请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1746|回复: 0

【第四届爱心传递奖评选】#088《爱的水滴》|史军昌

[复制链接]

741

主题

758

帖子

2789

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2789
发表于 2019-4-1 14:52:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2019-4-1 14:56 编辑




参选人简介

史军昌,男,先天白化病,视力不足0.1,后因患多种眼病失去残余视力,成了视障一级。开办盲人按摩店至今。主治医疗按摩师。业余爱好语言和文学。曾作为盲人公益演员演出过话剧。河北邯郸市作家协会会员。





行善事迹

每每有盲人辗转找到我想学按摩,我都尽己所能毫无保留地免费向他们传授技术。2005年,一个姓孙的盲人小伙子,经其叔叔介绍跟我学按摩。小孙从小没上过学,我就从最基本的文化常识帮他补课,慢慢到教授保健按摩常识,再到医疗康复知识,最终使他能独立工作。如今,小孙在市里开按摩店,结婚买房,儿女双全,一家其乐融融。另一个盲人徒弟小郭,只跟读过三年小学,以后一直在山里放羊,二十三岁时来我这里学习。长期放羊的独处封闭让他的生活常识少得可怜,让他去给我拿个搪瓷盆他却拿个铝盆,让他拿个汤勺却拿来个饭勺。他父亲曾无奈地说:“等我和你娘老了你可怎么办?实在不行我去哪个庙上找找看有没有可能收留你出家当和尚的,也好以后混口饭吃啊”。小郭刚到我这里,都是我帮他洗衣,给他做饭,最终他不但可以打理好自己的生活,还学会了按摩技术,自食其力。现在,小郭已经是本市一家按摩店从业多年的骨干按摩师,有了一份稳定的工作和收入。多次听到有来我这里的顾客对小郭的褒奖,让我倍感欣慰。


  按摩工作之余,除了努力学习医疗知识,我还借助语音软件在电脑上写文章,为残疾人和弱势群体发声,唤起社会的关爱。我的文章在《盲人月刊》《中国残疾人》《央视网》《散文百家》等媒体发表,有一定的社会关注度,我因此被河北省邯郸市作家协会吸收为会员。网络上,我加入爱心团队,在中国盲人协会网站讲公益课,在盲人公益网站义务做管理,参加多种服务于盲人的网络志愿活动。我的写作和公益志愿行动多次受到中国盲人协会和相关单位的嘉奖与表彰。我还是“爱传递”编辑部的一名公益志愿者。

  2013年,我不惜把自己租的按摩店停业半年,通过全国海选参加了由北京戏剧家协会等单位发起的公益助盲志愿活动,在我国首部盲人文学朗诵话剧《塞纳河少女的面膜》中饰演“季羡林”。我们盲人演员既是受助者,也是志愿者。先后参加北京、长沙、南京、武汉、南昌、广东、深圳等全国巡回演出二十多场,在舞台上向社会展示盲人风采。中央电视台、北京电视台、中国之声等国家主流和很多媒体都适时做了报道,引起社会广泛关注。我通过公益演出为促进盲人与社会的融合尽了自己的一点微薄之力。


  我是本地火柴公益的成员,为有需要的人义务做按摩志愿服务,为来我按摩店的困难者减免治疗费用,曾义务长期治疗辅以劝导一个抑郁症患者,使其最终摆脱抑郁症的阴影。把爱心奉献给社会。




  作为社会一份子,我感觉自己就如汩汩清泉中的一滴水,是爱的接受者,也是爱的传递者,人心之爱就通过像我这样浸满爱的水滴传递流动着,一路灌溉,一路前行,昌凡尘之美。

  心中有爱,施爱于行。我之所以能付出爱,是因为得到和拥有别人给我的爱。是爱助我走过眼前昏暗的寒暑四季,依然能以健康积极的心态善待生活,善待自我,友好世界。

  庆幸生命岁月里,爱成为我生命中最重要的支点,撬动昏暗生活中的磕磕绊绊。



责编丨谭纯慧
校对丨萧协章
诵读丨管红娟
制作丨张朝青
[size=1em]参选人精彩回顾
#016学会感恩 回报他人 布买丽艳木·沙比提江 #017 秉承助人宗旨 不忘行善初心丨关德森#018 《病榻之上献爱心》|刘元成#019 《只身清贫助人无数的好人》丨毛山林#023《拥抱生活的自强人》|孙淑阳#026《公益路上的“巨人”》丨于海波#027《追梦“保尔”的美丽天使》丨刘小丽#029《热心公益的自强人》丨王英杰#030《怒放的生命》丨文楚连#034《卧行中国的勇士》丨张大勇#035《丹青绘就爱心路》丨伍三平#036《令人钦敬的魔豆妈妈》丨游林冰#037《从善如流的公益名家》丨刘云峰#038《他,倾全力"授人以鱼"》丨符九芽#040《让关爱的阳光照亮盲友的心》丨吴雪蕾#055《助残帮教 大写人生》|陈玉梅#057《涅槃重生的励志作家》丨徐静媛#058《自强传大爱》丨曾广辉#059《岛城第一买单人》丨刘爱宗#060《杖行十年公益路》丨罗文英#063《平民英雄》丨李立甫#064《让轮椅人生焕发光彩》丨萧协章#068《超越自我的大爱人》|韩伟#071《用诗词播种爱的人》|杨忠颖#072《他为残友铺就阳光之路》|栾英#073《助人是他生命的全部》|夏永军#074《着力传递爱 塑造感恩心》|张荣#075《为爱传递20载的残疾作家》|杜志锋
《特别提示》:

第四届爱心传递奖评选是我们平台近期的重要活动,详情见评选公告(更新版)链接︎↓↓↓

《第4届(2019)爱心传递奖评选公告》——致敬残障群体中的善行(更新版)

诵读者
管红娟,江苏南通人  通州区某中学音乐教师   热爱艺术教育事业,热心公益活动。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-9-15 20:05 , Processed in 1.167430 second(s), 28 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表