请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 811|回复: 0

【第四届爱心传递奖评选】#084《因为爱而传播爱》

[复制链接]

741

主题

758

帖子

2789

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2789
发表于 2019-4-1 14:01:49 | 显示全部楼层 |阅读模式


参选人简介

中国好人,中国残疾人广播事业改革发展的重要推动者,合肥市道德模范。三岁患病致残,自学成为一名节目主持人和作家。先后被安徽省作协、省演讲学会、省朗诵学会、省电影电视评论学会吸收为会员。事迹被编入合肥年鉴。






行善事迹

三岁患病致残。因为父母被打倒,我们都成了黑五类。我并不自卑,除了爸爸对我的刻意培养,就是我们大院警卫连的解放军叔叔们了。我经常住院,偶尔回家,解放军叔叔就轮流带我参加各种集体活动。


  1990年,发起组织安徽省内第一个残疾人民间组织——绿枫残疾人互助会;1991年,积极参与安徽电视台特大洪涝灾害赈灾义演活动,并率先捐款;1992年,我和“中国金话筒”获得者闻罡一起开播了残疾人专题节目《共有这片蓝天》,至今已27年。



  一次下大雪,我摇着手摇车艰难赶到电台,还是迟到了。第一次跟听众朋友说我是一个拄着双拐的残疾人。那一次,我记住了电台大楼,116级台阶。

  后来很多听众,尤其是出租车司机会经常不约而同来接我、送我。即便时间过去了那么久,那些亲切的笑脸和暖人肺腑的话语依然穿越时空,清晰地回响在我的心空,温暖着我,激励着我不断向前。

  有一位淮南的听众,从工地的脚手架上摔下来,导致高位截瘫,不想活了。我一次次给他写信、寄各种书籍,鼓励他在家开了一个小杂货铺,能自食其力了。





  最难忘的是1995年的那一次采访。朴方主席看见我,很幽默地说:“大家不要着急,我的小战友来看我了。”朴方主席问我有没有听众来信?我说有四大箱呢,该几万封吧。朴方主席又问,都给人家回了吗?我说,回了,大多数都是手写的。朴方主席又一次露出惊讶的神情。

  那是一九九五年,还没有智能手机,朴方主席一手握着我的手,一只手轻轻拍着我的手背,疼爱地说:“小姑娘的手不简单啊!”那次采访制作的节目在全国拿了个二等奖。

  2012年,我和“中国好人”宋国强、柳旭共同发起、成立了合肥双岗助残队。“助残踏青”已连续开展五年,组织残友们每年一次地出门旅游;“提前过大年”已开展四次,每年一次助残提前过大年。我与几位志同道合的朋友一起,邀请“安徽翰墨艺术书画院”的老艺术家们上街,现场创作作品义卖,所得善款用于残友们年前欢聚。

  2016年春,我和中国好人柳旭、越战特种兵魏普龙一起组建了合肥蓝天残疾人马拉松协会。这是省内第一个残疾人的民间运动组织,也是我第一次尝试由文化助残转到体育助残上。在“蓝天”的队伍里,有一个伤残军人,他十八岁当兵,二十年后因受伤而走进了残疾人行列。这种心理落差,一般人都很难接受,他后来被朋友拉着来参加马拉松。“蓝天”的小伙伴们有拄拐的,有和他一样跛行的,还有坐在轮椅上,用双臂划轮椅的。在七公里的赛程中,大家互相鼓劲,互相帮助。他震撼了,重新认识自身的价值。


  二十多年来我坚持捡朋友们的旧衣服、旧家具,分类,然后给不同的人群送去。为了送一个不锈钢的烤火炉给一个残疾人,爱人硬是推一段,走一段,跟我一起送去。多年来,我们被认识的和不认识的残疾人朋友借过钱借过物,甚至还有在我家借宿的;当过红娘或参谋,当然有成功的也有失败;当过和事佬也当过心理咨询师;为了支持我,爱人放弃了汽车工程师职业。这一切都因为被爱而学会爱,因为爱而传播爱!


责编丨谭纯慧
校对丨徐静媛
诵读丨杨 洁
制作丨张朝青
[size=1em]参选人精彩回顾
#016学会感恩 回报他人 布买丽艳木·沙比提江 #017 秉承助人宗旨 不忘行善初心丨关德森#018 《病榻之上献爱心》|刘元成#019 《只身清贫助人无数的好人》丨毛山林#023《拥抱生活的自强人》|孙淑阳#026《公益路上的“巨人”》丨于海波#027《追梦“保尔”的美丽天使》丨刘小丽#029《热心公益的自强人》丨王英杰#030《怒放的生命》丨文楚连#034《卧行中国的勇士》丨张大勇#035《丹青绘就爱心路》丨伍三平#036《令人钦敬的魔豆妈妈》丨游林冰#037《从善如流的公益名家》丨刘云峰#038《他,倾全力"授人以鱼"》丨符九芽#040《让关爱的阳光照亮盲友的心》丨吴雪蕾#055《助残帮教 大写人生》|陈玉梅#057《涅槃重生的励志作家》丨徐静媛#058《自强传大爱》丨曾广辉#059《岛城第一买单人》丨刘爱宗#060《杖行十年公益路》丨罗文英#063《平民英雄》丨李立甫#064《让轮椅人生焕发光彩》丨萧协章#068《超越自我的大爱人》|韩伟#071《用诗词播种爱的人》|杨忠颖#072《他为残友铺就阳光之路》|栾英#073《助人是他生命的全部》|夏永军#074《着力传递爱 塑造感恩心》|张荣#075《为爱传递20载的残疾作家》|杜志锋
《特别提示》:

第四届爱心传递奖评选是我们平台近期的重要活动,详情见评选公告(更新版)链接︎↓↓↓

《第4届(2019)爱心传递奖评选公告》——致敬残障群体中的善行(更新版)

诵读者
雨娘    原名杨洁,中国戏剧家协会会员、中華诵读会会员、中国傩戏学会会员、中国音乐家协会戏曲声乐研究会会员;江苏省导演学会会员、南通市戏剧家协会副主席;原江苏省南通市通州区文联驻会副主席。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-9-15 20:37 , Processed in 1.189902 second(s), 28 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表