请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1068|回复: 0

【第四届爱心传递奖评选】#085《自强不息的“阳光使者”》

[复制链接]

741

主题

758

帖子

2789

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2789
发表于 2019-4-1 14:24:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2019-4-1 15:06 编辑



参选人简介

张红杰 ,男,现年50岁,两岁时身患“脊髓腔脓肿”, 瘫痪在床至今,肢体一级重残。


他只断断续续上过六年学,热心公益,爱好写作,文章散见于《中国青年》《中国教育报》《山西青年》《天津青年报》《河南青年导报》等报刊、杂志、电台。


2012年获得平顶山市“十佳自强残疾人”提名奖, 2017年2月,获得残疾人工作者“先进个人”荣誉,2017年5月,他又被评为平顶山市“十二五自强模范”。









行善事迹

48年来,为给红杰治病,他的老父亲睡马路、捡破烂、要饭,甚至卖血,背着他两进北京、六去天津,跑遍全国百余家医院……


  在张红杰小屋的墙上贴有一张张写着人名的纸,那都是40多年来曾经帮助过他的人。这一个个好心人是他生命的泉源,是他与疾病、死亡抗争的无穷无尽的力量。

  “我生活在爱的海洋中,受的恩惠如汪洋之水。我的生命已不单单属于自己,要好好活着,要帮助别人做些力所能及的事,把爱传递下去,这才是我对父母、对好心人的回报!”张红杰48年的求医历程,也是他沐浴着社会关爱,感受着人间真情,心灵涤荡升华的过程。



  世界上没有无缘无故的爱。他无数次在心底默默发愿:要自食其力!感恩、回馈社会!

  “朝看世界暮思国,八千里梦病难锁。寸心无价爱如歌,极尽一笑报山河。”张红杰倾心教学,曾带病三上讲台,又三次被病魔击倒。他像一株生命力旺盛的小草,顽强地活着,无时不刻不在寻找并抓住机会,感恩回馈社会。

  1991年在山西医学院手术失败后,躺在床上坐都坐不住,他就通过收音机了解外面的世界,通过书信鼓励遇到困惑的青年学生走出心理阴影。几十年来,他认真回复各地青年学生、热心听众来信一万多封,热心接听、帮扶各地残疾朋友心理疑难两万多人次。

  2004年春天,他看到现今很多学生有厌学、逃学、娇生惯养、意志薄弱等现象,觉得自己苦难历程中对人生的感悟或许对他们有益,想力所能及地为这美好的世界再奉献一份光和热,再奉献一份微薄的爱。于是,拄着双拐走进母校,为全校师生做了一场题为“生命不止、自强不息”的演讲。

  2010年,为帮助和自己一样的重残人,方便与他们沟通、交流,他在网络上注册开通了以残疾朋友为主的“共享阳光直播互动群”。后来,又开通了“扶老助残”爱心热线。他总是先挂断,再回拨过去,为来电者节省话费。



  他用自己的言行激励着认识的每一位残友,谱写了一曲感人至深、催人奋进,自尊、自爱、自强的生命赞歌,被大家称为“阳光使者”。

  2012年春,张红杰成立了“孝尽中华扶老助残爱心志愿者服务队”,经常和爱心残友深入到养老院和重残人家中慰问演出。



  张红杰是村里的残疾人专职委员,多年来热心为残疾人服务,积极宣传党和政府助残、惠残政策,认真完成上级残联安排的各项工作。2012年获得平顶山市“十佳自强残疾人”提名奖。2017年2月,获得残疾人工作者“先进个人”荣誉。2017年5月,被评为平顶山市“十二五自强模范”。



  2017年12月,张红杰义务兼职深圳“爱传递百花园微信平台”图文排版编辑,每天趴在病床上通过网络工作学习。

  张红杰的动人事迹曾先后被《中国青年》《平顶山日报》、平顶山电视台等新闻媒体报道。他始终以乐观、坚强的言行传递着爱与温暖,感染激励着大家;始终用生命不止、自强不息的精神为社会奉献着爱心,把心中爱的芬芳播撒给更多的人,竭尽全力回报社会,释放着正能量。


推荐人简介

陈朝峰,80后,肢体四级残疾。文学爱好者,孝尽中华扶老助残爱心志愿者服务队志愿者。



责编丨谭纯慧
校对丨萧协章
诵读丨李雪霞
制作丨张朝青
参选人精彩回顾
#016学会感恩 回报他人 布买丽艳木·沙比提江 #017 秉承助人宗旨 不忘行善初心丨关德森#018 《病榻之上献爱心》|刘元成#019 《只身清贫助人无数的好人》丨毛山林#023《拥抱生活的自强人》|孙淑阳#026《公益路上的“巨人”》丨于海波#027《追梦“保尔”的美丽天使》丨刘小丽#029《热心公益的自强人》丨王英杰#030《怒放的生命》丨文楚连#034《卧行中国的勇士》丨张大勇#035《丹青绘就爱心路》丨伍三平#036《令人钦敬的魔豆妈妈》丨游林冰#037《从善如流的公益名家》丨刘云峰#038《他,倾全力"授人以鱼"》丨符九芽#040《让关爱的阳光照亮盲友的心》丨吴雪蕾#055《助残帮教 大写人生》|陈玉梅#057《涅槃重生的励志作家》丨徐静媛#058《自强传大爱》丨曾广辉#059《岛城第一买单人》丨刘爱宗#060《杖行十年公益路》丨罗文英#063《平民英雄》丨李立甫#064《让轮椅人生焕发光彩》丨萧协章#068《超越自我的大爱人》|韩伟#071《用诗词播种爱的人》|杨忠颖#072《他为残友铺就阳光之路》|栾英#073《助人是他生命的全部》|夏永军#074《着力传递爱 塑造感恩心》|张荣#075《为爱传递20载的残疾作家》|杜志锋
《特别提示》:

第四届爱心传递奖评选是我们平台近期的重要活动,详情见评选公告(更新版)链接︎↓↓↓

《第4届(2019)爱心传递奖评选公告》——致敬残障群体中的善行(更新版)

诵读者
李雪霞   爱传递主播,某传统文化学校的老师。人生格言:人生的真谛就是爱的传递,谁拥有大爱谁就拥有人生的精彩。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-9-15 20:02 , Processed in 1.132330 second(s), 26 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表