀巾帼志愿服务项目。

  在四川雅安地区发生强烈地震后,他为灾区募集到救灾款和药品价值两万多元。八年来谭纯慧共募集款物80多万元,以“点对点”的方式救助了20多名危重病残人,将4人从生死线上拉了回来,使7名重残人具备了一定的生活和学习能力,服务的足迹也从市内到边远贫困山区,南至云南北至黑龙江。截至目前,帮助的人数已经超过100多人。

不忘初心继续前进

  2017年“七一”前夕,谭纯慧创办的协会成立了独立的党支部,他作为一名党员自觉发挥先锋带头作用,积极响应习总书记发出的“精准扶贫”的号召,他先后七次去全国贫困县——义县,对两户身患残疾的“建档立卡”户实施救助,其中为脑瘫患者蔡莹莹家庭捐赠的4只种羊,不到一年就产下了20只羊羔,已实现脱贫。

  2018年,锦州市的“辽宁好人”获得者赵璐因为早产导致双胞胎女儿生命垂危,但是家里已经拿不出钱来治疗,孩子危在旦夕。谭纯慧获悉这一情况后立即发出“好人帮好人”的倡议,得到社会各界的积极响应,终于使孩子脱离了危险。倡议还引起了有关方面的关注,迅速出台了对有特殊困难的先进人物给予保障的规定。同时谭纯慧还从深圳一基金会申请到《致敬困境中的行善者》项目,专门资助那些遇到生活困难的好人们,现在已对全省七名困境中的好人予以支持。

  2018年底,谭纯慧得知四川凉山一些儿童需要棉衣和学习用具,他立即发出呼吁,一周的时间就为孩子们准备到了价值十万元的物资,并派志愿者到当地与村委会一起将物品发放到孩子们的手中。

  来源:中共锦州市委宣传部
  作者单位:中共锦州市委宣传部
  责任编辑:李文慧



本文转载:辽宁学习平台

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-6-17 00:55 , Processed in 1.129860 second(s), 28 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表