请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

  ★遂宁残疾人自创口哨养鸡绝技 自学开网店成       ★上海市浦东新区残疾人联合会主办巨幅画作        ★残疾小伙创业成功:帮助更多残疾人
  ★第11屆・2016愛心獎頒獎典禮       ★陕西省慈善协会爱心捐赠签约仪式举行        ★爱心捐赠 真情暖心
查看: 733|回复: 0

残疾人心理康复知识

[复制链接]

9

主题

11

帖子

33

积分

新手上路

Rank: 1

积分
33
发表于 2017-3-2 13:40:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一、残疾人常见的心理特征
  1、强烈的自卑心理。由于遗传或因以外事故导致某种身心缺损和功能丧失,丧失了健全人的生活能力,或认为被瞧不起和低人一等,因而性格变得孤僻、胆怯,从而意志消沉,丧失生活的信心。
  2、深刻的抱怨父母、抱怨领导、抱怨领导;认为天地之间,难以容身;人海茫茫,唯我多余。
  3、严重的挫折心理。尤其是人为事故或原因造成的残疾人,受挫感特别强烈,有的甚至会因此而改变一个人的整个精神面貌和性格。
  4、急切的挫折心理。身残之后,往往在自卑之中产生自怜,希望获得人们的同情和帮助。性格内向不愿表露的朋友,在得到帮助之后,感激之情与回报之心油然而生。
  二、残疾人心理问题产生的原因
  1、竞争越激烈,残疾人面临的现实越严峻,心理压力也就越大,当拳拳之心无法承担压力时,就会出现问题。
  2、社会对残疾人的关注不够,很多人还存在着歧视、漠视残疾人的问题,使残疾人感到孤立无助,在生活和工作中均难以实现自己的愿望而产生自卑心理。
  3、在宣传残疾人佼佼者时,忽视了大多数残疾人都是平凡而普通的人,他们努力之后也无法达到人们仰慕的程度。
  4、很多人只知道同情和怜悯,却没有关注过残疾人的自尊与特点,他们的个体着异与奋斗的艰难往往被人忽视。
  5、“不指望这片地收谷子”的心理,限制了残疾人的生活生活范围和生存范围,也抑制了残疾人的创造力与潜能的发掘,埋没了很多本可以成为佼佼者的人才。
  6、过高的期望值使一部分残疾人失去信心和勇气。
  7、过高的要求和过多的保护使一部分残疾人产生了过度的依赖心理而不求上进。
  8、报复心理往往源于对以外事故的不当处理。
  9、暴躁与抑郁同样源于不被重视和理解。
  三、解决残疾人心理问题的初步方法
  1、在社会大力宣传关注残疾人的重要性,充分发挥他们的积极性,使其聪明才智得到最大限度的发挥。
  2、建立残疾人心理咨询与治疗中心,让残疾人有回到家的归宿感,像面对亲人一样面对心理医生。在咨询与治疗中,感受到被尊重、被理解、被关爱、被重视,从而解决心理问题。
  3、健全人经常与残疾人平等地相处与沟通,不要把残疾人看作是另类,而要把他们看作最需要帮助的朋友,最可信任的同事。残疾人的心理问题,应该引起全社会的重视;残疾人的心理健康,应引起全社会的关注。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2020-9-29 00:41 , Processed in 1.143227 second(s), 24 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表