请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 56|回复: 0

一枚铜钱的故事

[复制链接]

174

主题

191

帖子

726

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
726
发表于 2018-5-16 22:16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 故都的秋 于 2018-5-16 22:18 编辑


一位年轻人,家境贫寒,辍学回家照顾体弱多病的双亲。他性格善良,做事专心,比方说:他看风景时,不走路;走路时,不看风景。

一天,他在路上捡到一枚铜钱。他走过花园路旁,听见花匠们说口渴,当下他就用这枚铜钱买了一些茶水送给花匠们喝。

花匠们喝了非常感激,每人送他一束鲜花,他共得到八束鲜花。当他路过集市时,把花分送给爱花的人,得到花的人非常感激他,每人给了他一个铜钱,于是他拥有了八个铜钱。





一天,一阵狂风过后,果园里到处都是被狂风吹落的枯枝败叶。年轻人对园丁说:“我帮你们把果园打扫干净,这些断枝落叶能让我拿回去做柴禾吗?”

园丁很高兴:“可以,可以,你都拿去吧!”

年轻人捡柴禾时,附近有一群小孩为了争抢几粒糖,闹别扭,于是,年轻人用八个铜钱买了些糖果,分给这群玩耍的小孩,并教育孩子们要团结,小孩们非常感激他,看见他一个人正在捡柴禾,纷纷帮他把所有残枝败叶都捡拾一空。

年轻人正准备把这些柴禾拉回家时,走来一位帮大户人家做饭的厨工,厨工说:“这柴禾很好,烧火不冒烟,我家主人有哮喘病,最怕烟了,你可否把这些柴枝让给我呢?”年轻人听后,说:那您拿去吧!厨工说:怎么可以白拿呢?于是,厨工付了16个铜钱拿走了这堆柴禾。  


年轻人拿着这16个铜钱,心想这么多钱,可以做好多善事,于是他在自家不远处开了个廉价茶水摊,正值炎热的夏季,路人们都很口渴,一来可以廉价的卖点茶水贴补家用,二来可以免费给附近500个割草的工人提供茶水,解决喝水问题。于是,500个割草工人每天都向他点头微笑,并竖起夸赞的大拇指。

过了不久,一个路过的商人也停下来喝水,得知其善行,点头称善,并告知:“明天有一帮马贩子带400匹马要经过你这里,你多准备一些茶水吧。”

听了商人的话,年轻人想,这么多马匹,肯定要吃草的,于是他把这个消息对割草的工人说了,于是每位割草工人都很慷慨地送他一捆草!这样,年轻人有了500捆草。





第二天,马队来了,就在他茶摊歇脚,马贩子看到这么多好草,便提出要向他购买,年轻人说:“这些草,我没有花钱,你们需要就拿去吧。”马贩子笑笑,喝完茶便丢下1千个铜钱,拉走了500捆草。

几年后,这个地方出了一位远近闻名的大富豪……


编后语:
故事很简单,年轻人的成功不是偶然的,因为他具备了善根和慈悲心。他明白要想得到就一定要付出;他明白大地不生无用之物,断枝落叶也可以为众生所用;他明白成就一件事情,众生的力量不可估量;他更加明白掌握机遇的人,才是成就事业的人。

我们每个人都梦想成功,而且机缘就在我们面前,财富就在我们身边。但,有的人却抱怨财运不佳;有的人却埋怨社会不公;更有的人甚至怪罪父母无能……

其实,我们真正缺乏的正是先人后己的无我心;缺乏的是先舍后得的慈悲心;缺乏的是珍爱大地万物的惜福心;缺乏的是当下就行、就做的实践行动。







本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表