请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 361|回复: 1

向国家呼吁,残疾人单身问题再不出强政策,就真的来不...

[复制链接]

712

主题

729

帖子

2690

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2690
发表于 2018-6-15 20:45:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2018-6-15 21:05 编辑



一百个残疾人,61人没有配偶

2006年的第二次残疾人抽样调查数据显示,全国各类残疾人共8296万人,占全国总人口6.34%,其中成年残疾人未婚率为61.04%,而健全人的未婚率仅为25.55%。

举例说吧,一百个残疾人,有61人都是没有配偶的。

但是一百个健全人,仅有25个人没有配偶。

残疾人单身问题已经到了不得不重视的程度了

试想,如果大部分成年人残疾人连配偶都没有,怎么享受家庭的温馨,怎么有动力去努力生活,怎么去奔向美好的小康。

据资料显示,有配偶的残疾人通常幸福感更高,更容易得到康复,也更容易摆脱贫困状态。

我们政府经常提倡,残疾人脱贫,残疾人自强,残疾人康复,但是,却忽视了残疾人最基本的需求,一个生而为人最基本的要求,获得一个配偶。

残疾人婚姻,就是最好的脱贫、就是最好的自强,就是最好的康复。

有人可能会说了,婚姻是要靠缘分的,是要残疾人自己去寻找的,是命中注定的。

但是,很多残疾人都没有良好的行动能力,如重度残疾人、盲人,如果没有有效的扩大婚恋交友圈的办法,他们只能苦苦等待。

像两个盲人在街上行走,直到相撞了,才能相遇。


残联,应该是残疾人的红娘

政府是可以做点事情的,如残联被誉为残疾人的娘家,为何不再充当残疾人的红娘呢?

当然,这不是残联的本职工作,很多残联明知这有很大需求,可抱着事不关己,高高挂起的态度,只要上面没有要求,我就不去做。

如果残联能急残疾人所需,积极举办各地的残疾人交友相亲活动,这一定可以帮助很多残疾人朋友交友恋爱,这是最好的政绩,也是最大的福德。

但是,仅凭残联自发组织还不够,只有残联把残疾人婚恋作为一个基本的工作内容来考核比如强制每个县或者乡镇基层残联必须每年组织两次残疾人相亲会,这才能有效的解决当地残疾人的单身问题。


政府应该有配套政策,解决残疾人的后顾之忧

当然,仅有相亲机会还是远远不够的,很多残疾人家庭贫困,对结婚成本和培育下一代有着深深的担忧,如果有进一步配套的政策,比如贫困残疾人结婚可以申请无息贷款,未来育儿的教育和医疗给予补贴等,一体化的政策扶持,才是真正的人性化关怀。

残疾人自己的努力也必不可少

当然,摆脱单身状态,残疾人自己的努力必不可少,只有残疾人自身有一定的经济基础和良好的自身修养,才能在相亲大会中脱颖而出,收获自己的幸福伴侣。

愿天下有情人都成了眷属,是前生注定事莫错过姻缘。

最后,呼吁对残疾人婚恋,出台强有力的政策,切实解决残疾人单身问题。

朋友们,对解决残疾人单身问题,你有什么好的意见,欢迎留言和大家分享!

(本文转载自公众号:残障政策

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

3

主题

9

帖子

41

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
41
发表于 2018-6-16 17:32:27 | 显示全部楼层
这个要根据自己的情况决定,向前努力,结果得天定。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

公益网站,残疾人就业,残疾人找工作,残疾人优惠政策,残疾人公益综合社区  

GMT+8, 2019-8-23 23:48 , Processed in 1.169081 second(s), 27 queries .

Powered by 爱传递公益网 X3.2

© 2001-2013

快速回复 返回顶部 返回列表